header
Противостояние Еревана и Баку докатилось до Лондона и Вашингтона
"66293"
Размер шрифта:
| 18.07.2020 Новости. События 
1139
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Противостояние Еревана и Баку докатилось до Лондона и Вашингтона

Митинги армян и азербайджанцев проходят в разных странах

Армяно-азербайджанское противостояние докатилось до Великобритании и вылилось в столкновения на улицах Лондона.

В пятницу, 17 июля, в центре Лондона перед посольством Армении проходили акции в связи с обострением обстановки на армяно-азербайджанской границе.

В Лондоне существует местное представительство армянской молодёжной организации партии АРФ «Дашнакцутюн», которая и организовала акцию протеста против обстрелов Вооружёнными силами Азербайджана армянских населённых пунктов. Участники митинга скандировали: «Армения!», «Арцах!» (армянское название Нагорного Карабаха).

А на другой стороне той же улице собрались на митинг азербайджанцы – с государственными флагами Азербайджана и с портретами погибших на границе в эти дни военнослужащих. К митингующим азербайджанцам присоединились и турки.

У армян также в руках были и плакаты, и государственные флаги Армении. После того как один из азербайджанцев перешёл через дорогу и попытался забрать плакат у представителей армянского митинга, началась драка, перешедшая в ожесточённые столкновения сторон. Полиция попыталась вмешаться, однако не смогла удержать ситуацию под контролем. Пришлось вызывать помощь. Только после того как силы полиции выросли, удалось развести участников митингов по разным сторонам улицы.

Азербайджанские СМИ поспешили обвинить Армению в очередной провокации – на этот раз в Лондоне.

Докатилось кавказское эхо противостояния и до Вашингтона: там в пятницу устроили митинг члены азербайджанской общины, проживающие в столице США и окрестностях. Митингующие собрались у посольства Армении с флагами Азербайджана и Турции  и плакатами «Прекратить оккупацию!», «Карабах принадлежит Азербайджану!», «Справедливость для Карабаха!» и призвали американскую общественность встать на сторону Азербайджана и всем вместе потребовать вернуть Нагорный Карабах.

Прошёл митинг и в Стамбуле – в поддержку азербайджанской армии – под лозунгом «Азербайджан, ты не один, мы с тобой!».

Россия уже заявила о том, что сделает всё возможное, чтобы урегулировать обострение между Арменией и Азербайджаном.

«Могу лишь заверить, что мы сделаем всё возможное и проявим все лучшие качества российской дипломатии, народной дипломатии для того, чтобы не только урегулировать нынешний пограничный конфликт, но и в целом отношения между братскими и близкими нам странами, Арменией и Азербайджаном. Россия имеет такие возможности, мы не раз ими пользовались, в том числе в ходе последней вспышки военных действий вокруг Нагорного Карабаха в 2016 году»,

– заявил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко.

Тегеран так же готов выступить посредником в переговорах между Арменией и Азербайджаном для урегулирования конфликта.

«Иран поддерживает усилия по обеспечению безопасности в регионе. Мы хотим, чтобы напряжённость была под контролем, и мы уверены, что, контролируя напряжённость, продолжающиеся конфликты не превратятся в войну. Исламская Республика Иран, не колеблясь, окажет любую помощь в этом отношении, учитывая её посредничество в прошлом и добрососедские отношения с Арменией и Азербайджаном»,

– заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави на пресс-конференции.

А тем временем заместитель главы Минобороны Азербайджана  командующий ВВС страны генерал-лейтенант Рамиз Таиров отправился с визитом в Турцию, где встретился с министром обороны Турции Хулуси Акаром. Подробности встречи не разглашаются

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.