header
Советские войска в Берлине
"142670"
Размер шрифта:
| 02.05.2020 Мнение эксперта 
1805
5
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Берлин взят!

Сталин: «Никаких переговоров, кроме безоговорочной капитуляции...»

25 апреля 1945 г. 2-я гвардейская танковая (командующий – генерал-полковник танковых войск С.И. Богданов) и 47-я (генерал-лейтенант Ф.И. Перхорович) армии 1-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза Г.К. Жуков) соединились западнее Берлина с 4-й гвардейской танковой армией (генерал-полковник Д.Д. Лелюшенко) 1-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза И.С. Конев). Оборонявшая фашистскую столицу группировка противника была полностью окружена.

Георгий Жуков и Иван Конев

Штурм Берлина был крайне сложной задачей, несмотря на то, что советские войска превосходили противника по численности в полтора раза, по артиллерии и танкам – в 5-6 раз. Командование обоими фронтами имело в своем распоряжении более 475 тыс. солдат и офицеров, 14,8 тыс. орудий и миномётов, почти 1,5 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок. Авиационную поддержку наступающих осуществляли три воздушные армии.

Войскам Красной армии противостоял гарнизон, насчитывавший 300 тыс. человек, 3 тыс. орудий и миномётов, 250 танков и штурмовых орудий. На стороне немцев была специфика городских боёв, при которых применение танков штурмующей стороной затруднено, а укрытые в каменных зданиях живая сила и огневые средства дают обороняющимся большие преимущества.

Берлин, объявленный Гитлером в начале марта 1945 года городом-крепостью, представлял собой мощный оборонительный район. 22 апреля гроссадмирал К. Дениц, который должен был возглавить войска, находящиеся в Северной Германии, получил от фюрера телеграмму: «Битва за Берлин – решающая для судеб Германии. Все остальные задачи имеют второстепенное значение. Отложить все мероприятия военно-морских сил и поддержать Берлин переброской в город войск воздушным путем, по воде и суше».

С сугубо военной точки зрения сопротивление в Берлине не имело никакого смысла. Чтобы избежать ненужного кровопролития, командование 1-го Белорусского фронта предложило гарнизону в лице вновь назначенного комендантом генерала Г. Вейдлинга капитулировать. Ответа не последовало. Тогда днём 25-го и в ночь на 26 апреля более 2 тыс. самолётов 16-й (генерал-полковник авиации С.И. Руденко) и 18-й (главный маршал авиации А.Е. Голованов) воздушных армий нанесли по городу три массированных удара. А на следующее утро четыре общевойсковые и четыре танковые армии обоих советских фронтов, наступая с севера, востока и юга, начали штурм.

Берлинская наступательная операция

Берлинская наступательная операция

Удары наносились на узких участках общего 100-километрового фронта окружения города. По опыту штурма Познани, Кёнигсберга и других крепостей были сформированы штурмовые группы, усиленные танками, артиллерией, саперами и огнемётчиками. Постепенно наши бойцы отсекали квартал за кварталом, разрушая стройную систему берлинской обороны. Бои шли круглые сутки на земле, в подземных коммуникациях, в воздухе.

Для поддержки штурмовых отрядов с воздуха использовались пикирующие бомбардировщики, наносившие точечные удары по наиболее прочным зданиям, превращённым врагом в опорные пункты. Наступающих поддерживала истребительная авиация. В небе над Берлином воевал увенчанный вскоре третьей звездой Героя Советского Союза майор И.Н. Кожедуб – заместитель командира 176-го гвардейского истребительного авиационного Проскуровского Краснознамённого орденов Кутузова и Александра Невского полка из состава 16-й воздушной армии. «Большую роль в берлинском воздушном сражении сыграли группы наших "охотников", – вспоминал прославленный ас. – В "охоте" пришлось участвовать и мне. Почти ни один из таких полетов не проходил вхолостую. Внезапность обеспечивала успех наших атак. Именно во время охоты под Берлином я одержал свою 62-ю воздушную победу»

Наземным войскам в условиях крупного города было многократно труднее. Маршал Г.К. Жуков позднее писал: «…с подходом к центральной части города сопротивление резко усилилось. Ожесточение борьбы нарастало с обеих сторон. Оборона противника была сплошной. Немцы использовали все преимущества, которые давали им перед наступающей стороной бои в своем городе. Многоэтажные здания, массивные стены и особенно бомбоубежища, казематы, связанные между собой подземными ходами, сыграли важную роль. По этим путям немцы могли из одного квартала выходить в другой и даже появляться в тылу наших войск».

Пленение гитлеровцев в Берлине

Пленение гитлеровцев в Берлине

В этих условиях бойцы стрелковых частей и танкисты взаимно поддерживали друг друга. На узких улицах, в условиях завалов и сплошных разрушений серьёзной угрозой для танков были фаустпатроны, использовать которые были обучены даже подростки из фольксштурма. А пехота без огневой поддержки танкистов не могла продвигаться вперед. Выручали друг друга: автоматчики уничтожали сидевших в засадах фаустников, танкисты расчищали огнём путь пехоте.

26 апреля от группировки, окружённой в Берлине, удалось отсечь пригород Потсдам. Советскими ударами с севера и юга противник оказался зажат в самом Берлине в узкой, не более 2-4 км полосе, вытянутой с запада на восток почти на 20 км. К вечеру 28 апреля его войска были рассечены на три части. Сообщение между ними сохранялось только по подземным коммуникациям.

Чтобы наступавшие не смогли использовать метро, Гитлер приказал открыть шлюзы на Шпрее, хотя не мог не знать, что будет затоплен участок подземки между Лейпцигер штрассе и Унтер-ден-Линден, где на станциях спасались от бомбёжки тысячи берлинцев.

Первой к Рейхстагу вышла 3-я ударная армия (генерал-полковник В.И. Кузнецов). Наступая с севера, её 79-й стрелковый корпус прорвался к мосту через Шпрее и после ожесточённых боев в ночь на 29 апреля захватил его. От моста до Рейхстага оставалось не более 500 метров, но они оказались необычайно трудными. Площадь перед зданием обороняли отборные подразделения СС и батальон фольксштурма. Система обороны на подступах к зданию включала три траншеи, прикрытые минными полями и противотанковым рвом с водой, 15 железобетонных дотов.

Штурм Рейхстага начался перед рассветом 30 апреля. К зданию германского парламента устремились 150-я (генерал-майор В.М. Шатилов) и 171-я (полковник А.И. Негода) стрелковые дивизии. Вместе с атакующими батальонами наступали две группы добровольцев, сформированные командованием специально для водружения красных флагов на Рейхстаге.

Первый из них водрузила группа капитана В.Н. Макова, командира батареи управления командующего артиллерией корпуса. Старшие сержанты А.П. Бобров, Г.К. Загитов, А.Ф. Лисименко и сержант М.П. Минин смогли пробраться на крышу Рейхстага и укрепили флаг на одной из скульптур правой башни. Произошло это в 22 часа 40 минут – на два с лишним часа раньше водружения флага, которому историей суждено было стать Знаменем Победы.

Рейхстаг после окончания боёв за Берлин

Рейхстаг после окончания боёв за Берлин

В ночь на 1 мая в расположение войск 8-й гвардейской армии (генерал-полковник В.И. Чуйков) прибыл немецкий офицер-парламентёр с пакетом, адресованным советскому командованию. В нём содержалась просьба установить время и место перехода линии фронта начальником Генерального штаба сухопутных войск вермахта генералом Г. Кребсом для сообщения особой важности. В 3.00 Кребс был доставлен к генералу В.И. Чуйкову. Немец сообщил о самоубийстве Гитлера, о составе нового правительства Германии во главе с гроссадмиралом Деницем и передал обращение Геббельса и Бормана к Главному командованию Красной армии с просьбой о временном прекращении боевых действий в Берлине как условии мирных переговоров между Германией и СССР.

Сообщение было передано маршалу Г.К. Жукову, который доложил о нём в Москву, поручив переговоры с германским руководством своему заместителю генералу В.Д. Соколовскому.

Позвонивший из Москвы И.В. Сталин приказал Г.К. Жукову: «Передайте Соколовскому, никаких переговоров, кроме безоговорочной капитуляции, ни с Кребсом, ни с другими гитлеровцами не вести»

Нацисты продолжили бесполезное сопротивление, отклонив требование о безоговорочной капитуляции. В 18 часов того же дня вся артиллерия, участвовавшая в штурме города, нанесла мощный огневой удар по немецким позициям; войска 8-й гвардейской армии продолжали штурм Тиргартена. В ночь на 2 мая остатки гарнизона, оборонявшего подступы к имперской канцелярии, были расчленены. На рассвете 2 мая на командный пункт Чуйкова прибыл комендант Берлина генерал Вейдлинг, объявивший своим войскам о немедленном прекращении борьбы. К 15 часам 2 мая 1945 года гарнизон Берлина капитулировал. До конца войны оставалось несколько дней…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.