header
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и его цепные псы радикальных националистических группировок
"62225"
Размер шрифта:
| 04.06.2020 Политика  | Экономика 
1445
4.64
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.64
logo

Арсен Аваков, как жена Цезаря, должен быть вне подозрений

«Вся система прогнила, и надо что-то делать»

В Киеве второй раз в этом году заговорили об отставке министра внутренних дел Арсена Авакова. К такому решению склоняются и в офисе президента, и в Раде. Склоняться склоняются, но уволить Авакова не могут. Министр внутренних дел, назначенный в последние дни правления Януковича, остаётся единственным членом кабмина, которого не коснулись никакие перемены после государственного переворота 2014 года.  Хотя аргументы против Авакова собраны веские.

В ночь на 24 мая в отделение полиции города Кагарлык Киевской области в качестве свидетеля вызвали 26-летнюю местную жительницу. Два офицера, надев на подозреваемую противогаз и наручники, несколько часов пытали и насиловали её, стреляли над головой из пистолетов, требуя сознаться в краже, которую она не совершала. Сейчас оба подчинённых Авакова в СИЗО, отделение расформировано, начальник отделения отстранён от должности.

29 мая в Броварах произошло ещё более громкое событие, взбудоражившее страну. В 7 утра в центре города разразился настоящий бой, в котором приняли участие не менее ста человек, вооружённых пистолетами, автоматами и помповыми ружьями. Шальные пули попадали в окна жителей домов, несколько человек с ранениями доставлены в больницу. Причина вооружённого столкновения – передел рынка междугородних перевозок. Выигравшая тендер киевская фирма в целях «вразумления» недовольных местных перевозчиков направила в Бровары из Киева и Винницы сотрудников охранных фирм (аналог ОПГ). Местные считают, что сражение киевляне проиграли. Задержаны 30 человек, а руководство винницкой полиции отстранено от должностей.

Нардеп от фракции «Голос» Андрей Осадчук говорит, что стрельба в Броварах – яркий пример разрушения системы МВД, а «испытательный срок Авакова закончился». Партия «Голос» выступила с заявлением, в котором указывает, что «реформа полиции провалена… руководство МВД необходимо менять».

Председатель правоохранительного комитета ВР Денис Монастырский отметил, что отставка министра МВД состоится, «если будет доказано его бездействие». 1 июня Авакова пригласили на заседание комитета, но тот не явился. Фракция «слуг народа» в Раде собиралась обсудить вопрос об отставке, но вдруг передумала. Теперь доклад Авакова о работе полиции будет заслушан в Верховной раде 5 июня.

2 июня депутат от «слуг народа» Евгений Шевченко призвал отправить Авакова в отставку и заявил, что министр внутренних дел «продолжает разрушать страну». В парламенте начали сбор подписей за отставку. Тем временем Аваков продолжает укреплять свои позиции – он вошёл в состав Национального совета по борьбе с коррупцией. 

Авакова считают вторым (или первым) человеком в стране. Нардеп от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Илья Кива утверждает, что идёт «игра по дискредитации главы МВД, но Зеленскому нужно понимать, что Аваков является его единственным форпостом и защитником», поскольку «президент не способен защищать себя».

Другим, как например эксперту аналитического центра Democracy House Анатолию Октисюку, дело представляется иначе: Зеленский опасается Авакова, который «контролирует радикалов и в любой момент может не заметить, как те случайно захватят Банковую».

То, что президентское кресло не очень устойчиво, Зеленскому уже демонстрировали. 24 мая в Киеве прошла направленная против президента акция «Стоп реванш» с участием активистов националистических партий «Демократична сокира», «Национальный корпус»*, «Свобода» (запрещены в РФ)*. Президента прилюдно высмеивали и обвиняли в «капитуляции перед Кремлём». Полицейские проведению акции не препятствовали (несмотря на карантин). Чтобы президент крепче усвоил урок, здание на Банковой, где он предположительно проживает, оклеили плакатами с символикой «Национального корпуса». 

По мнению украинских адвокатов, утаиваются сотни жалоб на полицейских, пытки стали неформальным инструментом расследования преступлений. Бывший замминистра инфраструктуры Украины Александр Кава считает событие в Броварах «проявлением хаоса, который наблюдается не первое десятилетие». По его словам, в стране на рынке автобусных перевозок действует «африканская модель» под прикрытием бандитов и правоохранительных органов. Суммарный оборот рынка по стране составляет 100 миллиардов гривен в год, причём до 80% этой суммы остаётся в тени; ломать схему никто не собирается.

Бывшая глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в интервью «Радио Свобода» заявила: события в Кагарлыке и в Броварах говорят о том, что «вся система прогнила, и надо что-то делать… реформа полиции окончательно  провалилась», а в уголовной полиции, следственных органах, в судах, в прокуратуре она даже не начиналась.

По словам Анатолия Октисюка, с главой МВД президент Зеленский завёл себя в тупик: «Оставлять больно, а увольнять еще больней».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.