header
Президент Грузии Саломе Зурабишвили на чрезвычайном заседании парламента
"38787"
Размер шрифта:
| 22.03.2020 Новости. События 
743
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Грузия ввела режим чрезвычайного положения

Проведение парламентских выборов теперь под вопросом

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария обратился 21 марта с предложением о введении чрезвычайного положения к президенту Грузии Саломе Зурабишвили, которая и объявила в стране введение чрезвычайного положения.

При этом президент отметила, что ситуация в Грузии «не является тревожной», поскольку с первых дней распространения эпидемии были приняты надлежащие меры.

«Но это не значит, что мы должны расслабиться и не готовиться ко всем возможным сценариям», – заявила президент, напомнив, что все граждане Грузии обязаны подчиняться установленным правительством правилам.

По мнению Саломе Зурабишвили, оснований для паники в стране сегодня нет, «но отказ от паники не означает отказа от осторожности и соблюдения рекомендаций», потому что «мы отвечаем за завтрашний день Грузии».

«Осторожность, а не страх», – призвала глава государства население страны.

Саломе Зурабишвили не исключила переноса парламентских выборов, если эпидемия коронавируса затянется.

«Выборы пройдут только через шесть месяцев после прекращения действия чрезвычайного положения, но надеюсь, мы сможем завершить чрезвычайное положение в тот срок, чтобы время выборов не было отложено или отложено минимально»,

– заявила президент, выступая на чрезвычайном заседании парламента.

Напомним, парламентские выборы в Грузии назначены на октябрь 2020 года.

В субботу на чрезвычайном заседании парламент Грузии большинством голосов утвердил постановление президента о введении режима чрезвычайного положения в стране, который будет действовать по 21 апреля.

«Что касается свободы передвижения, напомню, что сегодня свобода передвижения уже частично ограничена. На данном этапе в Грузии не устанавливаются комендантский час и строгие карантинные требования. Хочу подчеркнуть что то, что мы делаем – это ограничение естественной мобильности граждан. Мы ещё раз призываем их оставаться дома, чтобы позаботиться о здоровье членов наших семей, наших родителей»,

– сказал в своём обращении к гражданам Грузии премьер-министр.

На время действия ЧП продолжает действовать запрет на пересечение всех границ Грузии, кроме грузовых перевозок. Запрещаются собрания в количестве более 10 человек, в том числе в магазинах и в церквях. Судебные заседания будут проходить в онлайн режиме. Правительство получит возможность использовать имущество частных лиц для целей борьбы с эпидемией. Бизнесу также могут быть даны поручения от правительства. Правительство может объявить всеобщую мобилизацию граждан, имеющих медицинское образование. За нарушения правил режима ЧП предусмотрены большие штрафы, а в случае повторного нарушения – уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до трёх лет.

На 21 марта в Грузии подтверждено 48 случаев заражения коронавирусом, 259 человек находятся в больницах под наблюдением врачей, ещё 1966 человек – в карантине.

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Грузии Саломе Зурабишвили на чрезвычайном заседании парламента, источник – «Новости – Грузия»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.