header
Минсельхоз РФ: Россия не ограничивала поставки гречки в Беларусь
"63282"
Размер шрифта:
| 23.04.2020 Новости. События 
968
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Россия не ограничивала поставки гречки в Беларусь

«Гречневые» обвинения Лукашенко в адрес РФ опровергли

В который раз обвинения белорусского президента Александра Лукашенко в адрес России опровергли буквально на следующий день.

Будучи накануне с рабочим визитом в Бобруйске Могилёвской области, Лукашенко потребовал от губернатора Могилёвщины Леонида Зайца увеличить посевы гречихи в несколько раз, объясняя это требование отказом России поставлять гречку в Белоруссию, как это было всегда ещё со времён Советского Союза.

«Посмотри, чтобы мы могли произвести достойное количество гречихи. Потому что россияне отказались с нами работать, как это было в советские времена, когда мы там больше закупали гречихи: там больше произрастает, чем у нас»,

– дал задание президент.

В пресс-службе Министерства сельского хозяйства России вечером того же дня опровергли заявление Лукашенко.

«Российская Федерация не вводила ограничений на поставки гречихи и гречневой крупы на рынки стран ЕАЭС, включая Белоруссию»,

– заявили в пресс-службе Минсельхоза Российской Федерации.

Может быть, Александр Лукашенко что-то перепутал, ведь это правительство Беларуси в марте ввело запрет на вывоз из страны гречки независимо от её происхождения?

Вице-премьер России Виктория Абрамченко рассказала в эфире телеканала «Россия 24», что не так давно была согласована поставка в Белоруссию 7 тысяч тонн гречки и 2 тысяч тонны риса.

«У Александра Григорьевича устаревшая информация, мы с моим белорусским коллегой 13 апреля договорились о поставках российской гречки и риса в республику Беларусь. Наши партнёры выразили заинтересованность в поставках 7 тысяч тонн гречихи и почти 2 тысяч тонн риса. Учитывая масштабы российского производства и наших внутренних запасов гречки, мы согласовали такие поставки для наших белорусских партнёров»,

– заявила Абрамченко 22 апреля в эфире телеканала «Россия 24».

И уже 15 апреля в Белоруссию было отправлено 538 тонн гречки, выращенной в Алтайском крае. На 22 апреля белорусская сторона получила 2756 тонн российской гречки, отметила вице-премьер.

«Я знаю, что и по другим направлениям мои коллеги из правительства тесно взаимодействуют с белорусской стороной. Мы, как и прежде, будем оказывать братскому народу Республики Беларусь необходимое содействие и помощь»,

– констатировала Абрамченко.

А в Министерстве сельского хозяйства России пояснили, что действительно был введён запрет на экспорт гречки с 12 апреля по 30 июня. Вот только запрет этот касается экспорта гречки и некоторых других продуктов за границы ЕАЭС с целью обеспечения стран Евразийского экономического союза всем необходимым.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.