header
В районе Hart Island Нью-Йорка роются рвы для захоронения неопознанных трупов, источник: REUTERS/Lucas Jackson
"179989"
Размер шрифта:
| 12.04.2020 Политика  | Экономика 
8930
4.19
5
1
16
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.19
logo

«Этот вирус высветил самые тёмные стороны Америки»

Распространение инфекции отрицательно влияет на рейтинг президента Трампа

Параллельно с распространением в США вирусной инфекции в стране обостряются социальные проблемы. Если в середине марта количество зарегистрированных безработных составляло 695 тыс. человек, то на 10 апреля их было уже 16 млн. При этом 6,6 млн. лишилось работы в первую неделю апреля. Поначалу безработица ударила по индустрии досуга, гостиничного дела и торговли, теперь она распространяется на производственный сектор, строительство, энергетику.

Количество умерших за сутки на 10 апреля перевалило за 2 тысячи, из них около 800 умерло в Нью-Йорке. Всего от коронавируса в США на 10 апреля скончались 16,657 человек; было выявлено 467,277 случаев заражения вирусом (эти данные не учитывают случаи заболевания и смерти в домах престарелых). Общественные наблюдатели выявили, что в районе Hart Island Нью-Йорка роются рвы для захоронения неопознанных трупов. По сообщению властей, в Нью-Йорке не хватает моргов, обнаружилась нехватка самых необходимых средств для борьбы с пандемией. Нет респираторов N95, хирургических масок, масок защиты лица, спецхалатов и других медицинских принадлежностей, необходимых для работников, имеющих контакт с больными.

Белый дом сообщает, что ищет пути оказания помощи всем заболевшим вирусом, в том числе 30 миллионам граждан, не имеющим медицинской страховки. Пациент без страховки должен заплатить за 7 дней лечения 35 тыс. долларов, но платит и застрахованный (около 1300 долларов). Те, кто выплачивают страховые взносы, попадают, как правило, в дополнительную кредитную зависимость. Неудивительно, что самое большое количество заболевших и умерших регистрируется среди бедняков, в первую очередь чёрных и цветных.

Так, в Чикаго около половины заболевших и 70% умерших являются чёрными, хотя в процентном отношении к общему числу населения они составляют одну треть. В Мичигане чёрных проживает 14%, но на них приходится 40% смертей штата.

Появился тест на антитела, который можно проводить в домашних условиях, примерно как проводится тест на диабет или на беременность. Если человек, проверивший свой организм на антитела, получает положительный результат, значит, у него иммунитет к вирусу, он может без ограничений работать и не соблюдать карантин. Однако британские учёные заявили, что эти тесты недостаточно надежны и дают неточные результаты. То же самое говорит главный инфекционист США Энтони Фаучи (Anthony Fauci). Приборы имеют китайское происхождение; Испания уже вернула судно с грузом некачественных тест-приборов европейской компании, закупившей их у китайцев.

Ситуация c распространением вирусной инфекции отрицательно влияет на рейтинг Трампа; в последнюю неделю он опустился с 47.4% поддержки до 45% . Тенденция закрепляется, вскоре Дональд Трамп может оказаться на одном уровне с Джо Байденом, имеющим сейчас 41%. Особенно сильно по рейтингу Трампа ударил рост безработицы.

Оппозиционные Трампу американские СМИ отмечают: «США с их 330 млн. граждан находятся в конце списка стран по количеству тестов на голову населения, и эта цифра маскирует реальный недостаток тестирования, который не исправляется уже месяц».

После того как Трамп стал именовать коронавирус «китайским вирусом», генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус предупредил: «Если вы не хотите ещё больше трупов в мешках, воздержитесь от политизации». Тем не менее офис управления и бюджета Белого дома работает сейчас над планом сокращения американской помощи ВОЗ.

«Этот вирус высветил самые тёмные стороны Америки», – пишет американский блогер Caitlin Johnstone. – Он показал, насколько ориентированное на получение прибыли здравоохранение не в состоянии удовлетворить основным требованиям ситуации». Как считает автор блога, готовится очередная операция по спасению корпораций, которая обойдётся Америке в несметные миллиарды, тогда как рядовые американцы получат лишь ничтожную часть этих денег. У людей растёт страх перед будущим.

Президент Дональд Трамп предупреждает о «грядущих трудных неделях», но на самом деле никто не знает, сколько времени будет продолжаться распространение инфекции и как долго гражданам будут говорить, что они находятся в опасности. 

Фото: в районе Hart Island Нью-Йорка готовятся к массовым захоронениям неопознанных трупов, источник: REUTERS/Lucas Jackson

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.