header
Посол Грузии на Украине Теймураз Шарашенидзе на встрече с журналистами
"51283"
Размер шрифта:
| 26.05.2020 Новости. События 
846
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Отозванный из Киева грузинский посол прибыл в МИД Грузии

«Посмотрим, какие шаги сделает Киев для нормализации отношений с Грузией»

В понедельник, 25 мая, в МИД Грузии прибыл для проведения консультаций посол Грузии на Украине Теймураз Шарашенидзе, который провёл две недели в карантине после приезда из Киева.

Напомним, посол был отозван для консультаций в связи с назначением на пост председателя исполкома совета реформ Украины Михаила Саакашвили, экс-президента Грузии.

«На сегодняшней встрече мы заслушали информацию посла и обсудили вопросы и перспективы двусторонних отношений между Грузией и Украиной с учётом сложившейся ситуации. Мы хотели бы ещё раз уточнить, что вызов посла в столицу для консультаций является шагом, принятым в дипломатической практике. Грузинская сторона приняла это решение в связи с назначением лица, осуждённого в Грузии, украинскими властями на государственную должность, что, по мнению грузинской стороны, не соответствует духу сотрудничества между двумя странами»,

– говорится в заявлении МИД Грузии.

После беседы в министерстве Шарашенидзе встретился с журналистами и заявил, что пока ничего определённого он сказать не может – консультации только начались.

«Я не могу сказать вам, когда завершатся консультации, но все вопросы будут рассмотрены. Как только я приехал, я постоянно говорил, что общался на высшем уровне с украинскими властями и передал ноту протеста. Вызов посла для консультаций был выбран в качестве формы протеста. Украинская сторона, как стратегический партнёр, приняла нашу форму протеста и не удивлена этому»,

– цитирует дипломата Первый канал Грузии.

Также посол не смог ответить на вопрос, вернётся ли он в Киев.

Однако во внешнеполитическом ведомстве Грузии уверяют, что даже не рассматривают возможность прекращения «стратегического партнёрства» с Украиной.

«Грузия продолжает работать с Украиной по ряду стратегических вопросов – это оккупация территорий, процесс европейской и евроатлантической интеграции, в обычном порядке. Естественно, мы будем наблюдать за развитием процессов на Украине, какие шаги предпримет украинское правительство в плане нормализации отношений с Грузией, и в соответствии с этим будет принято решение о дате возвращения посла на Украину»,

– отметили в МИД Грузии.

Накануне в американской газете Financial Times было опубликовано интервью президента Грузии Саломе Зурабишвили, в которой она прокомментировала конфликтную ситуацию с назначением на государственную должность на Украине  грузинского преступника без консультаций с Грузией.

«Это было плохо продуманное решение, оно было принято без консультации, без предупреждения, даже без простого уведомления из вежливости»,

– отметила президент.

По её словам, назначение Саакашвили может осложнить «многовековые отношения между Грузией и Украиной». Наверняка в Киеве обрадуются слову «многовековые»…

Соб. корр. ФСК
На фото. Посол Грузии на Украине Теймураз Шарашенидзе на встрече с журналистами, источник – InterPressNews

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.