header
В Тирасполе предложили Молдове заняться своими проблемами
"53208"
Размер шрифта:
| 04.07.2020 Новости. События 
812
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Тирасполе предложили Молдове заняться своими проблемами

Кишинёв определит «меры реагирования» по отношению к Приднестровью

Несмотря на политический кризис в политической жизни Молдовы, в Кишинёве не забывают периодически заявлять об очередных  нарушениях в Приднестровье.

Так, вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник, встретившись с главой миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом, не упустила случая пожаловаться на «односторонние действия Приднестровья в Зоне безопасности на Днестре».

По мнению Лесник, установление дополнительных мобильных постов со стороны Приднестровья, которые появились в связи с ужесточением карантинных мер, нарушают свободу передвижения граждан и должны быть ликвидированы.

«Кишинёв занимает неизменную позицию, согласно которой необходимо немедленно демонтировать эти мобильные посты, которые нарушают соблюдение прав человека на всей территории страны, включая право на свободное передвижение»,

– заявила вице-премьер по реинтеграции. И призвала миссию ОБСЕ подключиться к решению этой проблемы, а, кроме того, ещё и «изучить ситуацию в Зоне безопасности».

В МИД Приднестровья не оставили без внимания очередное заявление Кишинёва, назвав его «эмоциональным выпадом».

«В ситуации, когда система здравоохранения Молдовы балансирует на грани коллапса, а медицинские учреждения не справляются с потоком заболевших, молдавская сторона прибегла к тактике выдумывания образа внешнего врага с целью переориентации общественного внимания на тематику якобы существующих проблем в Зоне безопасности, направленных на дискредитацию миротворческой миссии на Днестре»,

– говорится в официальном заявлении МИД Приднестровской республики.

Кишинёву напомнили, что в Приднестровье принимают все необходимые меры по защите здоровья своих граждан, для чего и были установлены дополнительные мобильные блокпосты, а также ограничено свободное перемещение – ведь только строгие карантинные меры могут быть действенными. Тогда как в самой Молдавии ситуация с эпидемией катастрофическая, о чём заявляют и премьер-министр, и лидеры оппозиционных партий.

В Тирасполе предполагают, что «молдавскую сторону раздражают отнюдь не сами карантинные посты, а их очевидная эффективность в борьбе с коронавирусной инфекцией».

«Если убрать шелуху инсинуаций и передёргиваний, то Кишинёв устами своего чиновника фактически обвиняет руководство Приднестровской Молдавской Республики в том, что принимаемые решения подчинены не политической конъюнктуре, а интересам безопасности жизни людей. Очевидно, что такие подходы Приднестровья прямо противоречат и никак не соотносятся с непоследовательными популистскими метаниями руководства Молдовы, что ещё сильнее высвечивает глубину принципиальных различий между двумя соседними государствами»,

– уверены во внешнеполитическом ведомстве ПМР.

В Тирасполе не исключают того, что критическая ситуация во всех сферах Молдовы может подтолкнуть некоторых к «агрессивным намерениям в отношении Приднестровья».

Тот факт, что Кристина Лесник совместно с министром обороны Молдовы обратились в адрес парламента с целью определения «мер реагирования», вызывает большую тревогу и недоумение в Тирасполе. В связи с чем МИД ПМР обращает внимание международных партнёров на неприемлемую риторику молдавской стороны, а также предлагает «активизировать усилия по организации заседания Постоянного совещания в формате «5+2» для возвращения Молдовы за стол переговоров».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.