header
Виктор Орбан и Александр Лукашенко в Минске, 5 июня 2020 года.
"38745"
Размер шрифта:
| 06.06.2020 Новости. События 
1304
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко: «Отношения с НАТО у нас всё более доверительные»

В Минске прошли переговоры президента Беларуси и премьер-министра Венгрии

В пятницу, 5 июня, президент Беларуси Александр Лукашенко провёл переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Венгерский премьер впервые прибыл в Минск с официальным визитом.

«Это смелый шаг (в этой, казалось бы, непростой психологической и медицинской ситуации, имя которой пандемия), который позволил нам с вами прервать так называемый международный карантин и возродить формат живого общения между европейскими государствами»,

– приветствовал Лукашенко гостя во Дворце независимости.

Президент отметил, что в Белоруссии хорошо знают Венгрию, с которой сотрудничали ещё со времён Советского Союза. По его мнению, сотрудничество это необходимо развивать и Белоруссия готова к этому.

Виктор Орбан объяснил, почему выбрал Беларусь в качестве первой страны для визита после карантина: «...этот визит мы давно уже планировали». А после встречи с Лукашенко в Стамбуле у него остались «самые приятные личные воспоминания».

Орбан также отметил, что сотрудничество между странами может быть совсем другого масштаба.

После переговоров Лукашенко и Орбан выступили на пресс-конференции, во время которой отметили, что встреча была «конструктивной», а белорусско-венгерское сотрудничество «находится на подъёме».

«Венгрия является самым близким для Беларуси партнёром в Евросоюзе. Как никто другой, понимает нас и способствует углублению наших отношений с ЕС. За последние годы отношения эти значительно улучшились, стали более прагматичными, равноправными и, самое главное, продуктивными. Большая заслуга в этом наших друзей из Будапешта и лично Виктора Орбана»,

– цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

Он особо подчеркнул, что в Минске заинтересованы в развитии программы «Восточное партнёрство», а отношения с НАТО у Белоруссии становятся «всё более доверительными». Вместе с тем глава государства считает, что западные страны оказывают своё влияние на все соседние государства в Европе.

С ним согласен и премьер-министр Венгрии.

«Западный мир, западные государства часто считают и думают, что они представители мышления более высокого уровня. Потому что у них были построены парламентские демократии после мировой̆ войны. Они считают, что это даёт им основание и даёт право рассказывать нам, что и как делать»,

– отметил Виктор Орбан.

Также Орбан уверен, что давно пришла пора Евросоюзу отменить все существующие санкции в отношении Белоруссии.

«Мне очень понравилась фраза Виктора Орбана о том, что «нас наклоняют». Я по-своему скажу, «нас наклоняют» потому, что мы порой излишне терпеливо к этому относимся, потому что мы терпим. Вот это главное и в этом причина»,

– ответил Лукашенко. Он уверен – эпидемия коронавируса многое изменит в мире, но давление со стороны некоторых стран не исчезнет, «давить будут со всех сторон» и выдержать смогут «только сильные».

«Сильные не только в экономическом, военном, политическом отношении, но прежде всего в моральном отношении», – пояснил президент.

Вспомнил Александр Лукашенко и про «наглые попытки противодействия» строительству БелАЭС, отметив, что «белорусская сторона не допустит, чтобы кто-то извне пытался влиять на нашу энергетическую политику». Поскольку Венгрия сталкивается с такой же проблемой, стороны договорились вместе давать «адекватный, но жёсткий ответ тем, кто противодействуют реализации суверенного права на развитие мирных ядерных программ Беларуси и Венгрии».

Также Лукашенко рассказал, что они с премьер-министром обсудили тему национализма и патриотизма, которые после окончания пандемии будут восприниматься совсем по-другому. Минск к этому готов и приветствует развитие национализма «в хорошем смысле этого слова».

Встречу президента Беларуси и премьера Венгрии прокомментировал политический обозреватель Александр Класковский. По его мнению, заявление Орбана о том, что пора снимать европейский санкции, сделано опрометчиво, судя по тому, что президентская кампания  началась с арестов оппозиционных активистов и политиков, «Минск может нарваться на новые санкции», считает политолог. 

Соб. корр. ФСК
На фото. Виктор Орбан и Александр Лукашенко в Минске, 5 июня 2020 года, источник – БелТА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.