header
Памятник русскому солдату Алёше в Болгарии
"93298"
Размер шрифта:
| 19.05.2020 Мнение эксперта 
1767
4.74
5
1
23
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.74
logo

О движении болгарских русофилов

…и интересах США в Болгарии

Первой политической акцией в Болгарии после введения 13 марта чрезвычайного положения (из-за коронавируса) стал автопробег, организованный движением «Болгарское народное единство». Это движение болгарских русофилов создано недавно. Автопробег планировали провести в Софии, Пловдиве, Русе, но власти запретили его, ссылаясь на карантин. Автопробег состоялся только в Благоевграде, по городу проехала колонна из двенадцати машин. Скромный результат, но лиха беда начало…

«У настоящих русофилов проблема в том, что они очень разобщены, – комментирует для ФСК один из создателей нового движения Николай Иванов. – Потому мы и создали «Болгарское народное единство», подготовили концепцию. В Болгарии население очень тепло относится к России, многие политики этим играют. Когда подходит время выборов, начинают говорить о сближении с Россией, собирают голоса, приходят к власти, а потом снова поворачиваются лицом к Западу, к России спиной…» Поэтому создатели движения принципиально не желают превращать его в политическую партию.

«За последние лет пятнадцать уже несколько новых партий вошли в парламент, но в жизни страны от этого ничего не изменилось, только крепче стала привязка к Западу, – рассказывает Николай Иванов. – Не забывайте, в Болгарии несколько американских военных баз, армия у нас уничтожена, осталось всего 15 тысяч человек (до вступления Болгарии в НАТО было 400 тысяч. – Ред.). Здесь всё под колпаком Америки. Нужно что-то новое, чтобы народ в массе своей поднялся. Поэтому мы и устраиваем автопробеги, чтобы, с одной стороны, показать, что бояться не надо, а с другой – не прекращать давления на власть».

Насколько велик дремлющий потенциал болгарских русофилов, показала акция «Бессмертный полк», прошедшая 9 мая в Варне. В других городах сделать это не позволил карантин, а в Варне прибегли к хитрости: власти запретили пешие шествия, но использовали автомобили и провели по улицам города «автополк». Около двух тысяч человек с флагами России и Болгарии, с георгиевскими ленточками пришли в Варне к памятнику болгаро-советской дружбы.

В числе почтивших День Победы 9 мая был глава Генерального консульства России в Варне Владимир Климанов. И сразу последовала «общественная» реакция: Атлантический совет Болгарии (организация, занятая борьбой с советским монументальным наследием, с общей исторической памятью болгар и русских) призвал министра иностранных дел Екатерину Захариеву объявить российского Генерального консула в Варне В. Климанова persona non grata «за грубое пренебрежение к верховенству закона в Болгарии и противоэпидемиологическим мерам». МИД Болгарии не отозвался, но попытки такого рода не прекращаются, они повторяются раз за разом. В своё время российские СМИ разогнали в новостях призыв анонимного комментатора болгарского издания «Дневник» взорвать легендарного «Алёшу» (памятник советскому солдату-освободителю в Пловдиве); в конце января 2020 года неизвестные вновь подвергли монумент осквернению – испоганили его красной краской.

«Недопустимо осквернять исторические памятники, мы не имеем права уничтожать нашу историю!» – вынужден был заявить мэр Пловдива Здравко Дмитров. Однако заявления, которые не сопровождаются действиями, ничего не дают. Поэтому, когда после очередного надругательства над «Алёшей» был осквернён барельеф захоронения советских солдат «Лозенец», Ассоциация русофилов Болгарии потребовала приравнять подобные акты к уголовному преступлению.

«Так называемая советская оккупация Болгарии – любимая тема коренных русофобов, – пишет болгарский информационный портал Lentata. – Большой интерес к событиям 1944 года определяется не только хронической ненавистью к России и коммунизму нескольких софийских реституток, но и интересами США в Болгарии… Проамериканское лобби в нашей стране почти полностью контролирует систему образования и распределяет щедрые гранты местным журналистам и историкам за навязывание проамериканской, русофобской, неолиберальной интерпретации истории».

«Мы объясняем людям, – говорит Николай Иванов, –  что у Болгарии за тысячу лет сложились естественные враги. Это Запад, так всегда было: Ватикан, Англия. А Россия  – естественный союзник, мы всегда помогали друг другу еще до того, как Болгария попала под турецкое иго. Например, святитель Киприан, митрополит Киевский и всея Руси, был родом из Болгарии. И мы объясняем, что у нас есть тысячелетние естественные союзники. Что наш путь – не западный, на Западе цивилизация так устроена, что там ничего общего с нами нет».

Пока голоса болгарских русофилов доносятся слабо, но они не сдаются: на 20 мая у них запланирован следующий автопробег…

Фото "Бессмертного полка": zen.yandex.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.