header
Турция будет бороться против признания Геноцида армян
"32914"
Размер шрифта:
| 27.06.2020 Новости. События 
2922
4.33
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Турция будет бороться против признания геноцида армян

Антиармянская тема в Турции выйдет на новый уровень

На очередном заседании Высшего консультационного комитета Турции речь шла о «постоянных антитурецких спекуляциях на событиях 1915 года в Османской империи». После чего президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил о создании независимой структуры, которая будет бороться с признанием в мире геноцида армян. Структура будет создана в противодействие волны признаний геноцида армян, прошедшей по многим странам.

Вновь созданное ведомство займётся выработкой стратегии реагирования на заявления о геноциде армян и разработает варианты ответов. Эрдоган рассказал, что новая структура не будет связана с правительством, она будет заниматься вопросами культуры и истории, а также пропагандой турецкой точки зрения.

В Анкаре обеспокоены тем фактом, что вместо термина «геноцид» может быть введён термин «преступление перед человечностью» в отношении к событиям 1915 года на территории Османской империи. По мнению Эрдогана, именно этот факт требует внимания и принятия срочных мер.

«Не думаю, что создание новой структуры позволит турецкой лживой пропаганде подняться на новый уровень. Они продолжат то, что делали десятилетиями, возможно целеустремленнее, с большим усилием. При этом мы не должны забывать: то, что делает Турция – фальсификация истории и реальности, а то, что делаем мы – это требование признать реальность, исторические факты»,

– уверен тюрколог Рубен Сафрастян.

По его мнению, Ереван должен продолжать свою политику по признанию и осуждению геноцида армян, особенно в сотрудничестве с армянской диаспорой.

Однако с ним не совсем согласен другой тюрколог Тигран Локмагезян, который предполагает, что в Турции теперь вся работа по противодействию признания геноцида армян будет поставлена на более профессиональном уровне, что создаст «определённые проблемы для Армении». Тем более что на антиармянской теме в Турции очень легко сделать карьеру – достаточно по этой теме защитить диссертацию или написать ряд работ, статей. Этим кое-кто вполне успешно пользуется, отметил тюрколог.

«В Армении же не существует никакой структуры, которая бы занималась вопросами геноцида армян. И власти, по сути, переложили это дело на плечи диаспоры и Комитета США по Армянскому вопросу. Турция же, имея хорошие финансовые ресурсы, может продвигать свои тезисы по отрицанию геноцида армян, мешая деятельности Армении в этом вопросе»,

– предупреждает Локмагезян. Он уверен, что властям надо бы наладить сотрудничество по этому вопросу с самыми разными структурами, создавать свои программы и усиливать свою политику в этом вопросе.

«Оправдание геноцида армян со стороны президента Турции и оскорбление его жертв не новость и являются проявлением ненависти, которое способствует сохранению и укреплению атмосферы нетерпимости в отношении армян в стране. Для нас и международного сообщества Геноцид армян является реальностью, послужившей также основой для разработки Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 1948 года и внедрения на её основе механизмов для предупреждения геноцидов и преступлений против человечности»,

– говорится в заявлении МИД Армении, комментирующем ситуацию.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.