header
22 апреля Дэн Эриксон и Артин Массихи из Accelerated Urgent Care в городе Бейкерсфилд (штат Калифорния) провели видеоконференцию и рассказали о результатах проведенных ими 10 тысячах тестов на коронавирус.
"153321"
Размер шрифта:
| 05.05.2020 Политика 
7769
5
5
1
16
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В США обостряется дискуссия о достоверности статистики по коронавирусу

Дискуссия о степени опасности коронавирусной инфекции и достоверности статистики о заражении COVID-19 приняла в США скандальный характер. Новый толчок дискуссии дали два врача из частной клиники неотложной помощи.

22 апреля Дэн Эриксон и Артин Массихи из Accelerated Urgent Care в городе Бейкерсфилд (штат Калифорния) провели видеоконференцию и рассказали о результатах проведенных ими 10 тысячах тестов на коронавирус. По их данным, из жителей Калифорнии, прошедших тестирование, заражены 12%. Экстраполируя это на всё население штата, Эриксон и Массихи подсчитали, что вирусом могут быть заражены 5 миллионов калифорнийцев. Поделив эту цифру на число смертей от COVID-19 в штате (примерно 1200), они вычислили уровень смертности, который оказался на уровне 0,03%, – аналогично среднему уровню смертности от сезонного гриппа.

Дэн Эриксон и Артин Массихи

«Миллионы случаев, небольшое количество смертей», – подчёркивал Эриксон в ходе видеоконференции. По его мнению, опасения по поводу вируса преувеличены, это ставит под сомнение необходимость широкого распространения карантинных мер. Оба врача призвали отменить социальное дистанцирование и восстановить нормальную работу экономики.

Это видео за короткий срок набрало 5 миллионов просмотров, но затем было удалено администрацией YouTube, что и вызвало скандал. Интернет-издание OffGuardian вновь разместило полную версию брифинга двух врачей на YouTube, но теперь она была удалена уже после 60 просмотров, то есть практически мгновенно.

После этого Дэна Эриксона и Артина Массихи пригласили на телеканал Fox News. Врачи рассказаличто они были на сотнях вскрытий умерших от гипертонии, диабета, инсульта и других болезней, но их заставляли писать диагноз «умерли от COVID-19». Калифорнийских врачей поддержал Илон Маск, заметивший, что всё это время калифорнийские больницы наполовину пусты. Маск написал в «Твиттере», что «классифицировать все смерти как от "короны", даже если "корона" не стала причиной смерти, – это просто ложь».

Тут и началось. С выводами Эриксона и Массихи не согласились Американский колледж врачей неотложной помощи и Американская академия экстренной медицины. Представители этих учреждений заявили, что они «решительно осуждают недавние мнения, высказанные докторами Дэниелом Эриксоном и Артином Массихи. Эти опрометчивые и непроверенные предположения… не соответствуют данным современной эпидемиологической науки относительно COVID-19».

Не согласился со статистикой по коронавирусу, приведенной двумя калифорнийскими врачами, и профессор биологии Вашингтонского университета Карл Бёргстром. По его данным, смертность от COVID-19 составляет 0,14% от числа заразившихся, то есть в пять раз выше. Данные Эриксона и Массихи он назвал неправдоподобными, а тему принуждения врачей к тому, чтобы писать во всех диагнозах причиной смерти коронавирус, Бёргстром обошёл молчанием.

Врач-педиатр Ричард Пэн, возглавляющий в законодательном собрании Калифорнии комитет по здравоохранению, заявил, что Эриксон и Массихи стремятся к саморекламе, поэтому следует «поприжать те СМИ (to push back on any media)», которые их поддерживают. Роб Дэвидсон, врач скорой помощи в сельских округах штата Мичиган и исполнительный директор Committee to Protect Medicareназвал анализ калифорнийских врачей «нелепой статистической запиской».

Новый взрыв дискуссии вызвало то, что удаление видеоконференции Эриксона и Массихи с YouTube было сделано, по заявлению представителя этой компании, «за нарушение принципов недопущения дезинформации о COVID-19»; YouTube «быстро удаляет… контент, оспаривающий эффективность выданных местными органами здравоохранения рекомендаций по социальному дистанцированию».

В The American Conservative после этого появилось письмо врача из штата Вайоминг, который возмутился цензурой на YouTube. «Я не могу поверить, что это происходит в США, – пишет врач. – Моя кровь похолодела, когда я узнал о том, что YouTube сегодня удалил это видео... Это противоречит научному методу; это противоречит всему, на чем основаны эта страна и западная цивилизация… Мы вступаем на очень скользкую почву».

Большинство американских СМИ обходят молчанием тему цензуры и фальсификаций диагнозов. Внимание акцентируется на том, что федеральные медицинские власти опровергают выводы Эриксона и Массихи. The Daily Beast пишет, что «Дэн Эриксон и Артин Массихи делают дикие заявления о смертности от коронавируса». Телеканал CNN дал слово доценту кафедры здоровья населения и профилактики заболеваний Калифорнийского университета Эндрю Ноймеру, который сказал, что принятие шведской стратегии борьбы с коронавирусом приведёт к катастрофе в области общественного здравоохранения: «Если бы мы сделали то, что делает Швеция, у нас были бы худшие результаты в Западном полушарии».

Сторонники Дональда Трампа в ответ развернули атаку на YouTube. Популярный ведущий Fox News Такер Карлсон атаковал этот ресурс, а радиоведущий Алекс Джонс разместил на своём сайте видео брифинга Эриксона и Массихи и сообщил, что YouTube «запретит любой видеоконтент, который противоречит рекомендациям Всемирной организации здравоохранения».

В сущности, все возражения против выводов, сделанных двумя калифорнийскими врачами, сводятся к тому, что их тесты были проведены только в одном округе одного штата и что «настоящие эксперты» их не поддерживают. Лишь OffGuardian отметила, что «результаты калифорнийских врачей соответствуют исследованиям, проведенным в Стэнфордском университете США и японскими учёными в Китае».

Дискуссия вокруг заявлений Эриксона и Массихи до предела политизирована. Либеральные СМИ называют результаты калифорнийских врачей «правоконсервативной ложью» (Right Wing Lie). Однако их поддержал американский Фонд экономического образования (The Foundation for Economic Education), на сайте которого приводятся случаи давления администраций больниц и властей штатов на врачей. «Если вы умерли совершенно по другой причине, но в это же время у вас был COVID, это всё равно фиксируется как смерть от COVID», – заявил доктор Нгози Эзике, директор Департамента здравоохранения штата Иллинойс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.