header
Трамп пытается перехватить инициативу перед президентскими выборами в США 2020 года
"98839"
Размер шрифта:
| 23.07.2020 Политика 
1652
4.75
5
1
16
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.75
logo

Коронавирус и Black Lives Matter усугубляют неопределённость исхода выборов в Америке

Цель вдохновителей протеста BLM – обеспечить победу Джо Байдена

Телеканал Fox News сообщил, что президент США Дональд Трамп сократил отставание от своего конкурента на ноябрьских президентских выборах Джо Байдена по уровню поддержки. За Трампа сейчас готовы проголосовать 41% избирателей, за Байдена – 49%. Разрыв в пользу Байдена сохраняется, но в июне он был больше 12 процентов (38% против 50%). При этом Трамп лидирует среди белых мужчин, а Байден пользуется поддержкой у женщин, чёрных и латиноамериканцев.

Fox News отмечает, что выйти в лидеры предвыборной гонки Байдену помог коронавирус. Более половины избирателей недовольны тем, как Трамп справляется с возникшей ситуацией.

Тем не менее известный американский политолог Скотт Расмуссен предостерегает от определённых выводов: «Пандемия коронавируса, экономический кризис и напряженность, связанная с расовым неравенством, являются серьезными проблемами, о которых не было ни намёка в начале года. И у нас нет возможности узнать, как они будут выглядеть в ноябре. Вполне возможно, что президент будет переизбран, и также возможно, что он потерпит историческое поражение, сравнимое с поражением Герберта Гувера во время Великой депрессии».

Букмекерские рынки ставок (Betting Markets) оценивают шансы Трампа выбраться на второй срок в 40%. Ведущее мировое агентство прогнозов Oxford Economics (Лондон) даёт Трампу лишь один шанс из десяти (10%). Однако, отмечает аналитик CNN Гарри Энтен, сейчас нет ни одного надёжного прогноза. В то же время разобраться, почему Байден, ещё недавно серьёзно отстававший от Трампа, сейчас обходит его (по опросам), наверное, возможно.

Американцы недовольны положением в стране. На них одновременно свалились коронавирус, экономический спад и массовые протесты. По опросам, всего 17% американцев гордятся сейчас Америкой.

Негативное мнение о результатах деятельности Трампа появилось из-за того, что он преуменьшил волнующие людей проблемы с их здоровьем (из-за вируса) и со спадом в экономике, особенно в южной и западной частях США, считают организаторы опроса, проведенного CNBC и Change Research.

Вскоре после введения общенационального карантина было официально заявлено о начале глубокой рецессии, то есть беспрецедентно длительного спада. Правда, в июне экономика стала оживать, количество обращений за пособием по безработице снижалось 11 недель подряд.

Протесты Black Lives Matter (BLM) продолжаются уже несколько месяцев, они щедро финансируются и направляются. По стилю это похоже на украинские майданы. Одним из основных спонсоров протестов является фонд Джорджа Сороса Open Society Foundations, который выделил $220 млн для поддержки активистов BLM и пропаганду их идей во всём мире. Об этом с гордостью заявил сам Сорос. Финансовую поддержку движению BLM оказывают также хайтек-гиганты Apple, Amazon, Microsoft, Facebook, ритейлеры Target и Walmart.

Настоящая цель спонсоров и вдохновителей выступлений протеста – обеспечение победы Байдена. При этом так называемые альтернативные правые (предполагается, что они за Трампа), ни разу не выступили организованно против BLM, ограничиваясь сетевым троллингом.

Немалую роль в росте рейтинга Байдена играют ошибки самого Трампа.

Он слабо проявил себя в истории с коронавирусом. Вначале он преуменьшал опасность, отмечая, что обычный грипп гораздо опаснее и не стоит слишком сильно беспокоиться. Долго тянул с общенациональным карантином. Сейчас, как утверждают, США – мировой лидер по количеству заболевших и умерших от COVID-19.

С семьей погибшего Джорджа Флойда первым встретился Байден, что принесло ему дополнительные очки, а Трамп промедлил, не «оседлал тенденцию». Трамп не выступил за консолидацию общества, чтобы сгладить конфликт; наоборот, он стал рассуждать о «внутренних террористах» (domestic terrorists), имея в виду движение BLM. Его противников, а также колеблющихся это разозлило.

Угрозы Трампа применить против протестующих армию вызвали недовольство им в армейской верхушке. Особенно повредило президенту интервью бывшего министра обороны США Джеймса Мэттиса журналу Thе Atlantic, в котором Мэттис обвинил Трампа в политике раскола общества.

На протяжении всего своего президентства Трамп занимается пересмотром торговых отношений и различных международных соглашений, стремясь выторговать более благоприятные условия для США, но это имеет и отрицательную сторону – повсеместный рост таможенных тарифов, увеличивающий стоимость импорта и ведущий к росту цен. Торговые переговоры с Евросоюзом не завершены. Не видно перспектив завершения до выборов переговоров по второй фазе торговой сделки с Китаем. Всё это в пассиве Трампа.

Есть трудности у президента с постоянной командой. При Трампе сменились четверо государственный секретарей и три министра обороны. Уволенные Трампом Рекс Тиллерсон и Джеймс Мэттис подвергли его жёсткой критике, а после отставки Джона Болтона электоральный рейтинг Байдена стал расти и с марта превышает рейтинг Трампа.

У действующего президента США ещё есть время, чтобы исправить положение, но устранить ошибки непросто. Ключевым направлением предвыборных усилий Трампа могут стать экономика и фондовый рынок. Дело в том, что возможная победа Байдена тревожит рынки. У демократов в этом случае будет реальный шанс взять под контроль весь Конгресс США. Этот сценарий аналитики JPMorgan видят негативным для рынка акций, так как демократы могут повысить налоги на доходы корпораций и капитал. В то же время победу Байдена при сохранении большинства республиканцев в сенате JPMorgan видит для себя наиболее позитивным сценарием (в этом случае ужесточить налоговый режим Байдену будет сложно).

Дональд Трамп – человеке импровизации, а не системы. Системность ему органически чужда. В 2016 году, в борьбе против Хиллари Клинтон, представшей воплощением всех пороков американского истеблишмента, эта черта характера Трампа сыграла в его пользу, но в 2020 году несистемность действующего президента США может обернуться против него. Внутриполитические противники Трампа демонстрируют сейчас высокий уровень мобилизованности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.