header
Палаточный лагерь для украинских военных в Ростовской области, лето 2014 года
"41860"

Размер шрифта:
| 19.04.2020
6277
4.42
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.42
logo

Лагерь для бежавших от войны в Донбассе

Солдаты ВСУ бежали в Россию от войны в Донбассе

Российский военный корреспондент Александр Сладков на прошедшей неделе представил новый документальный фильм «Донбасс. Лагерь убежавших от войны».

В фильме журналист рассказывает об одном малоизвестном факте первого года войны в Донбассе. Летом 2014 года в Ростовской области, на российско-украинской границе выросли палаточные лагеря для беженцев – жители Донбасса искали спасения в России от украинской артиллерии. Это были перевалочные пункты, откуда потом беженцев увозили в Россию. Но мало кто знает, что наряду с палаточными лагерями для мирного населения существовал и лагерь для украинских военных, которые уже в июне 2014 года начали переходить российскую границу и сдаваться в плен.

«Я хочу напомнить об одном важном эпизоде войны. Летом 2014 года, на границе России, в Ростовской области, начали происходить удивительные вещи. Из районов боевых действий в Донбассе на территорию нашей страны начали выходить украинские солдаты.

Офицеры и солдаты ВСУ объясняли отступление с поле боя полученными ранениями и плохим снабжением. Они, действительно, выносили в Россию своих товарищей, находившихся в тяжёлом состоянии, которым немедленно оказывалась нужная медицинская помощь. Уцелевших и легко раненых россияне сразу передавали украинской стороне»,

– рассказывает Александр Сладков. Тяжело раненных сначала лечили российские медики.

В июле 2014 года поток украинских военных вырос, и встал вопрос с их размещением. Тогда и было решено создать палаточный лагерь, где украинские военные ждали, когда их заберёт Украина.

При этом они давали интервью российским журналистам и не стеснялись называть ополченцев, от которых бежали, алкашами, бомжами и «всяким сбродом». Однако спокойно принимали заботу со стороны России – их кормили, лечили, одевали.

Военкор отмечает, что вскоре «процесс приёма и переправки на Украину бежавших от войны украинских бойцов стал привычным. Включился консул Украины в Ростовской области, уже и украинские военно-транспортные самолёты за ранеными и невредимыми стали прилетать в Ростов».

Всего через лагерь под Ростовом прошло 438 украинских солдат и офицеров.

«Надсмехаться над этими солдатами нехорошо. Они оказались в очень неприятной ситуации. Но, судя по всему, не такие уж они и защитники своей родины, если предпочли отдыхать на территории государства, которого считают врагом, вместо того, чтобы погибнуть за свою страну. Не дезертиры ли они случайно?»,

– задаётся вопросом Сладков.

Соб. корр. ФСК
На фото. Палаточный лагерь для украинских военных в Ростовской области, лето 2014 года, источник – Александр Сладков

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.