header
Посла Украины пригласили в МИД Армении для разъяснений
"45350"
Размер шрифта:
| 15.07.2020 Новости. События 
1718
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Посла Украины пригласили в МИД Армении для разъяснений

Заявление Киева по поводу событий на границе Армении противоречит национальным интересам Еревана

В связи с обострением на армяно-азербайджанской границе ряд стран выступили с официальными заявлениями. Не осталась в стороне и Украина.

«Министерство иностранных дел выражает глубокую обеспокоенность в связи с обострением ситуации на азербайджано-армянской границе, результатом которого стал артиллерийский обстрел. Призываем стороны конфликта приложить максимальные усилия для урегулирования ситуации и продолжить поиски путей мирного решения конфликта»,

– говорится в официальном заявлении МИД Украины.

Но при этом украинская сторона не удержалась от того, чтобы не подчеркнуть – урегулирование конфликта возможно только «на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в рамках её международно признанных границ».

Во вторник, 14 июля, посла Украины в Армении Ивана Кулебу (который по совместительству является отцом нынешнего главы МИД Украины Дмитрия Кулебы) вызвали в МИД Армении для встречи с заместителем министра иностранных дел Армении Шаваршем Кочаряном.

«В ходе встречи заместитель министра иностранных дел Армении проинформировал посла о начатых азербайджанскими вооружёнными силами с 12 июля нарушениях режима прекращения огня в северо-восточном направлении армяно-азербайджанской границы, о последовательном и целенаправленном обстреле гражданской инфраструктуры и мирного населения, а также о ситуации, сложившейся в результате агрессивных действий Азербайджана»,

– говорится в сообщении пресс-службы МИД Армении.

Это не первое за последние годы дипломатическое заявление Киева, противоречащее национальным интересам Армении. Так, Украина отказывается признавать геноцид армян. А в марте этого года внешнеполитическое ведомство Украины разослало должностным лицам своей страны письмо, в котором настоятельно рекомендовало не использовать термин «геноцид армян». Инициатор письма – заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар – объяснял тогда, что «Армения находится в фарватере российской внешней политики и отвергает жизненно важные для Украины резолюции в международных организациях, в частности украинские резолюции по Крыму». К тому же признание геноцида армян может ухудшить отношения Киева и Анкары, а Турция, как известно, является «стратегическим партнёром Украины».

Между тем ситуация в зоне вооружённого конфликта на армяно-азербайджанской границе остаётся напряжённой.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.