header
Как принималось решение о переносе Олимпийских игр
"94056"
Размер шрифта:
| 25.03.2020 Мнение эксперта 
1253
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Как принималось решение о переносе Олимпийских игр

Олимпиада отложена, в Токио могут теперь развернуть борьбу с коварным вирусом

Итак, здравый смысл взял верх. Упорное, если не сказать упрямое, сопротивление токийских властей, и слышать не желавших о переносе Олимпийских игр, в первую очередь губернатора Юрико Коикэ, наконец-то, сломлено. Сработала волна отказов национальных олимпийских комитетов от участия в Олимпиаде в условиях пандемии коронавируса.

Полагаю, для премьер-министра Японии Абэ решающее значение имела позиция выступивших за перенос Олимпиады Дональда Трампа и Олимпийского комитета США, который 23 марта призвал МОК перенести проведение Олимпийских игр 2020 года в Токио на более поздний срок. «Становится ясно, что вариант переноса является наиболее перспективным, и мы призываем МОК принять все необходимые меры, чтобы убедиться, что игры будут проведены в безопасных и равных условиях для всех участников», – сказано в заявлении Олимпийского комитета США. Это решение было принято после опроса американских спортсменов. По мнению американского олимпийского комитета, даже если ситуация с распространением коронавируса стабилизируется к лету, тренировочный процесс и допинговый контроль будут нарушены.

С предложениями перенести игры один за другим выступили национальные олимпийские комитеты многих европейских стран, а также Канады, Австралии, Бразилии и других. О своей поддержке переноса дал понять и Международный параолимпийский комитет.

В этой ситуации японским организаторам Игр не оставалось ничего другого, кроме как предложить отложить Токийскую олимпиаду на год, сохранив её логотип «Олимпиада – 2020» и зажжённый Олимпийский огонь до начала состязаний в будущем году. В действительности же решение о переносе, согласно утечкам, было принято руководством Международного олимпийского комитета (МОК) накануне. Для сохранения лица японцев дело было обставлено так, что это сами японские руководители позвонили главе МОК Томасу Баху и предложили перенос Олимпиады на лето 2021 года, а последний сразу заявил о своём согласии.

Как бы то ни было, теперь губернатор Токио может с большей свободой рук заняться своими прямыми обязанностями по организации мероприятий по борьбе с инфекцией. До отмены Олимпиады по понятным причинам ей нужно было избежать впечатления, что ситуация в японской столице является напряжённой и опасной. Видимо, не случайно только теперь появились сообщения о возможном введении в Токио карантина. «В зависимости от развития ситуации, – заявила губернатор Токио, согласно информации The Japan Times, – нам, возможно, придётся пойти на решительные меры, такие как закрытие города… Этого очень хотелось бы избежать, посему я хочу попросить всех жителей Токио о сотрудничестве».

Не могла не воспользоваться переносом Токийской олимпиады на год японская парламентская оппозиция, заинтересованная в дискредитации политики правительства и лично премьер-министра Синдзо Абэ, в том числе в связи со слухами о якобы вынашиваемом им замысле добиваться продления своего премьерства на беспрецедентный четвёртый срок – до 2024 года. И хотя в данном случае нападки оппозиции выглядят не очень убедительно и справедливо, Конституционно-демократическая партия (КДП) Японии потребовала 25 марта от имени других сил оппозиции проведения в парламенте полномасштабных дебатов по поводу решения правительства отложить на год проведение Токийской олимпиады.

«На ее подготовку затрачены огромные суммы налоговых поступлений, мы хотим выслушать разъяснения», – заявил на встрече с журналистами в парламенте официальный представитель КДП Дзюн Адзуми. Ранее эту позицию поддержали все четыре основные оппозиционные партии страны. Требование о проведении дебатов передано 25 марта руководству правящей Либерально-демократической партии, которое обещало его рассмотреть.

Лидеры зарубежных государств и национальные олимпийские комитеты в своём большинстве поддержали решение перенести Токийскую олимпиаду. Так, Дональд Трамп в телефонном разговоре с доложившим о переносе Синдзо Абэ согласился, что «полноценное проведение Олимпийских игр станет доказательством того, что человечеству удалось победить коронавирус». При этом лидеры двух стран договорились продолжить всестороннее сотрудничество по этой проблеме, включая вопрос продвижения совместных исследований и разработок в области создания лекарства от поразившего планету вируса. Сообщается, что президент США очень высоко оценил решение о переносе Игр, назвав его «мудрым и прекрасным».

В заключение заметим, что перенос Токийской олимпиады на следующий год позволит, кроме всего прочего, принять решение о более благоприятных сроках её проведения, дабы, заботясь о спортсменах и болельщиках, избежать изнурительных состязаний в условиях токийского зноя и повышенной влажности. Кстати, весьма успешную летнюю Токийскую олимпиаду 1964 года проводили осенью, с 10 по 24 октября. Так зачем же настаивать, как это продолжают делать японские организаторы Игр, на проведении состязаний в летние месяцы? Ведь октябрь в Японии – лучшее время года, когда Олимпиада действительно может стать всемирным праздником спорта и единения людей.

Фото: Flickr/Marco Verch

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.