header
Литва поддерживает политические выступления против белорусских властей
"65802"
Размер шрифта:
| 11.08.2020 Новости. События 
520 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Литва поддерживает политические выступления против белорусских властей

У здания литовского правительства в Вильнюсе прошла акция солидарности с митингующими в Белоруссии под названием «Белорусские голоса имеют вес». В руках участники акции держали флаги Польши, бело-красно-белый флаг белорусских националистов, внешне напоминающий бело-красный флаг Польши, флаг ЛГБТ и флаг с гербом «Погоня».

Флаг «Погоня» считается символом Великого княжества Литовского (ВКЛ), куда входила значительная часть белорусских земель. Войдя в унию с Польшей в 1569 г., ВКЛ подпала под польское господство и утратила фактические признаки автономии. Литовский и русский языки были вытеснены польским из официального употребления, православные верующие поражены в правах.

В наши дни Вильнюс использует образ ВКЛ в пропагандистских целях для насаждения в белорусском обществе русофобских настроений. Акцент при этом делается на фактах военных столкновений ВКЛ и Москвы, а причины этих столкновений подаются в современной трактовке с учётом нынешней ситуации в Белоруссии и вокруг неё.

Лозунг акции «Белорусские голоса имеют вес» – полная калька с девиза чернокожих американцев «Жизни чёрных имеют значение» (Black Lives Matter). Под эти слова стихийная толпа в США громила полицейские участки и занималась мародёрством. Такой же сценарий Вильнюс заготовил для белорусов.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс не скрывает планов укрепить контакты с воинствующей белорусской оппозицией: «В будущем мы должны уделять ещё больше внимания правам и свободам человека в Белоруссии и ещё интенсивнее сотрудничать с оппозицией. Очевидно, что гражданское общество уже готово к переменам…».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.