header
Главы МИД Украины, Польши, Литвы
"73908"
Размер шрифта:
| 29.07.2020 Новости. События 
1096
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Люблинский треугольник» или «Люблинская уния»?

Литва, Польша и Украина в который раз договорились дружить против России

Главы МИД Украины, Литвы и Польши Дмитрий Кулеба, Линас Линкявичюс и Яцек Чапутович заявили во вторник, 28 июля, о создании «Люблинского треугольника» – некоего нового геополитического образования, в рамках которого будут «решаться вопросы политического, экономического и социального сотрудничества» и который будет «гарантировать безопасность и процветание всего региона».

Идея украинская, произошло событие в Польше – в городе Люблин, что на границе с Украиной.

«Люблинский треугольник» подчёркивает важную роль, которую Украина, Польша и Литва играют в Центральной Европе и мире. Альянс наших трёх стран не только уходит корнями в глубокую древность. Наше взаимодействие имеет измерение Парламентской ассамблеи Польша-Литва-Украина, а также совместное военное подразделение – украинско-польско-литовскую бригаду.  «Люблинский треугольник» в своих действиях опирается на этот исторический, парламентский и безопасный фундамент»,

– заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на совместном брифинге трёх министров иностранных дел.

В декларации «трио» прописано, что «Люблинский треугольник» не признаёт «незаконную оккупацию Россией Крыма и ни при каких обстоятельствах не признает в будущем». Также ожидаемо отмечена «поддержка сторонами территориальной целостности Украины и евроатлантических стремлений Киева».

«Министры с удовлетворением отмечают получение Украиной статуса партнёра с расширенными возможностями НАТО. Они поддерживают стремление Украины к членству в НАТО. Министры иностранных дел подтверждают желание углублять и расширять украинско-польско-литовское сотрудничество между вооружёнными силами как на двустороннем, так и на трёхстороннем уровне, а также использовать в полной мере соответствующие возможности, созданные в рамках НАТО»,

– говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины.

Дмитрий Кулеба заверил, что в рамках «Люблинского треугольника» речь будет идти только лишь о конкретных проектах, однако пока никакой конкретики нет – одни общие заявления, к тому же совсем не новые.

Глава МИД Польши Яцек Чапутович, который на сегодняшний день является «хромой уткой», поскольку уже было объявлено о смене главы МИД Польши, подтвердил, что «Люблинский треугольник» – это не формальное образование, а «платформа для регулярных встреч и обмена информацией».

Кулеба же анонсировал второе заседание «трио», которое состоится на территории Украины. Глава украинского МИД пообещал, что «будут новости».

Здесь можно вспомнить проект начала прошлого века Юзефа Пилсудского «Междуморье» как попытку объединить восточно-европейские страны на основе конфедерации для противостояния Советскому Союзу. А можно вспомнить и про Люблинскую унию, результатом которой стал захват польскими магнатами украинских территорий с попутным насильственным окатоличиванием. Результатом той унии стала просьба Богдана Хмельницкого забрать Украину под защиту Москвы.

Судя по всему, Дмитрий Кулеба историю в школе прогуливал.

Соб. корр. ФСК
На фото. Главы МИД Украины, Польши, Литвы, источник – Пресс-служба МИД Украины

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.