header
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
"30231"
Размер шрифта:
| 19.05.2020 Новости. События 
5668
3.42
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.42
logo

Irates: у премьер-министра Армении проблемы

Никол Пашинян ищет выход из создавшегося положения

«Даже невооружённым глазом заметна нервозность, временами перерастающая в панику, в действиях, поведении, принятых решениях и настроении властей Армении. Очевидно, существует какая-то напряжённость, которую премьер-министр Никол Пашинян пытается скрыть прямыми эфирами, однако достаточно отвлечь его от продуманного им сценария, как становится понятно: всё валится и на первый план вновь выступает напряжённость»,

– говорится в статье, опубликованной на страницах армянской газеты Irates («Реалист»).

По мнению издания, для нервозности, конечно, у Пашиняна причин достаточно – это и эпидемия коронавируса, с которой не может справиться Минздрав Армении, и тяжёлое социальное положение населения, причём всё ухудшающееся. К этому следует прибавить и разногласия внутри самой власти, и недовольство этой властью со стороны народа, и укрепление оппозиции. Словом, причин достаточно.

Irates: У премьер-министра Армении проблемы

Однако самая главная причина – внешнеполитическая: появившиеся проблемы со стратегическим партнёром  Россией.

Автор статьи Арам В. Саргсян отмечает, что все заявления премьер-министра о том, что «достигнут беспрецедентный уровень в межгосударственных и личных с руководством России взаимоотношениях, были элементарным блефом». А Никол Пашинян всё это время выдавал желаемое за действительное или же просто ничего не понимал во внешней политике.

В последнее время Россия нанесла публичные и чувствительные удары по властям Армении, считает автор. И первым таким ударом стали заявления главы МИД Российской Федерации Сергея Лаврова о Нагорном Карабахе – одной из самых чувствительных тем для армянской общественности.

Вдруг оказалось, что населению Армении предъявлена одна версия результатов переговорного процесса с Баку, а в реальности существует другая.

Выяснилось, что переговоры ведутся вокруг Мадридского документа. Хотя армянское руководство уже два года постоянно твердит, что в арцахском вопросе в качестве основы для переговоров нет никаких документов. А Сергей Лавров сообщил, что документ не только существует длительное время, но и служит предметом переговоров. Но и это ещё не всё. Самое главное, документ этот связан с поэтапным урегулированием, то, с чем не хотят соглашаться в Армении.

«По сути дела, тем самым Лавров вложил оружие в руки оппозиционной общественности и политических сил, которые, непосредственно ссылаясь на министра иностранных дел России, могут обвинять руководство Армении в фальсификации правды и проведении пораженческой политики в вопросе Арцаха. И как бы власти Армении ни пытались нейтрализовать влияние этого разоблачения, политические круги и думающая общественность понимают, что такой деятель, как Лавров в подобных заявлениях не шутит. Реальность гораздо ближе к сказанному Лавровым, чем к позиции властей Армении. Поэтому премьер-министр Никол Пашинян так нервничает в парламенте, когда ему задают вопросы по данной теме»,

– пишет Арам В. Саргсян.

Следующий вопрос касается российской газовой политики и также связан с главой МИД России. Сергей Лавров заявил, что Еревану не следует ожидать снижения цены на российский газ. Потому что, прежде чем требовать снижения цены, необходимо самим вести себя по крайней мере как настоящие партнёры, чего пока не наблюдается. Лавров привёл примеры с давлением на компании с российским капиталом и неприятности, устроенные Пашиняном на Южно-Кавказской железной дороге (ЮКЖД), отметив, что друзья так не поступают.

Не забыл глава МИД РФ и о тянущемся два года судебном процессе по делу Роберта Кочаряна, второго президента Армении, который является близким другом Владимира Путина.

Саргсян отмечает, что в последнее время появилась информация  о том, что Пашинян пытается торговаться с Путиным по поводу судьбы Кочаряна, посылая гонцов и пытаясь связаться по телефону, но пока безуспешно. В Кремле явно хотят показать премьеру Армении: «заварил кашу с Кочаряном, взяв его в заложники – сам и расхлёбывай». И уже многим понятно, что Пашиняну придётся освободить второго президента.

«В последние месяцы очевидно, что Путин отказывается от какого-либо контакта с Пашиняном. Партнёрами Пашиняна в России стал премьер-министр этой страны. То есть администрация президента России очень чётко демонстрирует истинное место Пашиняна. Путин для Пашиняна отныне недосягаем. Это было очень ясно видно 9 мая, когда президент РФ лично поздравил, а затем и провёл телефонные переговоры с руководителями бывших советских республик, однако Никол Пашинян подобной чести не удостоился. Для сравнения отметим, что с Ильхамом Алиевым Путин подобный разговор имел»,

– говорится в статье.

Ещё одна тема, которая не способствует потеплению отношений – это американские биолаборатории в Армении. Эта тема всегда была острой, а уж в условиях пандемии коронавируса приобрела особое значение. Переговоры о допуске российских специалистов в эти лаборатории велись давно, однако в этом году внезапно МИД Армении заявил, что эти лаборатории принадлежат Армении и граждане другой страны не могут туда зайти. Этим заявлением были перечёркнуты все предыдущие попытки договориться.

Но недавно «источники, близкие к российской власти, произвели информационную утечку, опубликовав список людей, посетивших в последний период эти объекты». И в этом списке оказались совсем не граждане Армении, а американцы, работающие на НАТО. При этом в России спрашивали, знают ли в МИД Армении, что нарушается закон? Или все ограничения касаются только русских?

И последний удар по Пашиняну – дело о контрабанде сигарет.

Это дело полностью раскрыл Микаэл Минасян, вскрыв все схемы, и оказалось, что контрабанда велась при непосредственном участии членов семьи премьера – Анны Акопян, Сипана Пашиняна и Грачья Акопяна. А спецслужбы России указали на те семьи в Армении, которые занимаются контрабандой.

«Изучая историю Армении последних нескольких десятилетий, видим, что для Армении отношения с Россией являются судьбоносными, поскольку РФ имеет серьёзные акции в сферах экономики, безопасности и социальной жизни нашей страны. И Пашинян ищет любой пункт, уступив в котором сможет выбраться из создавшегося положения. Сейчас проблема в том, что уступка, на которую Пашинян готов пойти, не стала бы необратимой для Армении, которую следующие власти будут не в состоянии повернуть вспять. Речь, прежде всего, об уступках территориальных и в вопросе безопасности. Никол Пашинян сейчас похож на раненого зверя, который готов на всё ради продления своей власти»,

– констатирует Irates.

На фото. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, источник – ИА «Красная весна»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.