header
Старый город, вильнюсская туристическая мекка, пуст совершенно. Фото: yandex
"197687"
Размер шрифта:
| 05.04.2020 Политика  | Экономика 
10213
4.43
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.43
logo

«Последний диктатор Европы» лучше готов к наступлению вируса, чем европейские демократии

Всё перевернулось в этом мире

«Он озаботился белорусским вирусом… Своим вирусом займись, у тебя там куча вопросов», – отставив дипломатический этикет, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ответ на обвинения главы Литвы Гитанаса Науседы в том, что белорусские власти скрывают масштабы коронавирусной инфекции. По мнению официального Минска, «европейцы в связи с темой пандемии начинают плющить Беларусь». Именно этот глагол белорусский лидер употребил 2 апреля, оценивая информационные атаки на свою страну.

Гитанас Науседа. Фото news.yandex.ru

Гитанас Науседа. Фото news.yandex.ru

Действительно, днём раньше Гитанас Науседа вдруг выразил озабоченность состоянием дел у соседей: «Мы не можем доверять той информации, которую получаем официально из Беларуси, поскольку я считаю, что белорусский руководитель оценивает ситуацию с определённой бравадой. Вполне возможно, что истинная статистика значительно хуже, поскольку мы знаем об очагах на белорусской территории и случаях смерти, которые фиксируются».

Александр Лукашенко. Фото trueinform.ru

Александр Лукашенко. Фото trueinform.ru

Лукашенко же уверен, что опыт Беларуси в борьбе с вирусными заболеваниями может быть Европе полезен. По официальным данным на 1 апреля, были подтверждены только 163 случая заражения COVID-19. В тот же день была зарегистрирована первая смерть от коронавируса. С 29 марта в Минске на 14 дней закрыты ночные клубы, с 30 марта белорусам не рекомендовано покидать места постоянного жительства. В остальном страна живёт и работает, как обычно. Не отозваны даже футбольные матчи Высшей лиги в отличие от большинства других государств. Одновременно всё подготовлено на случай чрезвычайной ситуации. «Мы за сутки нейтрализуем любой город, если понадобится», – говорит Лукашенко, и не поверить трудно.

Оказывается, «по состоянию на 4 апреля медицинских масок в Беларуси в наличии более 2 млн штук, респираторов – более 90 тыс., костюмов – более 85 тыс., перчаток – более 10 млн пар, защитных очков – 24 тысячи. Ожидаем ещё 100 тыс. респираторов из России, которые уже оплачены республикой», – сообщил заместитель министра здравоохранения РБ Борис Андросюк. При этом средний расход по стране, по подсчётам ведомства, составляет около 2 тыс. костюмов и 2,5-3 тысячи респираторов в сутки.

Всё перевернулось в мире. «Последний диктатор» оказался более готов к наступлению коронавируса, чем демократическая Европа. При этом Лукашенко ещё и убеждает европейцев, что «не надо запрещать и загонять». В ответ «передовая общественность» требует всё запретить, всех изолировать, остановить хозяйственную деятельность, заморозить работу государственных и частных структур, опустить железный занавес.

Глава МИД Линас Линкявичюс. Фото yandex.ru

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Фото yandex.ru

31 марта министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что у соседей с юга «управление кризисом не является хорошим». Формально инициатива исходит из МИД, но кто знаком с правилами игры, знает – в своё время Даля Грибаускайте напрочь отбила у руководителей этого ведомства желание проявлять инициативу. Только с разрешения. За чрезмерную активность креслом министра в феврале 2010 года поплатился Вигаудас Ушацкас. Как заявила тогда Грибаускайте, «министр утратил доверие президента». Сменщику Аудронюсу Ажубалису тоже доставалось. Линкявичюс занимает пост с 2012 года и уже выучился на чужих ошибках улавливать конъюнктурные ветры.

Старый город, вильнюсская туристическая мекка, пуст совершенно. Фото: yandex.ru

Старый город, вильнюсская туристическая мекка, пуст совершенно. Фото: yandex.ru

Есть у Линкявичюса и персональный административный ресурс в виде окопавшейся в Литве белорусской несистемной оппозиции. Витебский журналист Ольга Карач тему подхватила, рассказав литовским обывателям о белорусской «партизанщине», законами которой официальный Минск руководствуется в противостоянии пандемии. «Всё ужасно, информация утаивается, власть развязала войну против альтернативной прессы, Витебск на грани вымирания, люди больше коронавируса боятся местного КГБ» и так далее. Все обвинения Карач базирует на «авторитетных белорусских источниках», из которых не один не назван.

Однако Линкявичюсу и этого хватило. Он создал платформу, позволившую Науседе резюмировать: «Если этот риск действительно ощутим, мы должны ограничить любые контакты со страной, которая в данный момент слишком расслабленно оценивает вспышку коронавируса. Возможно, из-за этого её ожидают тяжкие последствия».

Сейчас литовско-белорусская граница закрыта наглухо, за исключением регулярных рейсов авиакомпании Belavia между Минском и Вильнюсом. Этот коридор остался единственной возможностью для застрявших за границей литовцев по воздуху вернуться домой. Закрыть его – обречь соотечественников. А на границах с Польшей и Латвией действуют по одному контрольно-пропускному пункту, через которые следуют водители грузовых машин, одиночные пассажиры и группы на всех видах автомобильного транспорта и в пешем порядке. Ещё один член Евросоюза, Королевство Швеция, и вовсе ничего не меняла. Стокгольм живёт по правилам, близким к правилам Белоруссии.

А в Белоруссии жизнь течёт почти в привычном русле. Фото rg.ru

А в Белоруссии жизнь течёт почти в привычном русле. Фото rg.ru

Что заставило президента Литвы начать облаву против белорусской «партизанщины», если ещё недавно у него были совсем другие настроения?  Прежде всего, как отмечает премьер-министр Саулюс Сквернялис, в Литве достаточно сложная ситуация. Страна вступила во вторую фазу эпидемии, когда невозможно отследить, кто от кого заразился. Далее выбор невелик: или «итальянский сценарий», или к началу лета удастся выйти из пике с потерями до 20% ВВП (прогноз аналитиков Банка Литвы), но с минимальным количеством жертв.

Неудачно для Литвы прошёл саммит ЕС, посвящённый борьбе с пандемией. «Брюссель должен решительнее объединять страны в противостоянии распространению коронавируса» – таким был на саммите главный тезис официального Вильнюса. На консультациях Науседа подчёркивал: «Сообществу следует незамедлительно принять меры, чтобы процессы и процедуры стали более гибкими, а решения о поставках медицинских средств странам-членам принимались без проволочек. Например, [сегодня] совместные закупки медсредств производятся слишком медленно, а их поставки запаздывают».

Однако «объединять» в Евросоюзе оказалось некому. Никто из европейских лидеров не поддержал главу Литвы. Все участники саммита говорили о необходимости солидарности, но в этих речах отчётливо звучал подтекст «своя рубашка ближе к телу». Сейчас это подтверждается каждый день.

Заглавное фото: старый город, вильнюсская туристическая мекка, пуст совершенно. Фото: yandex 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.