header
Полиция задерживает бунтующих монахов монастыря Есфигмен
"140242"
Размер шрифта:
| 16.07.2020 Мнение эксперта 
1984
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

О семенах украинского раскола в Элладской церкви

Что будет с Русской церковью Святой Животворящей Троицы в Афинах?

Как известно, ещё 17 октября 2019 г. синод Русской православной церкви принял заявление о ситуации, сложившейся в Элладской церкви в связи с украинским расколом. В этом заявлении, в частности, говорилось«Прекращаем молитвенное и евхаристическое общение с теми архиереями Элладской Церкви, которые вступили или вступят в таковое общение с представителями украинских неканонических раскольнических сообществ».

Предложение иерархов Элладской церкви  «признать… автокефалию Православной Церкви независимой Украинской республики» (читай: признать украинские раскольничьи сообщества) не могло не привести к нестроениям. И нестроения разрастаются.

Как сообщила греческая интернет-газета «Русские Афины», в июне в Русской церкви Святой Животворящей Троицы в Афинах (русская православная община этого храма в 1924 году перешла под юрисдикцию Элладской церкви) прошла служба с митрополитом Андруским Константиносом, ранее служившим вместе с раскольниками из ПЦУ.

Приверженцы ПЦУ на Афоне

Приверженцы ПЦУ на Афоне

Перед этим с должности настоятеля храма был отстранён русский священник, протопресвитер Александр Носевич, прослуживший в Афинах около полутора десятка лет, выпускник Духовной академии в Москве и богословского факультета Афинского университета. «Новый настоятель развил бурную деятельность, из-за которой в церковной общине возникло резкое недовольство, вылившееся в открытую конфронтацию, – пишет газета «Русские Афины». – Последовавшие за этим многочисленные жалобы в Афинскую архиепископию не привели к видимым результатам... Не последнюю роль в возмущении прихожан сыграло самовольное решение нового настоятеля переименовать на картах Google церковь Святой Животворящей Троицы, с припиской русская, в Сотира Ликодимуто» (старое название храма до того, как в 1855 году он получил название Святой Троицы и статус Посольской церкви).

Русская церковь Святой Троицы в Афинах

Русская церковь Святой Троицы в Афинах

Стоит напомнить, что в 1847 году здание этой церкви, расположенное в самом центре Афин, купило правительство Российской империи, которое его отремонтировало за счет русской казны. До 1917 года она имела статус Посольской церкви России.

Такое происходит не только в Афинах. Греческая газета Etnos опубликовала статью, в которой сообщила, что митрополит области Фокиды Феоктист заявил: «Те русские священнослужители, которые не признают автокефалию в украинской церкви, не будут приняты в моей митрополии». Ethnos спрашивает, как такое может происходить, если архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним продолжает упоминать Патриарха Московского и всея Руси. 

Посол США Пайетт обрабатывает патриарха Варфоломея

Посол США Пайетт обрабатывает патриарха Варфоломея

Раскольничьи ветры подули даже на Святой горе Афон, монастыри которой находятся в юрисдикции Экуменического патриархата. Однако там 13 из 20 монастырей отказались признавать ПЦУ. За Фанаром (квартал в Стамбуле, где расположена резиденция Экуменического патриарха Варфоломея) стоит Вашингтон. Посол США в Греции Джеффри Пайетт, ранее служивший послом на Украине, уже неоднократно наведывался на Афон.

Надпись на Афоне против Варфоломея

Надпись на Афоне против Варфоломея

Раскол, посеянный на Украине, распространяется. В ноябре 2019 года делегация из ПЦУ во главе с «митрополитом Винницким и Барским» Симеоном и «митрополитом» Александром Драбинко была принята в Фокидской митрополии. При этом митрополит Фокиды объявил, что из-за позиции русского патриарха Кирилла «русское духовенство и миряне, которые не признают Православную церковь Украины, больше не будут приниматься в границах Святой Митрополии Фокиды».

10 июля Верховный суд Греции принял решение о выселении монахов монастыря Эсфигмен на Афоне, которые отказались поминать патриарха Варфоломея. Салоникский суд заочно приговорил к 20 годам тюрьмы игумена Мефодия и монаха Антипа за сопротивление при попытке выселения братии из монастыря. Теперь монахам придётся покинуть монастырь по решению Верховного суда.

Монах монастыря Есфигмен с флагом Православие или смерть

Монах монастыря Эсфигмен с флагом "Православие или смерть"

Элладская церковь – единственная в православном мире, которая является государственной, но отношения церкви и государства остаются неустойчивыми. Предыдущий греческий премьер Алексис Ципрас, вступая в должность, отказался присягать на Библии; греческий парламент при Ципрасе, несмотря на протесты православных, легализовал однополые «браки». Сменившее правительство Ципраса правительство партии «Новая демократия» вроде бы более терпимо по отношению к Элладской православной церкви. В прошлом году премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заверил архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима в том, что правительство не будет продвигать план вывода священников из категории государственных служащих, на чём настаивал Ципрас.

Паломников из России также по-прежнему готовы принимать на Афоне, где 1 июня были сняты карантинные ограничения. Однако история с Русской церковью Святой Троицы в Афинах – тревожный сигнал.

Заглавное фото: Полиция задерживает бунтующих монахов монастыря Есфигмен

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.