header
Вильнюс готовится к физическому пуску БелАЭС
"46992"
Размер шрифта:
| 30.06.2020 Новости. События 
1574
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Вильнюс готовится к физическому пуску БелАЭС

Теперь уговаривать Латвию отказаться от белорусской электроэнергии будут на уровне ЕС

Загрузка ядерного топлива на БелАЭС начнётся в августе, сообщил посол Беларуси в Москве Владимир Семашко корреспонденту Белорусского телеграфного агентства БелТА.

«Мы полагаем, что в августе приступим к загрузке топлива на первый реактор. И дальше пойдёт физический, а затем энергетический пуск. Стоит задача в 2021 году (в первом квартале, по крайней мере) полностью запустить в промышленную эксплуатацию первый энергоблок»,

– рассказал дипломат.

Напомним, строительные работы на БелАЭС завершены, в настоящее время ожидается получение лицензии от Госатомнадзора Белоруссии для возможности физического пуска первого энергоблока.

В связи с этим Вильнюс спешит запустить дополнительный мониторинг радиационной опасности, что обеспечит оперативное реагирование на любое отклонение от нормы.

«Мы должны обеспечить повышенную бдительность каждую минуту, в настоящее время уже идёт подготовка, мы настраиваем систему мониторинга, фиксирования радиации, любых утечек, чтобы получить возможность максимально быстро  информировать людей, принимать моментальные решения для того, чтобы обезопасить не только тех, кто проживает вблизи белорусской границы, но и всех граждан Литвы»,

– рассказал литовский министр окружающей среды Кестутис Мажейка в интервью радиостанции Ziniu radijas.

По словам Мажейки, происходит плодотворное общение и обмен информацией со всеми ответственными органами Беларуси, которые идут навстречу всем просьбам и требованиям Вильнюса, в частности установить свои счётчики на самой атомной станции.

«Для наших целей необходимо установить специальные датчики радиации не только на границе, но и на самой атомной станции. Это необходимо для максимального сокращения времени возможной реакции, чтобы мы могли прогнозировать ситуацию, наблюдать за ней. Это больше политический уровень, но на уровне специалистов действительно идёт обмен информацией»,

– отметил министр.

Президент Литвы также не забывает про БелАЭС, особенно во время общения с представителями Евросоюза. На сегодня главная проблема, по словам Науседы, добиться от Латвии и Эстонии обещания не покупать электроэнергию, выработанную на БелАЭС. К сожалению, сетует президент, с Латвией не удаётся найти взаимопонимания по этому вопросу.

«Над этой проблемой мы постоянно работаем, хотя стараемся не особенно афишировать. Так, например, мы уже договорились с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, что она станет своего рода модератором всего этого процесса, наших переговоров с Латвией, потому что наши двусторонние отношения пока не дают того результата, которого мы ожидали»,

– рассказал Гитанас Науседа в эфире передачи 24/7 телеканала Lietuvos rytas.

По его словам, сейчас уже ведётся работа по составлению проекта нового соглашения между Литвой, Латвией и Эстонией – прежний проект Рига и Таллинн отказались подписывать. В Латвии и в Эстонии не могут понять, почему необходимо себе в ущерб отказаться от дешёвой электроэнергии по «идеологическим» соображениям.

Напомним, БелАЭС строит Росатом, в связи с чем электроэнергия, полученная на АЭС, будет, по мнению Вильнюса, не европейской, а «неправильной». В чём Вильнюс и пытается убедить своих соседей. Пока – безуспешно.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.