header
Экс-премьер Молдовы Майя Санду и посол США Дерек Хоган
"43334"
Размер шрифта:
| 11.05.2020 Новости. События 
2876
4.14
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.14
logo

«МВ»: о чём договорились Майя Санду и посол США в Молдове

На молдавскую политическую сцену возвращается Дерек Хоган

Не успели в Молдове обсудить решение Конституционного суда об отмене Соглашения о российском кредите и формирование антиправительственного блока в парламенте, как появилась новая тема – на молдавской политической сцене появился посол США в Кишинёве Дерек Хоган. Нельзя сказать, что появился неожиданно. Накануне стало известно, что, перед тем как объявить о формировании антиправительственного блока, инициатор этого Андриан Канду созвонился с Хоганом. Поэтому новость о том, что состоялись переговоры Хогана и экс-премьера Майи Санду не была бы сенсацией, если бы не тема переговоров.

Газета «Молдавские ведомости» опубликовала статью, в которой утверждает, что во время переговоров, которые прошли в формате видеосвязи и длились несколько часов, обсуждался план атаки на православие и церковный раскол в обмен на поддержку Майи Санду на президентских выборах. По крайней мере, в соседней Украине такой план сработал, сегодня этот же план продвигается в Черногории и Сербии – заокеанские «партнёры» используются старые планы до тех пор, пока они работают.

«В июле партия «Действие и солидарность» от лица всех христиан региона должна обратиться к Международному альянсу за свободу вероисповедания (IRFA) и призвать организацию вмешаться во внутренние дела региона и как минимум осудить позицию Москвы, якобы ущемляющей права молдаван и их европейский выбор»,

– пишут «Молдавские ведомости».

Автор статьи журналист Александр Медведев отмечает, что было принято решение не афишировать эту встречу и содержание переговоров, однако многочисленные сотрудники аппарата Майи Санду «весьма хорошо осведомлены о деятельности лидера проевропейцев».

«По мнению нашего собеседника из аппарата лидера ПДС, секретность легко объясняется желанием посла США до конца придерживаться позиции непричастности к событиям, связанным с деятельностью Конституционного суда, запретившего правительству Кику брать у Москвы кредит даже на льготных условиях. Однако стороны не стали бы обсуждать несколько часов очевидные для них вещи. Разговор было решено засекретить из-за весьма необычного предложения, озвученного Дереком Хоганом: Майя Санду и её сторонники должны стать защитниками румынского патриархата, осуществляющего свою деятельность через так называемую Бессарабскую митрополию»,

– сообщает Медведев.

По мнению автора, скорей всего будет организована информационная атака всех подконтрольных Западу СМИ во главе с радиостанцией «Свободная Европа» в виде сообщений об ущемлении прав верующих со стороны Русской православной церкви, в которую входит и Молдавская православная церковь.

А уже в июле Санду от лица ПАС обратится к Международному альянсу за свободу вероисповедания (IRFA) и призовёт эту организацию вмешаться и защитить молдавских верующих, которые выбрали «европейский путь».

«МВ» напоминают, что IRFA был создан в феврале этого года по инициативе Госдепа США, в его состав вошли большинство стран НАТО, а также Грузия, Косово, Украина, Гамбия, Сенегал и Того – всего 27 стран. В июле как раз состоится ближайшее заседание этой организации.

«Стоит ли удивляться тому, что и в днестровском регионе решили вспомнить о возможности реализации украинского сценария по выходу из «зоны влияния клятых москалей». Однако в нашем случае опасность противостояния Русской православной церкви с румынскими единоверцами заключается ещё и в том, что населению Молдовы из-за личностных политических амбиций отдельно взятых политиков и дипломатов будет предложено вновь разделиться на молдаван и румын, на этот раз и по религиозному принципу»,

– констатирует Александр Медведев.

Соб. корр. ФСК
На фото. Экс-премьер Молдовы Майя Санду и посол США Дерек Хоган, источник – Newsmd.md

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.