header
Посол США в Германии Ричард Гренелл предписывает Берлину действовать в интересах США, невзирая на международные нормы и конвенции.
Размер шрифта:
| 06.06.2018 Мнение эксперта 
1209
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Ричард Гренелл — не первый американский посол, который не понимает Европу

«Правительство Трампа держит Германию под прицелом»

Кажется, в Берлине начали понимать, что новый, не в меру ретивый посол США в Германии Ричард Гренелл вовсе не является ошибкой режиссёра политического спектакля, затеянного Вашингтоном. В Берлине вспомнили, что этот дипломат семь лет работал спикером миссии США в ООН и никаких скандальных эскапад за ним замечено не было. По его приезде в Германию всё изменилось. 

Не успев объявиться в Берлине, он объявил в «Твиттере», что «немецкие компании, имеющие дело с Ираном, должны прекратить операции немедленно». Поначалу это было воспринято как недоразумение. Тем не менее в СМИ разгорелся скандал, однако американский посол его как бы не заметил и продолжил свою линию, которую пресса назвала «вызывающей». Ситуация стала проясняться, когда до немцев дошла серия интервью нового посла влиятельному интернет-порталу Breitbart London, из которой стало понятно, что за гость к ним приехал. 

По мнению Ричарда Гренелла, наиболее эффективной дипломатией современного мира является дипломатия Дональда Трампа, который добивается успехов там, где все другие проваливаются. Примером, дескать, является жёсткий подход США к Китаю в вопросе с Северной Кореей. Разъяснения моральных сторон дела, считает американец, во многих случаях не срабатывают. Примером он приводит Россию: «Русские не обращают внимания на моральные аргументы». Переговоры с Россией он видит возможными только с позиции силы.

Возвращаясь к Китаю, Гренелл сообщает: «Президент Трамп сказал китайцам: если вы поможете нам разрешить кризис с Северной Кореей, а это для нас приоритет, вы получите лучшие условия торговли... Наши элитарии были поначалу в ярости, но, когда китайцы вернулись домой и надавили на Северную Корею, за пару месяцев корейцы поддались нажиму Пекина, пригрозившему сократить продажу нефтепродуктов и сельхозпродукции. Они быстро вернулись к столу переговоров. И все озадаченно спрашивали: как Трамп сумел достичь этого?» 

Другим ключевым элементом эффективной дипломатии американский посол в Германии считает угрозу применения силы. Ошибка предыдущих американских администраций, по его мнению, заключалась в том, что они не подкрепляли дипломатическую деятельность военной силой. Дональд Трамп использует угрозу применения силы весьма эффективно, и это помогает. 

О немцах Гренелл говорит: «У вас нет военной поддержки дипломатии. Вы – яркий пример страны, в которой боеготовность является серьёзной проблемой, нет подводных лодок, готовых к использованию, нет военного оборудования. Если вы хотите быть успешной нацией, за вами должна стоять угроза применения силы».

После такого разъяснения послом исходных позиций политики администрации США взгляд немецкой общественности стал постепенно наводиться на резкость. Этот посланец Вашингтона привёз немцам не дипломатию. Он привёз прямой посыл: вам нужно действовать в интересах США, невзирая на международные нормы и конвенции. 

В качестве ответной реакции на это последовали протесты видных немецких политиков. Лидер левой фракции в бундестаге Сара Вагенкнехт призвала к немедленному выдворению Гренелла: «Те, кто полагают, подобно американскому послу, что могут, как хозяин имения, решать, кто управляет в Европе, те не могут служить в Германии дипломатами. Если правительство всерьёз считает, что суверенитет у нашей страны имеется, оно должно не приглашать его поболтать за чашкой кофе, а немедленно выдворить».

Бывший председатель СДПГ Мартин Шульц также не остался в стороне: «То, что делает этот человек, никогда не было принято в международной дипломатии. Вместо того чтобы вести себя нейтрально, он выступает как представитель политического движения. Если бы немецкий посол в Вашингтоне заявил, что он здесь для того, чтобы усилить демократию, его тут же выдворили бы».

Между тем Гренелл не только произносит слова. На днях он пригласил к себе «на завтрак» канцлера Австрии Себастьяна Курца, и офис канцлера уже дал согласие. Посол назвал австрийского канцлера «рок-звездой европейской политики», исходя, видимо, из того, что этот молодой политик не стесняется новаций, близких сердцу американца. Например, Курц предложил сократить число представителей в Евросовете с 28 до 18 из соображений экономии средств и требует закрыть «балканский маршрут» для беженцев из Африки и Ближнего Востока.

Себастьян Курц не видит ничего дурного в том, что его, главу правительства независимого государства, приглашает к себе иностранный посол. Офис канцлера распространил информацию о том, что «Ричард Гренелл является близким доверенным лицом Дональда Трампа; очень важно поддерживать контакт с таким дипломатом в первую очередь в вопросах торговой политики и трансатлантических отношений».

До этого американский посол успел пообщаться с министром здравоохранения ФРГ Йенсом Шпаном, который считается наиболее последовательным критиком Ангелы Меркель в собственной партии.

«Ричард Гренелл является не первым американским послом, который не понимает Европу. Но он первый, кто воспринимает свою миссию как боевое задание политико-популистского характера. Как бы там ни было, новому министру иностранных дел Германии Хейко Маасу предстоит непростой разговор с Гренеллом, и все напряжённо ждут, чем это собеседование закончится. Правительство Трампа держит Германию под прицелом, и Гренелл играет роль нападающего. Однако как бы ему не переусердствовать», – пишет «Франкфуртер альгемайне цайтунг». 

Только вот голоса «мамочки» Меркель в этом хоре голосов опять не слышно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.