header
Парламент Молдовы ушёл на каникулы – оппозиция пригрозила «сюрпризами»
"50105"
Размер шрифта:
| 22.07.2020 Новости. События 
479
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Парламент Молдовы ушёл на каникулы – оппозиция пригрозила «сюрпризами»

Оппозиция пообещала искать способы, чтобы избавиться от правительства

Депутаты парламента Молдовы практически единогласно проголосовали за завершение весенне-летней сессии, несмотря на то что работать им нужно было до конца июля.

Объявив о закрытии сессии, спикер парламента Зинаида Гречаный уточнила, что допускает возможность созыва экстренных заседаний.

Согласно Конституции Молдовы, парламент созывается на две очередные сессии в течение года. Весенняя сессия – с февраля по конец июля и осенняя – начинается в сентябре и продолжается до конца года. Возможны созывы внеочередных или специальных сессий по инициативе главы государства, спикера парламента или депутатов (не менее одной трети).

Закрылась весенне-летняя сессия нетрадиционно – не было ни выступления спикера с подведением итогов сессии, не выступали и представители парламентских фракций. То ли потому, что последнее заседание этой сессии было слишком бурным и продолжительным – более 12 часов, то ли итоги оказались неудовлетворительными.

«Парламент провёл рекордно мало пленарных заседаний вопреки регламенту, который предусматривает проведение двух заседаний в неделю – в четверг и пятницу. Кроме того, у парламента осталось большое количество задолженностей – законопроектов, которые были приняты в первом чтении, но не рассмотрены во втором чтении. Среди них – и спорный законопроект о внесении поправок в Избирательный кодекс. Его перенос на следующую сессию означает, что документ не будет принят и не вступит в силу до президентских выборов»,

– пишет газета «Молдавские ведомости».

Остались не принятыми ещё ряд поправок в государственный бюджет, о которых говорил премьер-министр Ион Кику на прошлой неделе. Это значит, что специальных заседаний депутатам не избежать.

Да и оппозиция не спешит отправляться на отдых. Во вторник, 21 июля, глава партии Pro Moldova Андриан Канду пообещал, что его группировка будет продолжать борьбу с правительством и президентом.

«Парламент поспешил уйти в отпуск, но Pro Moldova обязательно преподнесёт сюрпризы и заставит этот парламент приступить к работе намного раньше, чем они думают. Мы выдвинем инициативы в социальной сфере, экономике, образовании. И эти предложения будут выдвинуты для внеочередной сессии. Мы продолжим искать способы, чтобы избавиться от правительства как можно скорее, и упущенный вотум недоверия ещё не означает военное поражение»,

– пообещал Канду на брифинге во вторник.

По его мнению, правительство Кику всё равно остаётся нелегитимным, даже если «вотум недоверия не прошёл». А парламентские каникулы не означают перерыв в борьбе, констатировал Канду.

Напомним, что ветераны приднестровской войны анонсировали очередные митинги на четверг, 23 июля, хотя парламент уже не будет работать.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.