header
Армения – «запад Востока» и «восток Запада»
"45314"
Размер шрифта:
| 11.07.2020 Новости. События 
4958
4
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Армения – «запад Востока» и «восток Запада»

В Ереване приняли новую Стратегию национальной безопасности страны

В пятницу в Ереване состоялось очередное заседание Совета безопасности Армении под руководством премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Главной темой заседания стало утверждение новой редакции Стратегии национальной безопасности страны, которая не менялась с 2007 года.

По мнению Пашиняна, национальная безопасность Армении заключается в защите национальной идентичности от «физических и национальных угроз». А единственным гарантом существования и сохранения армянского народа является государство Армения.

«Армянский народ приобрёл силы и способности к преодолению многочисленных невзгод благодаря навыкам, которые у него развивались за всю многовековую историю государственности. Основываясь на своём историческом сознании, армянский народ сразу же после геноцида сумел воссоздать свою государственность. Поэтому связь с корнями, историческое наследие и национальные  ценности должны усиливать у каждого армянина чувство уверенности в собственных силах»,

– заявил премьер-министр.

Приоритетами для государства он считает международное признание права Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха) на самоопределение без ограничений, а также международное признание геноцида армян в Османской империи. А ещё «обеспечение и сохранение условий для безопасности, благополучия, свободы граждан Армении; равенство всех перед законом; сохранение суверенитета и независимости страны».

При этом Пашинян подчеркнул, что все внутриармянские вопросы необходимо решать без применения насилия и без привлечения к решению этих проблем иностранных сил.

Что касается урегулирования карабахского конфликта, то решения должны приниматься только при всеобщем одобрении в Армении и в Арцахе.

«Армения на протяжении всей своей истории находилась на «западе Востока» и на «востоке Запада», часто становясь ареной столкновения цивилизаций. Мы отвергаем презумпцию столкновения цивилизаций и в международных отношениях позиционируем себя как сторонника диалога цивилизаций»,

– заявил глава правительства.

Сегодня Армения готова стать платформой для диалога между народами и государствами на основе взаимного уважения, отметил он.

Никол Пашинян считает важным вывести армянскую государственность из зависимости от геополитических обстоятельств, ведь само существование армянской государственности на протяжении веков часто зависело «от благоприятных или неблагоприятных геополитических обстоятельств».

Поэтому, по его словам, новая Стратегия национальной безопасности станет новой «планкой» для развития Армении.

«Ответственность за её удержание соразмерно ложится на каждого – от должностных лиц до граждан. Последующее существование государства зависит от реализации этих прав и возложенной ответственности. Я уверен, что как народ, как нация, мы сегодня готовы взять на себя эту ответственность»,

– подвёл итог Пашинян.

Всего же Стратегия национальной безопасности под названием «Стойкая Армения в изменяющемся мире» состоит из 8 глав и 47 страниц.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.