header
Украина присоединилась к санкциям против соседней Белоруссии
"46320"
Размер шрифта:
| 04.04.2020 Новости. События 
1590
4.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

Украина присоединилась к санкциям против Белоруссии

В МИД Украины припомнили все голосования Белоруссии в ООН

Пандемия коронавируса не помешала Совету ЕС продлить ещё на год ограничительные меры против Белоруссии, которые были введены ещё в 2004 году. Санкции продлены до 28 февраля 2021 года, о чём сообщил высокий представитель ЕС Жозеп Борель.

Текст решения Совета ЕС опубликован на сайте Европейского союза.

Официально санкции были введены «за притеснения оппозиционных политиков». В этом году к санкциям против Беларуси присоединилась и соседняя Украина.

«Страны-кандидаты Республика Северная Македония, Черногория и Албания, страна процесса стабилизации и ассоциации Босния и Герцеговина, страны EFTA (Европейской зоны свободной торговли) Лихтенштейн и Норвегия, а также Украина присоединились к этому решению»,

– говорится в заявлении.

Отныне, присоединившись к санкциям, Киев должен проводить внешнюю политику с соседней страной с учётом всех ограничений.

Эти ограничения касаются поставки в Беларусь оружия, запрещения на въезд на территорию Евросоюза лицам, которых в ЕС обвиняют в похищениях и убийствах оппозиционных лидеров в конце прошлого века, также санкции предусматривают блокировку активов в европейских банках для этих лиц.

«Страны, присоединившиеся к санкциям, обеспечат соответствие своей национальной политики упомянутому решению Совета ЕС. Европейский союз принимает к сведению это обязательство и приветствует его»,

– отметили в Брюсселе.

Интернет-издание «Радыё Свабода» обратилось за разъяснением в Министерство иностранных дел Украины по поводу присоединения Украины к санкциям против Беларуси.

В МИД Украины ответили, что для Киева приоритетами сотрудничества Украины с ЕС являются «верховенство закона и уважение прав человека и основных свобод».

«Согласно статье 7 Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, стороны должны углублять диалог и сотрудничество и содействовать постепенному сближению в сфере внешней политики и политики безопасности. Украина последовательно придерживается заявлений ЕС в рамках международных организаций о правах человека и основных свободах»,

– цитирует интернет-издание ответ МИД Украины.

Во внешнеполитическом ведомстве также добавили, что официальный Минск не обращался с запросом по поводу присоединения Украины к европейским санкциям.

«Следует иметь в виду, что Беларусь последовательно голосует в рамках ООН и других международных организаций против резолюций о сохранении суверенитета и территориальной целостности Украины»,

– напомнили в Киеве.

Но добавили, что в настоящее время отношения между двумя странами говорят об их «дружеском и конструктивном характере».

«Обе стороны заинтересованы в продолжении торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, поддержании политического диалога на всех уровнях и развитии межличностных контактов»,

– заверили в МИД Украины.

А украинский «24 канал» сообщил, что Украина присоединилась к европейским санкциям против  Беларуси исключительно для того, чтобы не продавать Минску вооружение, которое может быть использовано «для внутренних репрессий против оппозиции».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.