header
СМИ Греции: Переселение беженцев в Албанию несёт угрозу всему региону
"56567"
Размер шрифта:
| 16.04.2020 Новости. События 
2198
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

СМИ Греции: переселение беженцев в Албанию несёт угрозу всему региону

Армия Греции приведена в боевую готовность – не пропустить в страну беженцев из Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил переселить 30 тысяч беженцев, которые в настоящее время находятся на территории Турции, на границу Албании и Греции, о чём уже договорился с премьер-министром Албании Эдди Рама. Причём договор этот нигде особо не афишировался, о нём сообщили лишь албанские СМИ, пишет греческая газета Proto Thema.

Издание отмечает, что в этом договоре обозначен и срок, к которому обе стороны должны завершить это «мероприятие» – до конца текущего года. Всего же на территории Турции находится 3,6 миллиона беженцев, которых Анкара согласилась оставить у себя в обмен на помощь для содержания этих беженцев, а также на начало переговоров о вступлении Турции в Евросоюз и получение безвизового режима. Из всего этого Турция получила только деньги на содержание армии мигрантов и в конце февраля в Анкаре заявили, что не намерены более препятствовать свободному перемещению беженцев в Европу.

В Греции очень болезненно отреагировали на эту новость, по мнению греков, Эрдоган готовит ещё один удар по их стране.

Первый удар был в марте, когда президент Турции открыл границу с Евросоюзом для беженцев. При этом в первую очередь пострадали соседи – Греция и Болгария, у которых и без того на протяжении веков складывались непростые отношения с Турцией.

И хотя официального подтверждения «тайному соглашению» между Албанией и Турцией до сих пор нет, в Афинах очень обеспокоены такой перспективой. Ведь речь идёт о переселении беженцев в приграничную местность Албании под названием Северный Эпир. В этом албанском регионе проживает 120 тысяч этнических греков. Переселением же в этот район мусульман албанские власти ослабят и греческую идентичность, и православное большинство региона.

«Действия премьер-министра Албании выглядят достаточно подозрительными. Хотя бы потому, что нет никакого официального сообщения, есть только слухи, однако слухи не возникают на пустом месте. Выбор же для переселения беженцев-мусульман района Северный Эпир означает сознательную провокацию в отношении Греции»,

– считает другое греческое издание Himara.gr.

Издание напоминает, что православные греки в Северном Эпире постоянно подвергались и подвергаются притеснениям со стороны мусульман. На сайте Himara большая часть материалов посвящена именно этой теме.

Особенно усилилось притеснение греков после распада Советского Союза – начиная с 1991 года, всё чаще греки не только подвергаются нападениям, у них конфисковывается всё имущество по надуманным обвинениям. В регионе всё меньше остаётся греческих школ. К тому же в Албании существуют определённые этнические ограничения – греки не могут служить в полиции и в армии, не могут занимать определённые высокие должности.

По мнению подполковника Греческих вооружённых сил Кристоса Поугиалиса, Албания сделает всё для того, чтобы изменить демографию региона с православным греческим населением. Подполковник считает, что в регионе участятся нападения на греков, что вынудит их оставить свои дома и уйти, рассказал он в интервью греческому изданию SLPress.

На фоне же пандемии коронавируса, пик которой ещё не пройден, 30 тысяч беженцев могут стать настоящей биологической бомбой для всего региона, напоминает издание.

Несмотря на то, что официального подтверждения соглашению между Турцией и Албанией так и не последовало, Вооружённые силы Греции приведены в высшую степень боевой готовности, сообщает новостное издание Voa news. В правительстве Греции ссылаются на данные разведки, согласно которым в Турции происходит перемещение групп беженцев из отдалённых районов к западным турецким границам. Греческие вирусологи говорят, что новая волна беженцев обязательно вызовет всплеск заболеваний COVID-19 по всему пути их следования. Поэтому в данный момент перед властями Греции стоит задача – не пустить беженцев на свою территорию, для чего уже усилена вся береговая охрана Греции вдоль побережья Эгейского моря, разделяющего Грецию и Турцию.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.