header
ERR: Украинцы в Эстонии нашли «неправильный» учебник
"54725"
Размер шрифта:
| 22.04.2020 Новости. События 
2439
3
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

ERR: украинцы в Эстонии нашли «неправильный» учебник

Конгресс украинцев требует изъять из школ учебники и напечатать новые

Традиционная украинская «зрада» пришла оттуда, откуда её никогда не ждали.

«Конгресс украинцев Эстонии обнаружил в учебнике английского языка для учеников 7-х классов эстонских школ «I love English 7» карту Европы, на которой полуостров Крым показан частью Российской Федерации. В конце прошлой недели соответствующая информация была донесена до министерства образования и науки»,

– пишет эстонское интернет-издание ERR.

Украинцы в Эстонии нашли «неправильный» учебник

Глава Конгресса украинцев Вера Коник направила официальное письмо на имя министра образования и науки Эстонии Майлис Репс.

«Конгресс украинцев Эстонии выражает обеспокоенность ситуацией, когда ученикам эстонских школ предоставляется фальшивая информация относительно Украины и игнорируется территориальная целостность украинского государства. Конгресс обращается в министерство образования с просьбой принять меры по исправлению данной ситуации, а также просит предотвратить повторение подобных случаев. Надеемся, что этот факт является исключительным»,

– говорится в письме.

Издание отмечает, что сама Вера Коник случайно узнала об этой досадной «зраде»: сын одной из представительниц украинской общины учится по этому учебнику.

Глава Конгресса украинцев рассказала в интервью ERR, что вся община возмущена и поражена, ведь они всегда считали Эстонию «давним и надёжным партнёром Украины», Эстония всегда поддерживала Украину и заявляла о том, что не признаёт аннексии Крыма. Поэтому Конгресс украинцев требует, чтобы министерство образования отнеслось к этому происшествию со всей серьёзностью и провело расследование «с целью недопущения подобных ситуаций в дальнейшем».

Судя по всему, украинская община Эстонии не верит в простую оплошность со стороны издательства, «потому что «неправильная» карта Европы не могла попасть в Эстонию из Европы».

ERR отмечает, что Ааво Кенник, директор издательства Studium, выпустившего в 2018 году учебник, уверяет, что речь идёт о «досадном недоразумении без злонамеренного умысла».

«С нашей стороны действительно была допущена ошибка. Напечатанная карта была взята из свободного доступа. Поскольку в данном случае речь идёт об учебнике по языку, то содержанию карты – ни в географическом, ни в политическом смысле – мы значения не придали. Так эта ошибка сюда и закралась. Но до сих пор, в течение практически двух учебных лет, нам никто об этом не сообщал», – оправдывался Кенник перед корреспондентом ERR.

По его словам, издательство готово напечатать новую страницу и разослать всем владельцам учебника, чтобы те вклеили в него идеологически правильную карту Европы.

«Однако министерство образования просит нас провести полную замену учебников», – отмечает Ааво Кенник.

В министерстве образования и науки «обеспокоены тем, что в школах Эстонии остаются учебники с этой ошибкой», подчёркивает издание.

«Сейчас мы взвешиваем это предложение и обязательно на него ответим. Вероятно, что нам именно так и придётся поступить. Насколько это затратно? Скажу так, что для нас это довольно дорого. Мы – та фирма, которая не просила у государства помощи в связи с вызванным коронавирусом кризисом. Напечатать новые учебники – думаю, что это обойдётся в 10-20 тысяч евро», – говорит Кенник.

По его словам, этим учебником пользуются свыше 200 школ по всей Эстонии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.