header
Саакашвили дореформирует самостийную Украину до конца
"36238"
Размер шрифта:
| 26.04.2020 Политика 
5411
4.08
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.08
logo

Саакашвили дореформирует самостийную Украину до конца

В чём состоит заказ, принятый к исполнению неуравновешенным любителем жевать галстуки

Владимир Зеленский предложил Михаилу Саакашвили пост заместителя премьер-министра по экономическим реформам в украинском правительстве. Бывший губернатор Одессы (при Порошенко), он же бывший президент Грузии согласился. Однако ожидавшееся в пятницу, 24 апреля, назначение не состоялось – под назначение грузина не удалось собрать в Раде голоса. Против бывшего Одесского губернатора выступили депутаты, ориентированные на Игоря Коломойского и старого ненавистника Саакашвили Арсена Авакова.

Предполагаю тем не менее, что, хотя Саакашвили и депортировали с Украины, он всё равно снова войдёт во власть если не вице-премьером, то, скажем, советником президента, на что мнение Рады спрашивать не нужно.

Президента Украины Владимира Зеленского можно отнести к типичным представителям «креативного класса», у которых каша в голове из клише либеральной пропаганды, и одним из таких клише является равнение на Грузию как эталон (якобы) успешных либеральных реформ. На самом деле показательно идеальные условия за счет внешних вливаний, созданные в Грузии при Саакашвили в качестве витрины либерализма в постсоветском мире, имеют другую сторону – официальная безработица в грузинских городах составляет 30%. Что касается грузинского села (это 56% трудоспособного населения Грузии), то там за время «реформ» Саакашвили производство сельхозпродукции в натуральном исчислении сократилось по разным позициям от 30 до 80%.

В Грузии, после того как по ней прошёлся Саакашвили, нет главного – платёжеспособного спроса. Ему неоткуда взяться в стране, где импорт превышает экспорт в 3 раза. Выручают республику с относительно небольшим населением лишь транзит (но этот дар географии, к экономическим реформам отношения не имеющий) да переводы гастарбайтеров, главным образом из Российской Федерации.

Несколько лет назад Всемирный банк провёл исследование динамики ВВП в бывших советских республиках за последние 25 лет (точкой отсчёта был распад СССР). По итогам этого исследования «успешная» Грузия оказалась в списке на третьей строчке снизу; хуже были дела лишь в Молдове и на Украине, которую теперь Михаилу Николозовичу поручили дореформировать. А что касается президента Зеленского, то он черпает свои познания в лучшем случае из пропагандистских книжек типа «Почему у Грузии получилось» Андрея Илларионова.

Сейчас Саакашвили рассыпается в общих словах: «Украина заходит в очень сильный экономический шторм», «нам необходимо находить очень неординарные шаги», «необходимо принимать неординарные меры»… Существенно в этом словесном потоке то, что бывшему Одесскому губернатору поручено «заниматься переговорами с МВФ, с международными финансовыми организациями».

Украинские олигархи пытаются решить непростую задачу: по финансовой части сохранить благосклонность Запада, но при этом избежать выполнения требования окончательной передачи Украины под контроль сил внешнего управления. (Считается, что «Техас должны грабить техасцы»). Удастся ли соорудить из Саакашвили ширму для такой комбинации? Ведь с вхождением грузина в кабмин он только увеличит его неустойчивость, став противовесом своему старому врагу – непотопляемому министру внутренних дел Авакову.

На Украине лоббирует новое назначение Ринат Ахметов. А одним из формальных инициаторов приглашения Саакашвили в правительство является премьер Денис Шмыгаль, абсолютно несамостоятельная фигура, до августа прошлого года – директор рядовой Бурштынской ТЭС, входящей в бизнес-империю Рината Ахметова. И Шмыгаль уж совершенно точно окажется в тени гиперактивного вице-премьера. Однако неуёмный Михо, создавший в своё время проблемы для Порошенко, создаст их не только для Шмыгаля. И то, что, по словам Михаила Николозовича, Порошенко был «барыга», а Зеленский – нет, дела не меняет. Проблемы возникнут и для Ахметова, и для Авакова, и для многих других.

Скорее всего, усевшись в вице-премьерское или какое-то другое кресло, позволяющее дотянуться до рычагов власти, Саакашвили примется окучивать недалёкого Зеленского («только мы с тобой д,Артаньяны…»), одновременно шантажируя того новым «Михомайданом» (отстрани президент Саакашвили, тот автоматически станет непримиримым оппозиционером), а главное – этот грузин будет расшатывать и без того шаткую украинскую государственную конструкцию. Вероятно, в этом состоит заказ, принятый к исполнению неуравновешенным любителем жевать галстуки. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.