header
Европа ставит Белоруссии условия и угрожает новыми санкциями
"48301"
Размер шрифта:
| 11.06.2020 Новости. События 
12839
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Европа ставит Белоруссии условия и угрожает новыми санкциями

«Отношения между ЕС и Минском будут зависеть от того, как пройдут президентские выборы»

Запад во второй раз с начала июня напомнил президенту Белоруссии Александру Лукашенко о нарушениях прав человека, а в Европарламенте призвали к введению новых санкций в отношении Минска.

После того как во время сбора подписей за кандидатов в президенты в Беларуси были задержаны оппозиционные политики и общественные активисты, в Европе призвали Лукашенко «прекратить политические репрессии». Это не помогло. Белорусский президент заявил, что главное – порядок и безопасность в стране, и в ходе очередного сбора подписей было задержано ещё около двадцати человек, что совсем не понравилось «западным партнёрам».

Постоянный докладчик Европарламента по Беларуси Пятрас Ауштрявичюс обратился к верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю с требованием отреагировать «на репрессии в отношении представителей белорусского гражданского общества».

«На фоне роста числа граждан, которые бросают вызов удержанию власти президентом Лукашенко, у режима явно нет намерения создать равноправные условия для кандидатов или рассмотреть давние рекомендации Венецианской комиссии БДИПЧ ОБСЕ. В связи с этим Евросоюзу необходимо более активно высказываться о стремительном подавлении свобод, чётко выражая солидарность с жертвами репрессий и безоговорочно осуждая аресты активистов, членов оппозиции и кандидатов в президенты»,

– говорится в обращении Ауштрявичюса.

Он заявил, что белорусские государственные СМИ получают помощь со стороны Евросоюза, как финансовую, так и техническую, как доказательство поддержки президента и правительства страны со стороны Европы. По мнению постоянного докладчика, необходимо донести до белорусских властей, что «финансовая и техническая помощь ЕС направлена на то, чтобы давать ощутимые результаты для граждан, но никоим образом не для того, чтобы узаконить или укрепить авторитарный режим».

А для того чтобы в Белоруссии это лучше поняли, он предлагает «предусмотреть санкции в отношении должностных лиц, виновных в нарушениях прав человека и основных свобод, если эскалация насилия не ослабнет, а президентские выборы будут проведены в катастрофических обстоятельствах».

Жозеп Боррель услышал обращение постоянного докладчика ЕС по Беларуси. Его официальный представитель Петер Стано заявил, что дальнейшие отношения между ЕС и Минском будут напрямую зависеть от того, как пройдут президентские выборы в этом году.

Также Евросоюз требует немедленного освобождения всех задержанных активистов (ЕС уже требовал это неделю назад) и отмены всех обвинений. Если же Беларусь собирается строить в стране настоящее демократическое общество, то «властям необходимо срочно обеспечить соблюдение фундаментальных прав населения Беларуси», отметил Стано.

Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне уже заявил: «Демократия – демократией, но должен быть порядок».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.