header
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с журналистами
"41747"
Размер шрифта:
| 12.07.2020 Новости. События 
1204
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Лукашенко: «У Беларуси нет союзников, есть только страны, с которыми совпадают интересы»

О чём президент Беларуси пять часов говорил с журналистами

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с 250 журналистами самых крупных белорусских СМИ. На пятичасовой встрече глава государства рассказал журналистам о проблемах развития страны, о международном сотрудничестве и ситуации в мире.

Глава правительства сразу же предупредил, что он нисколько не против альтернативных точек зрения и тот факт, что мнение бывает разное по каждому поводу, совершенно нормально. И посоветовал журналистам при подготовке своих материалов учитывать разные точки зрения.

Также он обратил внимание на то, что в разных изданиях в последнее время обсуждается вопрос, для чего президент проводит встречи с трудовыми коллективами, при этом выдвигаются всевозможные конспирологические теории.

Поэтому он сразу объяснил, что собрал представителей СМИ для того, чтобы «пояснить отдельные аспекты внутренней и внешней политики, прокомментировать происходящие события, ответить на актуальные вопросы, волнующие журналистов и их аудиторию». «Мы должны откровенно с вами поговорить по тем вопросам, прежде всего, которые волнуют вас», – цитирует Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

По мнению главы государства, для страны важным фактором является «наличие государственных СМИ», поэтому в Беларуси их количество не будет сокращаться, пообещал президент. Кроме того, этим СМИ будет оказана государственная поддержка.

Что касается свободы слова, то необходимо отличать свободу слова от вседозволенности, хотя для многих это одно и то же, особенно это касается высказываний в сети Интернет.

«Свобода слова в любом государстве ограничена законом. Поэтому здесь мы наведём порядок», – пообещал Александр Лукашенко, подчеркнув, что ситуация в стране сложная – «такого давления, как в эти дни, Беларусь не испытывала за всё время своей независимости, когда всё сплелось в один узел».

Президент ещё раз подтвердил, что является противником радикальных реформ, он считает, что развитие страны должно идти на базе уже достигнутого.

«Мы в середине 1990-х ушли от того, что сейчас нам предлагают. Нам даже предлагают вернуться в 1994 год (что весьма странно) и взять ту Конституцию, которая была. Вот чего ни в коем случае делать нельзя – это возвращаться в середину 1990-х и брать ту Конституцию, от которой мы ушли. Конституция – это основной свод. Это документ, который даёт направление развития тому или иному государству. Поэтому если мы говорим о реформах, «пераменах», то это надо писать, прежде всего, в Конституции и развивать в законах»,

– пояснил президент.

По его мнению, пришла пора обновить Конституцию, а не возвращаться к старой. Но создавая новую Конституцию, необходимо чётко понимать, чего мы хотим и какая должна быть страна.

«Я готов на всё. Только не потерять суверенитет и независимость. Поэтому вам решать. И все перемены пойдут от Конституции, а не от майдана. И я постараюсь сделать всё, чтобы этого майдана не было. Если начнём с майдана, мы перечеркнём свою историю. И толерантность наша, и «памяркоўнасць» – всё пойдёт прахом»,

– уверен Александр Лукашенко.

Говоря о международной ситуации, он обратил внимание, что сейчас происходит передел мира и Белоруссии необходимо найти своё место в этом мире, а это достаточно сложно и опасно – «балансировать между гигантами». Поэтому главная задача у президента – сохранить независимое, суверенное государство.

«Не хочется, чтобы завтра рухнуло всё то, что не только я – мы создавали собственными руками, и чтобы кто-то пришёл и начал проводить эксперименты», – подчеркнул глава белорусского государства и снова отметил, что суверенитет и независимость не продаются.

Лукашенко считает, что во всём мире у Беларуси нет союзников, есть только страны, с которыми совпадают интересы в какой-то сфере.

Ранее он неоднократно говорил о России как о стратегическом союзнике Беларуси, к тому же переговоры о дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства продолжаются. Но выбрав политику многовекторности, Минск всё больше запутывается в её сетях… Вот уже и дух премьер-министра Великобритании Генри Джона Темпла Пальмерстона  витает в белорусских кабинетах власти: «У Англии нет вечных союзников и постоянных врагов — вечны и постоянны её интересы».

Но маленькая Белоруссия – это не Великобритания с её колониями. Сегодня не иметь союзников означает только одно – потерять страну. И это хорошо видно на украинском примере: Украина сознательно отказалась от союзничества – и стала американской колонией практически мгновенно (по историческим меркам).

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с журналистами, источник – Белорусское телеграфное агентство БелТА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.