header
К чему приведёт Узбекистан попытка избавиться от российского влияния?
"87516"
Размер шрифта:
| 20.07.2020 Политика 
16391
4.47
5
1
19
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.47
logo

К чему приведёт Узбекистан попытка уйти от России?

О политической подоплеке волны арестов и судебных приговоров в Ташкенте

Военный суд Узбекистана 15 июля вынес приговор бывшему начальнику управления Объединённого штаба Вооруженных сил Акбару Ярбабаеву и его супруге Елене Ярбабаевой, сообщила пресс-служба Верховного суда.

Акбар и Елена Ярбабаевы были арестованы 15 июля 2019 года. По данным узбекской службы Радио «Свобода» – Радио «Озодлик», Акбара Ярбабаева обвинили в шпионаже в пользу России (официальными властями Узбекистана информация не подтверждена). Он осуждён на 11 лет и 6 месяцев тюрьмы. Его супруга Елена Ярбабаева по аналогичному обвинению приговорена к 6 годам условно.

Вместе с Ярбабаевым были  арестованы  бывший директор Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при президенте Узбекистана 61-летний политолог Рафик Сайфулин, корреспондент газеты Минобороны Узбекистана «Ватанпарвар» («Патриот») подполковник в отставке Владимир Калошин и ещё «около десяти сотрудников Службы государственной безопасности и Министерства обороны  Узбекистана», сообщило Радио «Озодлик».

По данным «Независимой газеты» и Радио «Озодлик», против них были выдвинуты обвинения, предусмотренные  ст. 157 (измена государству) УК Узбекистана.

Главным фигурантом процесса, по мнению западных СМИ, был Рафик Сайфулин, который в советское время служил в КГБ СССР, после обретения Узбекистаном независимости был сотрудником Государственного комитета Узбекистана по прогнозированию и статистике, позднее возглавил ИСМИ.

В своих аналитических материалах Сайфулин выступал за сближение Узбекистана с Россией. «Сайфулин был очень хорошим специалистом, но у него были пророссийские взгляды», – заявил в интервью финансируемому Пентагоном порталу «Каравансарай» эмигрировавший во Францию узбекский политолог, бывший сотрудник ИСМИ  Камолиддин Раббимов. Это «но» говорит о многом. В мае 2020 года Сайфулина приговорили за «пророссийские взгляды» к 12 годам лишения свободы.

В марте сего года Военный суд Узбекистана признал виновным в государственной измене  Владимира Калошина. Его приговорили также к 12 годам тюрьмы.

Владимир Калошин – военный пенсионер, инвалид второй группы. По словам родственников, следователи применяли к Калошину недозволенные методы, угрожали физической расправой детям, внукам и супруге, требуя нужных показаний.  Калошин заявил об этом в письменной форме суду. Судебный процесс, по мнению проживающей в России дочери Калошина Анастасии Епишевой, проходил с процессуальными нарушениями.

Калошин был автором ряда публикаций о становлении узбекской армии. За активное участие «в осуществлении духовно-просветительских и социальных реформ в стране, воспитании молодежи в духе верности родине» награждён медалью «Шухрат». Он автор книги «Нашей истории строки», которая посвящена Вооружённым силам Узбекистана и изучается на военных кафедрах Узбекистана и  Российской Федерации. В защиту военного журналиста выступили многочисленные общественные и правозащитные организации, в том числе Совет ветеранов и выпускников Ташкентского высшего общевойскового командного училища имени Ленина (ТВОКУ), а также ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих.

Какова политическая подоплека этой волны арестов и приговоров? Рассмотрим последовательность фактов.

19 мая 2020 года МВФ одобрил выделение Узбекистану  льготного кредита в $375 млн. 22 мая 2020 года правительство США объявило о выделении Узбекистану  ещё $3 млн через Агентство США по международному развитию (USAID). 30 июня прошла онлайн-конференция  «Центральная Азия – США» (С5+1) с участием госсекретаря США Майка Помпео и министров иностранных дел Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Туркмении. 7 июля в Женеве в формате видеоконференцсвязи состоялось четвертое заседание Рабочей группы по вступлению Республики Узбекистан во Всемирную торговую организацию (ВТО). Переговоры были возобновлены после  15 летнего перерыва. А 15 июля военный суд Узбекистана вынес приговор супругам Ярбабаевым. Логично предположить, что, по замыслу узбекских правоохранителей, это должно было понравиться «американским партнёрам».

И действительно. Финансируемый Пентагоном портал «Каравансарай» положительно оценил действия властей республики, отметив, что «продолжающееся судебное разбирательство по делу политического аналитика и ряда военнослужащих по обвинению в шпионаже в пользу Москвы знаменует собой попытку правительства Узбекистана избавиться от российского влияния».

Интересы США в регионе известны. Они сформулированы в  концепции «Большой Центральной Азии», разработанной в Университете Джона Хопкинса. Эта концепция предусматривает контролируемую Вашингтоном интеграцию республик Центральной Азии с Афганистаном и Пакистаном.

В феврале 2020 года, выступая на круглом столе в Heritage Foundation, заместитель помощника президента США, старший директор  по Южной и Центральной Азии в Совете национальной безопасности Лиза Кёртис сказала: «Мы хотим содействовать соединению между Центральной Азией и Афганистаном… В 2018 году Узбекистан провел историческую конференцию, в которой приняли участие различные афганские группировки. Мы ценим ту поддержку, которую мы получили, и уверены, что можем и впредь рассчитывать на это».

В 2018 году в Узбекистан пришла американская «мягкая сила»: в республике была зарегистрирована первая американская НПО за последние полтора десятилетия – American Councils for International Education.

Вашингтон открыто заявляет, что его политика в Центральной Азии направлена против России и Китая. Между тем мониторинг общественного мнения населения региона, проведенный экспертами Пентагона, свидетельствует, что в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане наибольшим одобрением пользуется Россия (80 процентов респондентов), значительно меньшим – Китай (46 процентов). И лишь 30 процентов жителей Центральной Азии выражают своё одобрение Соединённым Штатам.

В такой обстановке наиболее простым  для США способом нейтрализовать влияние Китая и России в регионе является его дестабилизация. Одним из её инструментов стало принуждение правительств региона к организации возвращения с Ближнего Востока боевиков-салафитов. Майк Помпео об этом заявлял неоднократно.

Что принесёт это странам Центральной Азии?

Эксперт по радикальному исламу, проживающий в США сотрудник аналитического центра The Modern Diplomacy Уран Ботобеков, которого не заподозришь в симпатиям к России, в январе 2020 года опубликовал свой доклад Anti-Russian Ideology of Central Asian Salafi-Jihadi Groups: Causes and Consequences, где подробно описывает деятельность лидеров салафитов, окопавшихся в Сирии.

Перечисленные Ботобековым группировки придерживаются доктрины «Аль-Каиды»* (запрещена в РФ). Один из идеологов центральноазиатского джихадизма Абу Юсуф Мухожир, лидер узбекской группировки «Катибат Имам аль-Бухари», в видео, опубликованном 26 декабря 2019 года, призывал мусульман Центральной Азии и России делать финансовые пожертвования на нужды джихада. Он же призвал мусульман Центральной Азии не становиться рабами русских кафиров (неверных) и провозгласил  джихад обязанностью всех мусульман.

«Несмотря на то, что центральноазиатские джихадисты считаются маленьким винтиком в транснациональной суннитско-джихадистской сети, они фактически разрабатывают и распространяют антироссийскую идеологию на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке», – пишет Ботобеков. И вот этих врагов России Майк Помпео хочет вернуть в Центральную Азию.

В декабре прошлого года Помпео, принимая в Вашингтоне министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди, настойчиво муссировал тему приёма в республике граждан Казахстана из Сирии и Афганистана, а также беженцев из китайского Синьцзяна.

Госсекретарь США Майк Помпео и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

В этом году в Госдепе ждут гостей из узбекского МИД. Можно ожидать, что Помпео не забудет обсудить с узбекскими коллегами тему репатриации из Идлиба  ненавидящих Россию узбекских махаджиров-салафитов.

Не означает ли всё это, что Ташкент не только не противится, но фактически подыгрывает антироссийским планам Вашингтона? Как иначе можно расценить арест и осуждение на длительные сроки отставных военных и известного политолога, вся «вина» которых состояла в том, что они симпатизировали России?

Посеять хаос в Центральной Азии – конечная цель Вашингтона. Подыгрывать этой политике – значит приближать наступление хаоса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.