header
Дональд Трамп – чем ближе к выборам, тем круче зигзаги
"82780"
Размер шрифта:
| 01.06.2020 Политика 
2608
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Дональд Трамп – чем ближе к выборам, тем круче зигзаги

Президент США: «G7 – это очень устаревшая группа стран»

«Теперь, когда наша страна возвращается к величию, я рассматриваю организацию встречи группы G7 в Вашингтоне в тот же день, что планировался в легендарном Кэмп-Дэвиде. Другие члены группы также начинают свое возвращение. Это будет великий знак для всех, нормализация», – объявил Дональд Трамп в Twitter 20 мая.

Комментируя намеченную встречу «семёрки», BBC писала: «Собирается «сообщество единых ценностей» со свободой, правами человека, верховенством закона, благосостоянием и надежным развитием этих ключевых принципов».

Уже начались спекуляции по поводу возможного содержания предстоящего саммита, как вдруг, словно гром среди ясного неба, президент США объявил: «Я откладываю встречу, потому что не чувствую, что G-7 отражает происходящее в мире. Это очень устаревшая группа стран». И оказывается, партнёры Трампа по Группе семи настолько «устарели», что даже не удостоились видеоконференции, которая планировалась.

Столь крутое изменение оценки роли G7 произошло у президента США сразу после того, как канцлер Германии Ангела Меркель отказалась принять участие в саммите. После этого смысл встречи исчез сам по себе. Что обсуждать и что решать в отсутствие руководителя второй по значимости страны в «семёрке»?

Ангела Меркель.

Ангела Меркель. Фото: REUTERS/POOL New

При этом Трамп, будучи президентом ведущей державы в «сообществе единых ценностей», не нашёл сил признать, что отказ Меркель приехать в Вашингтон вызван понятными причинами. Госпожу бундесканцлерин подвёл к этому американский шантаж по поводу газопровода «Северный поток - 2». Держава № 1 в «сообществе ценностей» повернулась к Германии самой непривлекательной стороной – либо ты отдаёшь энергетическую безопасность Германии в руки американских нефтегазовых монополий, либо США введут против европейских компаний, участвующих в строительстве газопровода, новые санкции. Не последнюю роль в отказе Меркель приехать в Вашингтон сыграл покидающий Германию посол США Ричард Гренелл, давно вызывавший неприятие у немцев своим высокомерием и склонностью давать Берлину указания.

Дальнейшая последовательность событий представляется достаточно очевидной. Трамп предлагает провести саммит в июне, и в это же время, вероятнее всего, возобновится укладка труб «Северного потока - 2». Для Меркель вопрос уже решён: в случае новых американских санкций Германия повысит пошлины на ввозимый американцами сланцевый газ из США. Игра сыграна, и отказ Меркель прибыть на встречу G7 похож на то, что называют «хлопнуть дверью» перед приходом в Белый дом нового американского президента. Ждать осталось недолго. Немцы не хотят больше участвовать в спектакле под названием Make America great again. Он дорого обходится Германии.

Фото: REUTERS/Carlos Barria

Издевательский подтекст отказа Меркель тоже очевиден: госпожа федеральный канцлер не может покинуть страну во время пандемии. Германия уже освобождается от последних ограничений, немцы разъезжаются по курортам, а Меркель… не может. По престижу Трампа как главного человека в трансатлантическом содружестве нанесён удар. Немка начинает бунт, который грозит развалом «братской обители». Трамп дал задний ход со встречей «семёрки», но при этом американский грузовик протаранил кучку собравшихся его подтолкнуть союзников: «G-7 – очень устаревшая группа!» – прокричал водитель грузовика. Дополнительно водитель сообщил пострадавшим, что он решил разбавить группу Южной Кореей, Австралией, Индией и… Россией. «А как же наказание России за аннексию Крыма? Мы так не договаривались!» – завопили пострадавшие. Неважно. Главное, чем ближе американские выборы, тем круче зигзаги закладывает американский президент. И тем значительнее для Европы последствия этих зигзагов.

Трампу сегодня очень нужна демонстрация успехов его политики. Восстание «чёрной Америки», вспыхнувшее в связи с убийством полицейским чернокожего Джорджа Флойда, раскачивает страну и бьёт по предвыборным позициям президента. Его идея провести встречу G-7 «вживую» появилась от желания продемонстрировать, что «всё под контролем», что Америка «возвращается к своему величию». И вот такой облом от немки! В Америке горят разграбленные магазины, толпа атакует здание CNN, полицейские применяют на улицах газ – и тут неудача со встречей «семёрки» С каким балансом действующий президент США приблизится к выборам?

Миннеаполис в огне

Миннеаполис в огне. Фото: REUTERS Carlos Barria

Дональд Трамп умеет действовать напролом, он не раз это доказывал. Однако с Германией «напролом» может не получиться.

Похоже, грузовик Дональда Трампа занесло на повороте…

Заглавное фото: REUTERS/Carlos Barria

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.