header
The Guardian: Европа обязана поддержать протесты в Беларуси
"76475"
Размер шрифта:
| 13.08.2020 Новости. События 
717
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

The Guardian: Европа обязана поддержать протесты в Беларуси

«Поддержка белорусской оппозиции – моральная обязанность всей Европы»

Британская ежедневная газета, описывая происходящие события в Белоруссии, отмечает, что население страны возмущено после проведения президентских выборов, следовательно, Запад должен проявить активную солидарность с требованиями оппозиции. Солидарность в понятии The Guardian – это ужесточение санкций, которые Европа неосмотрительно смягчила не так давно, что было ошибкой.

Издание цитирует бывшего посла Великобритании в Белоруссии Найджела Гулд-Дэвиса, который, комментируя протесты, охватившие эту страну, назвал их «последней фазой великого переустройства европейской политики, которое началось в 1989 году».

«Когда 30 лет назад в Восточной Европе установилась демократия, Белоруссия пошла иной дорогой. И только сейчас хватка Лукашенко ослабляется на фоне протестов после очередных сфальсифицированных выборов»,

– говорится в редакционной статье The Guardian, при этом авторы ни на минуту не сомневаются в том, что выборы были сфальсифицированы.

The Guardian: Европа обязана поддержать протесты в Беларуси

Основным аргументом издание считает тот факт, что конкурент Александра Лукашенко Светлана Тихановская, набравшая, по данным Центральной избирательной комиссии, всего 10% голосов, собирала большие митинги – «самые большие со времён Советского Союза». И ссылается на правозащитников, уверяющих, что во время предвыборной кампании были арестованы не менее двух тысяч человек, в их числе  и члены команды Тихановской.

«Но пока отважные протестующие испытывают на себе жестокое подавление полиции, Лукашенко внезапно осознал, что тех тёмных методов, которые так хорошо служили ему в прошлом, в настоящем уже недостаточно. Неэффективные действия белорусской власти во время пандемии коронавируса и существенный спад в экономике привели к тому, что обычно терпеливые белорусы начали возмущаться и требовать перемен. Человек, которого иногда называют «последним диктатором Европы», возможно, добился шестого срока пребывания у власти, но баланс сил изменился так, как никто даже не мог предположить даже месяц назад»,

– пишет The Guardian.

Поздравил Лукашенко с победой на выборах только президент России Владимир Путин, уверяет издание, забыв как минимум про Китай и Казахстан. А объясняет The Guardian это тем, что в России просто не хотят видеть беспорядки на своей границе.

Тем временем Лукашенко продолжает подавлять протесты в своей стране силой.

По мнению редакции известной британской газеты, дальнейшие действия Лукашенко будут зависеть от того, как себя поведёт Запад, и в частности Европа, которая несколько лет назад совершила непростительную ошибку, ослабив санкции в отношении белорусских властей. Тогда европейские политики уверяли, что ослабление санкций направит Лукашенко на правильный европейский путь и оттолкнёт от России, однако этого не случилось. Поэтому теперь пришла пора исправлять свои ошибки. И редакция предлагает план для исправления.

«Международное сообщество должно сделать всё возможное, чтобы помочь и поддержать работу независимых СМИ и правозащитных организаций в Белоруссии. Конечно, существует риск того, что Минск объявит уличные протесты проектом Запада. Но сегодня это уже мелочи. Главное – поддержать команду Тихановской и её требование провести честные выборы. Это теперь моральная обязанность всей Европы, так же как и ужесточение санкций против правительства Беларуси»,

– констатирует The Guardian.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.