header
Новый глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов
"47836"
Размер шрифта:
| 17.07.2020 Новости. События 
992
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Глава МИД Азербайджана отправлен в отставку

«Баку надоели бессмысленные переговоры по Карабаху»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал в четверг, 16 июля, распоряжение, согласно которому министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров отправлен в отставку, сообщает пресс-служба президента Азербайджана. Другим распоряжением на пост главы МИД назначен Джейхун Азиз оглы Байрамов, который с 2018 года занимал пост министра образования Азербайджана.

Эльмар Мамедъяров был отправлен в отставку за то, что в воскресенье, 12 июля, его не оказалось на рабочем месте.

«12-го числа, как только произошли события на границе с Арменией, я не мог найти министра иностранных дел. При этом, несмотря на воскресный день, все министры оказались на своих рабочих местах, кроме главы МИД»,

– выразил недовольство Ильхам Алиев в среду во время заседания правительства.

Как оказалось, Мамедъяров работал из дома и постоянно был на связи, однако главе государства это очень не понравилось.

Кроме того, Ильхам Алиев раскритиковал работу всего министерства иностранных дел и личного его главу за «неверно выбранную пассивную тактику работы». По мнению президента, «азербайджанская дипломатия должна быть атакующей дипломатией, а не пассивной и защитной», потому что всем гражданам страны уже надоели «бессмысленные переговоры по Карабаху».

Эльмар Мамедъяров, которому исполнилось 60 лет, занимал пост главы МИД Азербайджана с 2004 года, до того работал в структурах министерства иностранных дел с 1982 года.

Новому главе МИД Азербайджана 47 лет, у него два высших образования – экономическое и юридическое.

Байрамова уже поздравил с назначением на пост главы МИД Азербайджана министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и пообещал, что Турция и Азербайджан будут работать «как одна нация – с пониманием».

А президент Азербайджана дал наставления новому главе МИД, объяснив, что внешняя политика у страны «должна быть наступательной».

«Я говорил, что наша дипломатия должна быть наступательной, необходимо полностью обеспечивать национальные интересы. Но зачастую мы видим обратное. Видим, что за основу берётся принцип соглашательства, прилагаются усилия к тому, чтобы, отставив в сторону национальные интересы, кому-то понравиться. Нам нужны такие дипломатические кадры, которые обладали бы профессионализмом, национальным духом, были привязаны к национальным ценностям, могли защищать нашу страну»,

– напутствовал Алиев нового главу МИД.

И уже в четверг МИД Армении и Азербайджана подтвердили готовность «возобновить как можно скорее предметные переговоры по урегулированию напряжённости вокруг Нагорного Карабаха».

Однако в азербайджанском обществе всё больше растёт недовольство деятельностью Минской группы ОБСЕ и бесконечными переговорами.

Соб. корр. ФСК
На фото. Новый глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.