header
Узбекистан – грандиозное возвращение памяти о Победе
"37251"
Размер шрифта:
| 15.05.2020 Новости. События 
2117
3.83
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.83
logo

Узбекистан – грандиозное возвращение памяти о Победе

Главным событием 75-летия Великой Победы в Узбекистане стало открытие в Ташкенте Парка Победы – масштабного комплекса мемориальных и музейных сооружений. На презентации  будущего парка в июне прошлого года президент Мерзиёев сказал: «Этот парк должен отражать вклад нашего народа в Победу, увековечить героизм наших отцов и дедов».

Концепция парка Победа разрабатывалась с учётом рекомендаций Кабинета министров, Министерства обороны, МИД, МВД Узбекистана и столичного хокимията. В обсуждении плана принимали участие Министерство культуры, Академия наук, Академия художеств, Союз писателей, творческие союзы журналистов, писателей, кинематографов, фонд «Нуроний», Национальная телерадиокомпания Узбекистана, представители ведущих музеев и общественности.

Генеральный директор по производственному и художественному оформлению Дилявер Аблаев говорит: «Мы воодушевлены тем, что занимаемся таким благим делом. Такое ощущение, что мы создаем храм. Немаловажное значение здесь мы придаем тем героическим личностям, которые приняли участие в сражениях с фашизмом в первые дни войны. Это Брестская крепость, оборона Москвы, Сталинградская битва».

Карантин не смог помешать строительству, которое велось по-фронтовому, в три смены. Разрабатывая проект, специалисты брали за основу опыт создания мемориальных комплексов СССР и современные наработки. Как считают авторы проекта, с задачей создания у посетителей «эффекта присутствия» они справились. Здесь же выставлены образцы военной техники и вооружений.

Эффект присутствия в одном из павильонов парка

Эффект присутствия в одном из павильонов парка

Вход в парк открывает Арка Победы и центральная аллея к памятнику воинам-победителям и Герою Советского Союза генералу Собиру Умаровичу Рахимову, получившему в годы войны прозвище Железный Генерал.

Генерал-майор Рахимов на позиции

Генерал-майор Рахимов на позиции

Рахимов в 1922 году стал бойцом РККА, воевал в Гражданскую с басмачами, был необоснованно репрессирован, но в 1940 году восстановлен в должности и звании. Войну встретил под Смоленском, был тяжело ранен под Ельней. Стал известен после того, как зимой 1941 года его полк первым выбил танкистов Клейста из Ростова-на Дону.

На боевом счету Рахимова оборона Донбасса и Северного Кавказа. После окончания академии  генерал-майор Рахимов участвовал в операции  «Багратион», отстаивал Магнушевский плацдарм на Висле, прорывал оборону немцев в Восточной Пруссии. Его 37-я гвардейская дивизия зачищала отрезанный от немцев Данциг. 23 марта 1945 года Собир Рахимов был смертельно ранен осколком на наблюдательном пункте. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В советские времена имя генерала было предметом гордости узбеков, ему были открыты памятники в нескольких городах, его именем была названа станция ташкентского метро, улицы, площади. В польском Гданьске тогда ещё благодарные поляки построили по заказу СССР танкер «Генерал Рахимов»…

Потом пришло время забвения. Когда Ислам Каримов отменил празднование Дня Победы, Рахимов попал в опалу у тамошних националистов – его памятник снесли, станцию метро и район города переименовали. Смена власти вернула прежнее отношение к памяти генерала, и теперь его фигура станет основной в новом парке.

Невероятно трогателен памятник культовой фигуре военных лет Зульфие Зокировой, потерявшей на войне пятерых сыновей Исокджона, Ахмаджона, Мамаджона, Вахобджона, Юсуфджона. Памятник назвали «Ода стойкости». Задевает за живое комплекс «Слеза» отражающий ужас, обречённость и стойкость людей, оказавшихся в оккупации, концлагерях и тюрьмах.

Памятник Зульфие Зокировой

Памятник Зульфие Зокировой

Главным сооружением мемориала стал Музей Победы, экспозицию которого, составляют экспонаты разных лет и переданные семейные реликвии.

В новом парке вспомнят о том, что за годы войны Узбекистан потерял 420 тыс. своих сыновей, 130 тыс. без вести пропавших, 640 тыс. человек получили ранения. 120 000 человек были награждены боевыми орденами и медалями. 338 узбеков были удостоены звания Героя Советского Союза. В Узбекской ССР были сформированы 21-я и 44-я кавалерийские и 258-я стрелковая дивизии, 90-я и 94-я отдельные стрелковые бригады.

Не забыты имена героев Узбекистана. Среди них – боец «Дома Павлова» в Сталинграде Камалджон Тургунов; отличившийся в Кёнигсберге Сатым Нурметов; герой штурма Сапун-горы Дадаш Бабаджанов. В составе экипажа самолёта, доставившего из Берлина в Москву акт о безоговорочной капитуляции Германии, был узбек Абудсамат Тайметов.

Примечательно, что в новом Парке Победы будет панно и специальные площадки с гербами, флагами, картами 35 государств – победителей во Второй мировой войне.

Отдельная тема – тыловой подвиг Узбекистана, не только собиравшего хлопок и хлеб, изготовлявшего технику и оружие. «Ташкент – город хлебный» стал приютом для миллионов эвакуированных со всего Союза.

Восстановленное в парке здание ташкентского вокзала

Восстановленное в парке здание ташкентского вокзала

Здесь нашли свой новый дом более 200 тысяч детей, потерявших родных. Поэтому на территории парка воссозданы железнодорожный вокзал Ташкента и прибывший к нему настоящий паровоз военных лет как центральный образ подвига тыла.

Русскому языку места на мемориале не нашлось

Русскому языку места на мемориале не нашлось

Победа возвращается в республику. Удалось всё, а единственным крупным недостатком является то, что в Парке и музее не нашлось места русскому языку (английский есть), на котором говорили победители…

Заглавное фото: памятник генералу Рахимову
Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.