header
Президент Украины Владимир Зеленский
"20636"
Размер шрифта:
| 18.05.2020 Новости. События 
1003
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Зеленский наложил санкции на Эрмитаж и МГУ

Сначала Киев отрёкся от Великой Победы, теперь – и от Великой культуры

Президент Украины Владимир Зеленский своим указом продлил действие запрета российских социальных сетей и некоторых российских сайтов на территории Украины ещё на три года. Напомним, этот запрет был введён его предшественником Петром Порошенко. Однако Зеленский решил пойти ещё дальше и наложил запрет на всю российскую культуру – отрезать Украину от России, так отрезать.

Указ президента Украины № 184/2020 гласит, что основанием для введения санкций против российских музеев, университетов и научных учреждений послужило решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 14 мая «О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)».

Примечательно, что текст указа на сайте президента Украины существует только в украиноязычной версии, в русскоязычной версии сайта указа нет.

Всего в списке 23 российских учреждения культуры и науки, самые известные из которых Государственный Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Русское географическое общество, Московский государственный университет, Институт востоковедения Российской академии наук, Академия наук Республики Татарстан, Крымский федеральный университет и другие не менее известные учреждения.

Санкции заключаются в «блокировке активов, приостановлении исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование лицензий, прекращение культурных обменов, научного сотрудничества, образовательных и спортивных контактов, развлекательных программ, официальных визитов и переговоров».

Оппозиционная партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) потребовала от президента Зеленского пояснений по поводу санкций – на каком основании они были введены.

«Хотелось бы понять, какую именно угрозу, по мнению Зе-команды, могут представлять для Украины музеи изобразительных искусств и образовательные учреждения? Хотелось бы узнать, почему Зе-власть так боится «культурных обменов, научного сотрудничества, образовательных и спортивных контактов, развлекательных программ с иностранными государствами и иностранными юридическими лицами»,

– говорится в официальном обращении партии.

В ОПЗЖ уверены, что здравый ответ на этот вопрос может быть лишь один: власть боится, потому что образованные и культурные граждане представляют угрозу команде «Слуг народа», большинство которых – «выкормыши соровских структур», безграмотные функционеры. 

«Борьба Зеленского и его власти с образовательными и культурными учреждениями – это дно украинской политики. Это дно президента Зеленского, который больше не имеет морального права даже заикаться о демократических принципах, о ментальном возвращении жителей неподконтрольных территорий и единстве страны»,

– отмечается в заявлении.

По мнению одесского журналиста Юрия Ткачёва, Владимир Зеленский в очередной раз попытался доказать националистам, что он «свой».

«Украинские санкции в отношении российских музеев – это что-то из серии «было бы смешно, если бы не было так грустно». Нет, ну правда, какое такое взаимодействие могли бы организовать украинские музеи с тем же Эрмитажем, если бы санкций не было?

У этого мероприятия есть один резон: показать, что Зеленский – это не просто Порошенко, а что он лучше и круче, ещё больший русофоб, чем Порошенко. ОК, получилось. Засчитали. Возьмите с полки пирожок. Стоимость пирожка в цифрах электоральной поддержки сообщим немного позже»,

– прокомментировал журналист новые антироссийские санкции.

А журналист Дмитрий Василец обещает, что как только попадёт в Питер, первым делом отправится в Эрмитаж посмотреть, что там есть запретное.

По мнению украинского адвоката Максима Ленко, президент просто лжец, потому что он, отмечая День Европы, много говорил о демократии и европейских свободах, о равенстве и уважении. И в то же время подписал указ о продлении запрета на пользование российскими социальными сетями и внёс в санкционный список российские учреждения культуры. Этим президент отверг те европейские ценности, о которых так красиво говорил, отметил адвокат.

«Ограничение образования на русском языке, фильмов, книг, театра; санкции, наложенные на Эрмитаж, – это всё прямое нарушение свободы. Свободы выбора и равенства. Продолжаемая вами и основанная на русофобии политика Порошенко есть преступление – разжигание межнациональной вражды и ненависти. За которое вы оба должны ответить»,

– уверен Максим Ленко.

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Украины Владимир Зеленский, источник – «Без табу»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.