header
Оппозиция Армении обвинила Пашиняна в захвате власти
"36052"
Размер шрифта:
| 02.07.2020 Новости. События 
1152
4.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

Оппозиция Армении обвинила Пашиняна в захвате власти

Ситуация с Конституционным судом Армении зашла в тупик

Оппозиционные партии парламента Армении «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн» и «Айреник» («Родина») обратились в Генпрокуратуру с заявлением, в котором обвинили правительство во главе с премьер-министром Николом Пашиняном в «узурпации полномочий Конституционного суда» и в «свержении конституционного строя».

Член партии «Айреник» Арсен Бабаян рассказал журналистам, что в заявлении подробно описан весь процесс захвата Конституционного суда, который проходил на протяжении двух лет – с момента прихода Пашиняна к власти. КС во главе с председателем Грайром Товмасяном с самого начала мешал премьеру, поэтому все два года он и пытался сделать из неподвластного ему Конституционного суда послушный орган.

Депутат от фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Арман Абовян пояснил, что в заявлении в Генпрокуратуру действующая власть также обвиняется в превышении своих полномочий и в многочисленных нарушениях закона.

«Когда власть пытается незаконно политизировать правовые процессы, это неизбежно приводит к тяжелейшим последствиям для всего государства. Власть пытается решить свои внутренние проблемы, фактически незаконно свергнув Конституцию. Это означает, что в Армении закон больше не действует. Мы изначально говорили, что все процессы в Армении должны строго соответствовать букве закона, и мы не примиримся с этой позорной ситуаций»,

– отметил Абовян.

По его мнению, именно постоянное нарушение закона и побудило депутатов написать заявление в Генпрокуратуру о том, что в стране де-факто произошло свержение конституционного строя, что может привести к самым непредсказуемым и необратимым последствиям уже в самом ближайшем будущем.

И эти последствия не заставили себя долго ждать.

Уже сегодня непонятно, кто исполняет обязанности ушедшего в отпуск главы КС Грайра Товмасяна – он оставил вместо себя своего заместителя Альвину Гюлумян, а Пашинян назначил на эту должность судью Ашота Хачатряна. Однако Гюлумян объяснила, что заявлений в Facebook недостаточно для того, чтобы лишить её полномочий, следовательно, главой является она. И назначенный премьером Хачатрян с ней согласился – в отличие от Пашиняна он закон знает хорошо – и подтвердил: да, его назначил премьер, но по закону главой КС является Гюлумян.

После чего было решено принять не просто изменения, а новый закон о Конституционном суде. Новый закон, который будет принят на основании конституционных поправок, принятых незаконно…

Подумав, президент Армении Армен Саркисян, хоть он и является чисто декоративной фигурой, заявил, что подписать такой закон не сможет и не будет.

«Он отказывается участвовать в этом антиправовом процессе и имеет право не объяснять, почему он не подписывает. Но мы понимаем, в чём причина: он просто не хочет участвовать в конституционном перевороте и умывает руки»,

– пояснила отказ президента Арпине Ованнисян, бывший министр юстиции Армении, глава общественной организации «Правовое образование и контроль».

Однако у Никола Пашиняна есть парламентское большинство, а это значит, что продолжение следует.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.