header
Киев запрещает упоминать о Геноциде армян — Фонд стратегической культуры
"54581"
Размер шрифта:
| 23.04.2020 Новости. События 
2027
4.5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Киев запрещает упоминать о геноциде армян

Признание убийства армян в начале ХХ века геноцидом обидит «стратегического партнёра Украины» Турцию

23 апреля в Армении начинаются мероприятия, посвящённые 105-й годовщине памяти жертв геноцида армян. Продолжатся они до рассвета 25 апреля.

В связи со строгими карантинными мерами не будет традиционного факельного шествия к мемориалу памяти, который закрыли для посещений уже 22 апреля. Но в 21 час в четверг в столице Армении и в других городах погаснут все уличные фонари, а в храмах начнут звонить колокола.

Напомним, 24 апреля Армения и армяне во всём мире чтят память жертв геноцида армян. В 1915-1923 годах в Турции было убито несколько миллионов человек, не только армян, среди погибших были греки, ассирийцы и езиды.

Однако Турция не берёт на себя ответственность за это преступление и отвергает все обвинения в убийстве полутора миллионов армян. Факт геноцида армян признан многими странами и большинством штатов США.

В Армении не просто чтят память погибших, но и пытаются сделать всё возможное для того, чтобы трагедия не повторилась в будущем. Так, страна представила в совет по правам человека ООН «Проект резолюции по предотвращению геноцидов».

«В этом году, будучи членом СПЧ ООН, Армения представила проект резолюции. В ней подытожена проделанная работа, а также шаги, направленные на следующий этап»,

– рассказал глава МИД Зограб Мнацаканян во вторник на пресс-конференции в правительстве.

Он напомнил, что по инициативе Армении был создан «Глобальный форум по предотвращению геноцидов», и в этом году форум пройдёт уже в четвёртый раз. А признание и осуждение геноцида армян – дело не только армян, но и всего мира, отметил глава МИД.

Однако на Украине с ним не согласны – заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар обратился к украинским чиновникам с письмом, в котором призывает не использовать термин «геноцид армян», потому что Киев отказался признать геноцидом убийство полутора миллионов армян в начале ХХ века. Вместо этого следует говорить «трагические события 24 апреля 1915 года в Османской империи».

Боднар объясняет в письме, что Армения «находится в фарватере российской внешней политики и отвергает жизненно важные для Украины резолюции в международных организациях».

Здесь, вероятно, замминистра имеет в виду голосование по антироссийским резолюциям по Крыму в ООН, когда Армения голосовала против.

И ещё один веский довод у Боднара – Турция является стратегическим партнёром Украины, которого нельзя обижать. В связи со всем вышеизложенным замминистра призывает чиновников «не принимать участия в памятных мероприятиях по случаю 105-й годовщины геноцида армян».

Письмо это опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook депутат Верховной рады Дарья Володина.

Киев запрещает упоминать о Геноциде армян

«Очередное дно пробито. После общения с представителями МИД ещё в прошлом году, было понятно, что некоторым сотрудникам этого министерства глубоко безразлична как судьба Украины, так и отдельно взятых наших граждан. Но не меньшая проблема – это абсолютная безграмотность определённых лиц, которые там работают. Вот очередное тому доказательство. И я, как заместитель главы группы дружбы с Арменией, не могу это замалчивать»,

– прокомментировала письмо Володина.

Депутат отмечает, что подобные письма рассылались ещё при Петре Порошенко и напоминает, что это письмо дипломата, которого вряд ли можно назвать таким словом.

«Уверена, что все, кто понимает абсурд таких заявлений, со мной согласятся и выскажут замминистра своё мнение по этому поводу.

А я напомню, что геноцид армян был признан многими странами. Со всем уважением к нашим стратегическим партнёрам, я думаю, мы по крайней мере должны воздержаться от подобных писем, тем более от МИД»,

– делает выводы Дарья Володина.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.