header
Ко дню Великой Победы советского народа украинские СМИ пропагандируют образ «Гитлера-освободителя»
"102546"
Размер шрифта:
| 24.04.2020 Политика  | История и культура 
9817
4.58
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.58
logo

Ко дню Великой Победы советского народа украинские СМИ пропагандируют образ «Гитлера-освободителя»

Киев был и останется городом-героем, прославившимся героической обороной во время Великой Отечественной войны!

На страницах украинской газеты «День» появилась статья «Великая Отечественная» без прикрас». Кавычки – автора «Дня». Статья представляет собой отрывки из книги «Великая Отечественная война», написанной бежавшим в 1944 году в Германию гитлеровским приспешником Фёдором Пигидо.

Для начала процитируем Пигидо.

«Ввелись открытые разговоры, что вот наконец «пришел конец Советам», что с немцами идет «украинское правительство во главе с Винниченко», что «когда придут немцы, будет создана украинская армия», и что народ, «как один», станет на защиту своих границ», – пишет немецкий холуй о событиях 1941 года.

«Перед началом и в первом году войны симпатии как украинского, так и других народов СССР были вполне на стороне врага большевиков – немцев… Надо лишь понять, что сделало возможным такие явления, что их сталинская клика квалифицировала словом измена – „измена Родине‟. Но явление это более сложное, и эпитет «изменник Родине» его не может определить. «Предателей» может быть десять, восемнадцать, тысяча, наконец, несколько тысяч, но десятки, а то и сотни тысяч и десятки миллионов «изменников» – это уже нечто иное», – пишет украинский коллаборационист, состоявший на службе у Гитлера.

И украинский «День», со слов Пигидо, рассказывает о том, как красноармейцы с криками «Собаке – собачья смерть!» на части разрывали комиссаров, призывавших прорываться из окружения, а потом – массами дезертировали.

Эвакуировали из Киева, утверждает Пигидо, только партийных бонз, а мобилизация в столице УССР была сорвана – никто якобы не приходил в военкоматы.

Массовые убийства нацистами киевлян. Фото: Вести-Украина

Здесь остановимся. И объясним, кто такой этот Пигидо. Автор статьи в «Дне» называет его человеком с судьбой, «стандартной для большого числа интеллигенции». Книгу Пигидо «Великая Отечественная война» «День» выдаёт за «ценнейшее свидетельство» о событиях на Украине в военные годы. Только кое о чём эта украинская газета умалчивает.

Будучи из крестьян, Пигидо получил военно-медицинское образование и в 1917-1920 годах служил властям УНР. Потом начал делать карьеру в УССР. Работал помощником директора завода, учился в Институте промышленных наук. После прихода немцев оказался в рядах коллаборационистской верхушки – стал директором группы кирпичных заводов. По воспоминаниям переживших оккупацию киевлян, месячной «зарплаты» работавших на промышленных предприятиях хватало на приобретение буханки хлеба, да ещё три раза в неделю по небольшому кусочку эрзац-хлеба выдавали по карточкам. Роль руководителя предприятия в немецкой оккупации мало отличалась от роли коменданта концлагеря. После освобождения Украины и возвращения советской власти коллаборационистам ещё везло, если они попадали в руки правоохранительных органов – зачастую их убивали, не дожидаясь расследования, разъярённые земляки. Пигидо бежал вместе с немцами. В Германии он якобы работал на керамической фабрике в Бад-Мускау, а после Победы оказался в западной зоне оккупации. И здесь начинается самое интересное.

Бывших советских граждан американцы и англичане, согласно обязательствам перед советской стороной, должны были передавать в СССР, коллаборационистов тоже. Однако Пигидо выдачи избежал. Такое происходило только с лицами, которые были нужны новым хозяевам – американским спецслужбам.

После войны профиль деятельности Пигидо изменился. Из промышленника-управленца он превратился в политического идеолога, стал правой рукой основателя «Украинской революционно-демократической партии» (УРДП) Ивана Багряного. Тот в годы войны работал редактором оккупационной газеты «Голос Ахтырщины»: публиковал воззвания Геббельса и стихи, восхваляющие Гитлера; именовал нацистов «освободителями»; лично рисовал праздничные гравюры, прославлявшие вермахт. В 1943 году Багряный вместе с нацистами бежал на Запад. После разгрома Германии остался в ФРГ – руководил УРДП и газетой «Украинские вести», возглавлял исполком Украинского национального совета.

Фото: varjag2007su.livejournal.com

Украинских меценатов, которые могли бы за свой счёт содержать за границей Советского Союза всевозможные «рады», «партии» и «газеты», история не знает. Зато история знает «Аэродинамику» и другие спецоперации ЦРУ, в рамках которых американские спецслужбы финансировали и использовали в антисоветских целях украинские националистические организации, сформированные из гитлеровских коллаборационистов. В рамках этой деятельности и был написан пасквиль Пигидо.

Брехня Пигидо об Украине 1941 года выдаёт себя сразу. Конечно, работавшая на нацистов запрещённая в России ОУН* успела создать в разных населённых пунктах УССР к июню 1941-го подпольные ячейки. Их члены приветствовали приход нацистов, становились полицаями, руководителями оккупационного «самоуправления». Была, вне всякого сомнения, и аполитичная публика, которой всё равно, при какой власти жить. Однако никакой массовой поддержки нацизма на Украине не было и быть не могло!

Из 900 тыс. жителей Киева (1941 г.) 325 тыс. перед войной отправились в эвакуацию. Это были далеко не представители «номенклатуры», как уверяет Пигидо, – номенклатурных работников в таких количествах советских строй не производил. На восток уезжали целые предприятия. 200 тыс. жителей столицы УССР ушли на фронт. 89 тыс. обитателей Киева и Киевской области при приближении немцев добровольно вступили в ряды народного ополчения. Киевская стратегическая оборонительная операция завершилась трагически, но она продолжалась почти три месяца. Киев получил почётное звание города-героя за то, что его население в массе своей принимало участие в обороне города, сражаясь вместе с бойцами Красной армии.

Фото: varjag2007su.livejournal.com

И воспоминания киевлян о приходе немцев очень сильно отличаются от брехни коллаборациониста Пигидо. «Когда наши ушли из города, мы тоже уехали. А когда вернулись, в доме уже жили немцы. Мы поселились во флигеле. Были сначала и какие-то запасы крупы, немцы их не забрали. Но было страшно, потому что каждый день кого-то вешали. Мы с братом и бабушкой очень боялись за маму». Это из опубликованных в 2011 году в украинских СМИ воспоминаний киевлянки Надежды Владимировой.

За каждого убитого немца оккупанты расстреливали сотни взятых в заложники киевлян. И пока Фёдор Пигидо принимал от нацистов под управление «заводики», рядом, в Бабьем Яре, совершались массовые убийства евреев, коммунистов, советских служащих, просто обывателей, не угодивших гитлеровцам. Казни начались сразу после вступления нацистов в город 27 сентября 1941 года. Всего в Бабьем Яре гитлеровцы при деятельной поддержке украинских коллаборационистов убили от 100 до 150 тыс. человек.

Отчаянное сопротивление нацистам оказывали и другие города УССР. Бессмертен подвиг одесситов, которые вместе с Красной армией и флотом удерживали город 73 дня. В Одессе в те дни из добровольцев было сформировано 8 батальонов народного ополчения.

И тем западноукраинским городам, которые принимали оккупантов без боя, приходилось не сладко. «Ворвавшись в общежитие львовской швейной фабрики, немцы изнасиловали и убили тридцать двух молодых женщин. Пьяные немецкие солдаты ловили львовских девушек, затаскивали их в парк Костюшко и насиловали. Там, где еще недавно гуляли горожане, играли дети и целовались влюбленные, теперь царило дикое и необузданное насилие. Священник одной из львовских церквей В.Л. Помазнев с крестом в руках пытался предотвратить насилие над девушками. Призывы к совести и угрозы божьего суда оказались бессильными; немецкие солдаты избили старика, сорвали с него рясу, спалили бороду и закололи штыком», – описывают историки будни Львова после прихода туда солдат «Гитлера-освободителя».

В годы Великой Отечественной войны от рук нацистов погибли от 8 до 10 млн. жителей УССР. Поэтому выдумки Пигидо долго не издавались даже при самостийном режиме. Его пасквиль «Великая Отечественная война» впервые опубликовали в националистическом издательстве «Смолоскып» в 2002 году, а потом перестали издавать.

И вот теперь газета «День» потребовала срочно переиздать и популяризовать творения Пигидо. Заметим: редакционная политика «Дня» вписывается в «исторические концепции» Владимира Зеленского, ранее обвинявшего СССР в холокосте и приписывавшего освобождение Освенцима «украинцам». В этом смысле пропаганда измышлений бывшего гитлеровского холуя – часть официальной линии киевского режима.

Заглавное фото: Украинский коллаборационистский плакат времён Великой Отечественной войны, источник - «Антифашист»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.