header
Армия Венесуэлы предотвратила проникновение на территорию страны подготовленной ЦРУ диверсионно-разведывательной группы.
"124374"
Размер шрифта:
| 06.05.2020 Политика 
18341
4.35
5
1
20
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.35
logo

Провал операции «Гедеон»

Венесуэльские военные разгромили группу наёмников, подготовленных ЦРУ

Армия Венесуэлы предотвратила проникновение на территорию страны подготовленной ЦРУ диверсионно-разведывательной группы, которая должна была на быстроходных катерах проникнуть на территорию венесуэльского штата Ла Гуайра и осуществить серию убийств высокопоставленных сторонников Николаса Мадуро, инициируя государственный переворот.

4 мая президент Венесуэлы Николас Мадуро рассказал по национальному телевидению о подробностях операции «Негро Примеро», которая позволила венесуэльским вооружённым силам захватить диверсантов. Восемь диверсантов были убиты, несколько взяты в плен и дают показания. Один из них – агент американского Управления по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration, DEA). Венесуэльские военные захватили шесть автомобилей, стрелковое оружие, боеприпасы, средства связи, спутниковый телефон, а также катер, на котором диверсанты прибыли в Венесуэлу из Колумбии.

Диверсанты ночью приблизились с побережью штата Ла Гуйара, но им пришлось вступить в бой с поджидавшими их венесуэльскими военными. Другая группа наёмников была обнаружена в море у побережья штата Арагуа и также обезврежена.

Обезвреженные венесуэльскими военными группы американских диверсантов

Обезвреженные венесуэльскими военными группы американских диверсантов

Попытка вторжения в Венесуэлу, в результате которой, помимо убитых восьми диверсантов, арестовано 16 человек, включая двух граждан США, была названа её организаторами «Операцией Гедеон».

В своём выступлении Мадуро сказал, что венесуэльские разведслужбы давно знали о планах вторжения, которое первоначально планировалось на 10 марта, но откладывалось несколько раз. «Мы знали всё: о чем они говорили, что они ели, что не ели, что пили, что не пили, кто их финансирует», – сказал Мадуро. По словам президента Венесуэлы, операция «Гедеон» была спланирована правительством Соединённых Штатов, а её координацией и непосредственным осуществлением занимались DEA и американская ЧВК Silvercorp. DEA действовало в контакте с колумбийскими наркокартелями, президентом Колумбии Иваном Дуке и венесуэльской оппозицией.

Мадуро заверил, что министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаза уже поделился с Организацией Объединённых Наций «новыми доказательствами участия колумбийского правительства и Дональда Трампа в планах вторгнуться в Венесуэлу и наполнить ее насилием и терроризмом» (интересно, будет ли со стороны ООН хоть какая-то реакция?).

Захваченные венесуэльскими военными американцы, Luke Alexander Denman и Airan Berry, являются военнослужащими США

Захваченные венесуэльскими военными американцы Luke Alexander Denman и Airan Berry являются военнослужащими США. Тот и другой принимали участие в боевых действиях в Ираке и Афганистане. Захваченный в плен Luke Alexander Denman ранее был охранником Дональда Трампа, что подтверждается многочисленными фотографиями и документами.

Захваченный в плен Luke Alexander Denman ранее был охранником Дональда Трампа.

Все сомнения в правдивости утверждений Мадуро относительно провалившегося вторжения в Венесуэлу диверсантов, подготовленных ЦРУ, развеялись, когда в сети было опубликовано видео, на котором глава ЧВК Silvercorp, бывший «зелёный берет» Джордан Гудроу берёт на себя ответственность за «десантный рейд» и даёт понять, что подготовка других диверсионных операций продолжается.

Выступающий вместе с Гудроу человек назвал себя Хавьер Кинтеро Ньето и сказал, что целью операции «Гедеон» были члены правительства Мадуро.

В числе убитых в ходе операции «Негро Примеро» диверсантов – известный наёмник, бывший капитан Национальной гвардии Венесуэлы Роберт Колина (позывной «Пантера»). В сети имеется фотография, на которой он дружески беседует с Гуайдо.

В интервью агентству Reuters Гудроу признал, что захваченные в Венесуэле американцы работали на него. «Это мои парни», – заявил Гудроу о двух своих соотечественниках. А в интервью The Washington Post Гудроу уточнил, что в операции «Гедеон» участвовали 60 человек, в том числе два бывших бойца спецназа США. Диверсанты были настолько уверены в успехе операции, что 3 мая в «Твиттере» ЧВК Silvercorp появилось сообщение о том, что «ударная группа из 60 венесуэльцев и двух бывших “зеленых беретов” отправилась в Венесуэлу».

Диверсанты были настолько уверены в успехе операции, что 3 мая в Твиттере ЧВК Silvercorp появилось сообщение о том, что «ударная группа из 60 венесуэльцев и двух бывших “зеленых беретов” отправилась в Венесуэлу».

В числе убитых в ходе операции «Негро Примеро» диверсантов – известный наёмник бывший капитан Национальной гвардии Венесуэлы Роберт Колина (позывной Пантера). В сети имеется фотография, на которой он дружески беседует с Гуайдо.

Опубликованы документы, свидетельствующие о сотрудничестве Гуайдо с Silvercorp

Опубликованы документы, свидетельствующие о сотрудничестве Гуайдо с Silvercorp

Опубликованы документы, свидетельствующие о сотрудничестве Гуайдо с Silvercorp. Венесуэльская журналистка Патриция Полео разместила в Интернете копию контракта, подписанного Хуаном Гуайдо с Гудроу, на выполнение террористических акций против правительства Николаса Мадуро. Стоимость контракта – $213 млн; первый платёж в размере $50 млн должен был производиться в счёт обеспечения венесуэльской нефтью…

Дональд Трамп отрицает, что правительство США причастно к попытке государственного переворота в Венесуэле. Однако у DEA после разоблачений Джулиана Ассанжа в WikiLeaks необратимо испорчена репутация. DEA давно занимается подготовкой и организацией подрывных операций, в том числе предлагая свои услуги иностранным заказчикам.

«Управление по борьбе с наркотиками США (DEA) выросло в глобальную разведывательную организацию, чья деятельность выходит далеко за рамки международного оборота наркотиков», – пишет The New York Times. Ссылаясь на документы, опубликованные на сайт WikiLeaks, NYT утверждает, что операции DEA стали настолько масштабными, что агентству приходится «отбиваться от иностранных политиков, которые хотят использовать его против своих политических врагов».

Однако в случае с Венесуэлой DEA пыталось помочь не правительству этой страны, а венесуэльской оппозиции, лояльной Соединённым Штатам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.