header
Алиев: «Баку может выйти из переговоров по Карабаху»
"55576"
Размер шрифта:
| 08.07.2020 Новости. События 
6686
3.2
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.2
logo

Алиев: «Баку может выйти из переговоров по Карабаху»

Президент Азербайджана обвинил МГ ОБСЕ и ЕС в «особом отношении» к Армении

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время интервью ряду азербайджанских телеканалов заявил, что Баку «не собирается менять свою позицию по карабахскому урегулированию».

«Конфликт должен решаться в рамках территориальной целостности Азербайджана, мы не позволим создать второе армянское государство на азербайджанской земле»,

– заявил Алиев.

По его мнению, ответственность за то, что переговоры сторон ни к чему не приводят, лежит на представителях Минской группы ОБСЕ.

«МГ ОБСЕ не реагирует на заявление армянского премьера, что Карабах – это Армения. Это заявление срывает переговоры и делает их бессмысленными. Сегодня фактически нет переговоров по урегулированию, никакого толка от видеоконференций министров иностранных дел Азербайджана и Армении тоже нет. Это лишь имитация деятельности МГ ОБСЕ. Если переговоры не будут предметными, мы не будем в них участвовать»,

– предупредил глава государства.

Он напомнил, что МГ ОБСЕ до сих пор ещё никак не прореагировало на попытки Армении изменить формат переговоров – Ереван настоятельно рекомендовал включить в переговоры и представителей Нагорного Карабаха.

Обвинил Ильхам Алиев и Европу в том, что у некоторых европейских политических деятелей «особое отношение к Армении».

«Армянское лобби защищает Армению во всех организациях. Я лично видел это как руководитель делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы. То есть Армения полностью оставалась вне критики. Богатые армяне – уроженцы европейских стран, используя все финансовые возможности, защищали Армению от любой критики. Нарушение прав человека и демократии в Армении не является делом сегодняшнего дня. В Армении никогда не было демократии. Армения сразу после формирования как независимая страна показала свою истинную сущность»,

– негодовал Алиев в эфире сразу трёх телеканалов – Азербайджанского телевидения, Общественного телевидения и телевидения «Хазар».

В Армении заявления Алиева услышали и прокомментировали.

По мнению директора аналитического центра «Айацк» («Взгляд») Анны Карапетян, Азербайджан сегодня не готов ни к диалогу, ни к урегулированию.

«Президент Азербайджана говорит на языке ультиматумов, высказывает неприемлемые жёсткие формулировки по ключевым компонентам урегулирования, предъявляет требования сопредседателям и угрожает не вести переговоры. Более того, Алиев продолжает делать заявления о внутриполитических процессах Армении, которые нарушают этику. Это больше чем просто деструктивное поведение на переговорах, и требует надлежащей реакции как со стороны Армении, так и посредников и международного сообщества»,

– отметила Карапетян.

Она подчеркнула, что процесс этот идёт по нарастающей, а риторика азербайджанской стороны раз от раза становится всё воинственнее.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.