header
Эксперты ВОЗ посоветовали Минску ввести карантин
"49418"
Размер шрифта:
| 10.04.2020 Новости. События 
3196
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Эксперты ВОЗ посоветовали Минску ввести карантин

С 30−31 марта в Беларуси фиксируется резкий рост заболеваемости COVID-19

В Белоруссии работает миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в состав которой входят трое экспертов, оценивающих ситуацию с эпидемией коронавируса в стране и адекватность предпринимаемых правительством мер.

Однако уже в четверг, 9 апреля, эксперты ВОЗ высказали первые замечания, порекомендовав принять более жёсткие меры по социальному дистанцированию.

«Если смотреть на опыт стран, которые прошли этот путь, с 4−6-й недели идёт экспоненциальный рост случаев. А к 8-й неделе подходят к пику. Для Белоруссии это следующий этап. Это этап не завозных случаев, а передачи среди местного населения. Ожидаем дальнейший рост»,

– заявил в четверг представитель ВОЗ в Белоруссии Батыр Бердыклычев.

Он отметил, что эксперты ВОЗ согласны с выводами Минздрава Беларуси о том, что пик эпидемии в стране будет в конце апреля – начале мая. В то же время без принятия дальнейших, более жёстких, карантинных мер не обойтись. Среди этих мер – перевод всех на дистанционное обучение, полный запрет массовых мероприятий и введение карантина, отметил представитель ВОЗ.

Причём принять все эти меры необходимо задолго до наступления пика заболеваемости.

В настоящее время в Белоруссии не рассматривают введение жёстких мер карантина, в стране проводятся профилактические мероприятия. А глава Минздрава Беларуси Владимир Караник уверяет, что «ситуация во всех регионах страны под контролем».

Однако, по словам Батыра Бердыклычева, с 30−31 марта в Беларуси фиксируется резкий рост заболеваемости COVID-19. А в последние дни этот рост ускорился: на 9 апреля в стране подтверждено 1486 случаев заражения коронавирусом, летальных исходов – 16.

Тем не менее в четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что хотя он и не отрицает, что с болезнями необходимо бороться, но «для нас важнейший элемент – это экономика». Всё пройдёт, по его словам, а экономика будет всегда.

А для борьбы с эпидемией Минск попросил финансовой помощи у Евросоюза.

«Белоруссия попросила помощь для системы здравоохранения и в преодолении ущерба для экономики в свете ситуации, а также финансовую помощь. Мы изучаем, как можем ответить»,

– заявил накануне на пресс-конференции в Брюсселе глава европейской дипломатии Жозеп Борель.

По его словам, пока не определена возможная сумма помощи, «вероятно, это будет около 60 миллионов евро».

В четверг пресс-служба правительства Белоруссии опубликовала решение Совета министров о введении ограничительного мероприятия – самоизоляции для лиц, прибывших из-за границы, для всех, контактировавших с заболевшими COVID-19 и для самих заболевших на 14 дней. Мера явно запоздавшая.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.