header
В США разгорается Обамагейт
"121518"
Размер шрифта:
| 18.05.2020 Политика 
1002
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Готовясь к выборам, Трамп повёл атаку на Обаму

«Вмешательства русских» в выборы в США в 2016 году не было – была незаконная слежка за американскими гражданами

В США разгорается новый политический скандал – «Обамагейт». Название ему придумал лично президент Трамп, после того как его друг популярный ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон 12 мая в прямом эфире обвинил 44-го президента США Барака Обаму в том, что тот заставил американские спецслужбы начать расследование в отношении предвыборного штаба Трампа на президентских выборах 2016 года.

Карлсон заявил, что Барак Обама обратился к главе ФБР Джеймсу Коми и потребовал: «Продолжайте тайно расследовать моего главного политического конкурента, только так я могу действовать против него». Ответ Коми был краток: «Да, сэр».

В тот же день Трамп разместил в "Твиттере" видео с этим эфиром Карлсона, предпослав ему заголовок «OBAMAGATE!». Затем, выступая перед журналистами, Трамп обвинил Обаму в совершении «крупнейшего политического преступления в американской истории», хотя не сказал, в чём заключается преступление. Трамп пообещал, что новые детали «Обамагейта» появятся в СМИ в ближайшие недели, и тогда, добавил он, «вы поймете, что творится».

Большинство американских СМИ связывают инициированный Трампом «Обамагейт» с делом бывшего советника президента по национальной безопасности, бывшего начальника военной разведки Пентагона генерала Майкла Флинна, который ранее попал под следствие при расследовании «вмешательства России» в американские выборы. Это расследование, названное «Рашагейт», было запущено из-за телефонных разговоров Майкла Флинна с послом России в США Сергеем Кисляком в 2016 году и закончилось однозначным выводом об отсутствии какого-либо «сговора» между Москвой и Трампом; под сильным давлением следователей бывший советник Трампа пошёл на сделку со следствием, но позднее изменил свое решение. А 7 мая 2020 года Минюст США снял с Флинна обвинения. Генеральный прокурор Уильям Барр заявил, что расследование не было оправдано, а заявление Флинна о признании им своей «вины» следует игнорировать.

Как пишет Wall Street Journal, ФБР не получило доказательств «сговора» советника Трампа с Москвой, но поймало Флинна на неточности и принудило его пойти на сделку. По информации WSJ, Майкл Флинн признал свою вину под давлением; агенты ФБР угрожали ему и его сыну.

Обвинение, брошенное Обаме Карлсоном и подхваченное Трампом, возникло не на пустом месте. Fox News вспомнил о «таинственном письме» советника Обамы по национальной безопасности Сьюзен Райс, которое она отправила сама себе по электронной почте в день инаугурации Трампа 20 января 2017 года. В письме подтверждался факт упомянутого Карлсоном совещания Обамы 5 января 2017 года с директором ФБР Джеймсом Коми, директором ЦРУ Джоном Бреннаном, директором национальной разведки Джеймсом Клэппером и Сьюзен Райс.

Письмо «документально подтверждает указания Обамы о том, как правоохранительные органы должны расследовать вмешательство русских в президентскую гонку 2016 года».

В этом Трамп и обвиняет Обаму.

Исполняющий обязанности директора Национальной разведки США Ричард Гренелл посетил министерство юстиции, где представил список высших должностных лиц в администрации Обамы, которые требовали раскрыть имя человека, говорившего с послом Кисляком по телефону. В списке значатся Джеймс Клэппер, Джон Бреннан, Джеймс Коми, постпред США в ООН Саманта Пауэр, посол США в России Джон Теффт и Джо Байден.

После обнародования «списка Гренелла» Трамп заявил: «Эти люди должны отправиться в тюрьму за это. В этом весь Обама. В этом весь Байден. Эти люди были коррумпированы, всё было коррумпировано, и мы их поймали».

Непосредственным поводом для «Обамагейта» стала реакция Барака Обамы на решение генерального прокурора США Уильяма Барра снять обвинения с Майкла Флинна. Обама выразил обеспокоенность этим решением, сказав, что «верховенство права находится под угрозой». В Америке Барак Обама и его супруга Мишель до сих пор пользуются популярностью. Ранее Джо Байден заявлял, что в случае своей победы он будет счастлив видеть Мишель Обаму вице-президентом. Поэтому Трампу на высказывание Обамы требовалось реагировать очень быстро. Он так и сделал – доказательств того, что команда Обамы много лет занималась политическим шпионажем, было достаточно.

Недавно рассекреченное постановление Суда по надзору за внешней разведкой (Foreign Intelligence Surveillance Court, FISC) устанавливает, что «Агентство национальной безопасности при бывшем президенте Обаме регулярно нарушало американские меры защиты частной жизни, просматривая заграничные перехваты… Незаконные прослушки были широко распространены и создали очень серьезную проблему для четвёртой поправки Конституции США [о неприкосновенности личной жизни. – Ред.]. FISC установил факт широкомасштабного и незаконного слежения за американскими гражданами со стороны АНБ при администрации Обамы».

Всего было проведено 42 500 незаконных прослушек. С декабря 2015 года слежка велась за 17 кандидатами в президенты от Республиканской партии, а с марта 2016 года «основной целью прослушки стал Дональд Трамп».

13 мая в войну против Обамы включился адвокат Майкла Флинна Сидни Пауэлл. Он опубликовал «Открытое письмо», в котором обстоятельно, с юридической дотошностью опроверг утверждение Обамы о том, что решение Минюста снять обвинения с его клиента (Флинна) ставит под угрозу «верховенство права». Пауэлл пишет, что генерал Флинн «не был предупрежден, не находился под присягой, не имел адвоката, а его заявления… были фальсифицированы ФБР».

Обращаясь к Обаме, Пауэлл заявил: «Единственными преступниками были ваши питомцы из ФБР, Белого дома, разведывательного сообщества и министерства юстиции».

Юридический комитет сената начал «широкомасштабное изучение» дела Флинна, хотя отклонил просьбу Дональда Трампа пригласить в сенат Барака Обаму для дачи показаний. «Если вице-президент Байден и ближайшее окружение президента Обамы прослушивали личный телефонный разговор старшего советника администрации Трампа, это было серьезным злоупотреблением властью», – заявил сенатор-республиканец Рэнд Пол.

Чем бы ни закончилось сенатское расследование, документально доказанные факты незаконной слежки команды Обамы за гражданами США опровергнуть невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.