header
Коронавирусный кризис в Италии парализует экономику и жизнь
"90768"
Размер шрифта:
| 31.03.2020 Мнение эксперта 
143029
3.7
5
1
40
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.7
logo

В итальянском парламенте спускают флаг Европейского союза

Страх становится гневом – мафии делают миллиарды на махинациях с защитными масками, лекарствами, медицинским оборудованием

30 марта заместитель председателя палаты депутатов итальянского парламента Фабио Рампелли убрал стоявший в его кабинете флаг Европейского союза и водрузил вместо него итальянский триколор. Это символ перемен, грядущих не только в Италии и не только в Европе.

В Италии на фоне потрясений, вызванных эпидемией коронавируса, правительство выделило 400 млн. евро на создание чрезвычайного продовольственного фонда и талоны для самых бедных. Премьер-министр Джузеппе Конте заявил об этом после того, как появились сообщения, что на юге страны не хватает еды, а у людей – денег.

Премьер-министр Италии Дж. Конте

Премьер-министр Италии Дж. Конте

Впервые в стране-члене Европейского союза вводятся продовольственные карточки.

Итальянское издание американской газеты The Huffington Post поместило репортаж «Страх становится гневом» своего корреспондента с юга Италии. Он пишет: «Мы хотим есть, – звучит то крик, то шепот, то гнев тех, кто требует и хватает продукты без оплаты, потому что не может за них заплатить. Как можно питаться, если у вас нет зарплаты? А ты, государство, должно дать мне эти деньги, в противном случае у меня есть право хватать продукты с полок». Осторожно! Меняется обстановка, а не только статистика. Наша страна перестала петь с балконов…»

Мне удалось связаться с моими друзьями в Италии, где я работал несколько лет. Вот несколько мнений.

«Есть много людей, которые оказались без средств, в отчаянном положении, они борются за то, чтобы выжить, – рассказывает директор фестиваля короткометражного кино на Сардинии Анджело Тантаро. – Они не могут покупать продукты, они в отчаянии… Надеемся на солидарность дружественных стран, таких как Россия, Китай, Куба, Албания».

«Поскольку большая часть производств закрыты, многие оказались без денег, они не могут купить продукты, и это может запустить механизм восстания, – говорит владелец фабрики по производству продуктов детского питания в городе Сиракузы на Сицилии Фабрицио Ло Белло. – Кажется, правительство выделило фонды для коммун в чрезвычайной ситуации, будем надеяться, что эти средства поступят. К тому же мы уже хорошо знаем, что Россия близко!»

«В Италии сложилась критическая ситуация, – говорит директор Института русского языка и культуры в Риме Карло Фреддуцци. – Несмотря на то, что поначалу вирус поразил север страны, протесты начинаются в южных областях. Пишут, что различные мафии делают сейчас миллиарды на махинациях с защитными масками, медицинском оборудованием, антивирусными спреями, баллонами с кислородом, лекарствами. Их продают потом на черном рынке по баснословным ценам или вывозят в другие страны… Все газеты – правительственные и оппозиционные – атакуют Евросоюз.... Мы с женой укрылись с января в своем доме в пригороде Рима и выходим только для того, чтобы купить продукты. При себе надо иметь специальный сертификат, который постоянно меняют. Если полиция тебя «застукает» без этого документа в его последней редакции, тебе грозит штраф до 5 тысяч евро».

Улица в Неаполе

Улица в Неаполе

Проблема стоит не только перед Италией. В ООН предупредили, что из-за повсеместного закрытия границ в ближайшие месяцы с нехваткой продуктов питания может столкнуться весь Евросоюз. Дело не только в том, что остановились производства и многие разоряются. Фермеры в богатых странах привыкли полагаться на дешёвый труд сезонных рабочих из Восточной Европы – Болгарии, Румынии, Украины. Теперь поток гастарбайтеров перекрыт, а время сбора первого урожая приближается. В Италии прогнозируют нехватку 50 тысяч рабочих рук уже этой весной. Франции необходимы 200 тысяч сезонных рабочих на фермах, Германии – 300 тысяч.

«Мы находимся на войне, – заявил лидер партии «Вперед, Италия!», бывший многолетний премьер Сильвио Берлускони. – И будущее ЕС под угрозой».

Ги Верхофстадт

Ги Верхофстадт

«Кризис с коронавирусом свидетельствует о крахе Европы,говорит бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт в интервью газете «Стампа». – С конца января, то есть с момента закрытия китайского города Ухань, мы ежедневно получаем тому подтверждения. Абсолютно все граждане Европы наблюдали на своих телеэкранах ежедневное развитие кризиса, в рамках которого национальные власти принимали разрозненные полумеры, хотя все мы знаем, что при пандемии необходим единый центр принятия решений и единая линия управления. Пандемия не «как война». Она и есть война. А мы в последние восемь недель в Европе наблюдали иную картину: 28 центров принятия решений, 28 линий управления».

Заметим: бывший бельгийский премьер толкует точно о том же, о чём говорит «разносчик умонастроения глобальной элиты» бывший британский премьер Гордон Браун.

Джулио Тремонти

И всё больше европейских политиков повторяют слова бывшего министра экономики Италии Джулио Тремонти: «Глобализация закончена. То, что было раньше, – отмечает он, – называлось мировым порядком. Теперь возник риск перехода к глобальному беспорядку». За этими словами – тот же призыв к созданию мирового правительства, подчиняющего себе (бывшие) суверенные национальные государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.