header
Президент Литвы представил план «спасения Беларуси»
"45202"
Размер шрифта:
| 14.08.2020 Новости. События 
827 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Президент Литвы представил план «спасения Беларуси»

Если Минск не согласится на прибалтийский план, будут санкции

Пока в Белоруссии оппозиция делает всё новые попытки разжечь майдан, Литва разработала план, который поможет Беларуси выйти из политического кризиса, а Латвия и Польша с этим планом согласились. Представил план президент Литвы Гитанас Науседа в среду, 12 августа, на пресс-конференции. Президент уверен – этот план обязательно урегулирует ситуацию в соседней стране.

«Я должен констатировать, что ситуация в Беларуси по-прежнему беспокоит, по-прежнему льётся кровь, людей преследуют, журналистов закрывают в тюрьмы. Мы как соседи вместе с другими странами региона ищем способы решения этого кризиса»,

– заявил Науседа, не уточнив, план составлен по просьбе президента Белоруссии Александра Лукашенко или по личной инициативе заинтересованных сторон.

Тем не менее Вильнюс готов стать посредником в переговорах между белорусскими властями и бунтующей оппозицией, «если Минск одобрит эту инициативу».

План состоит всего из трёх пунктов, однако, отметил Науседа, это лишь начало, после чего президенты Литвы, Латвии и Польши готовы принять непосредственное участие в решении политического кризиса белорусских властей.

«Во-первых, государственные органы власти должны прекратить насилие в отношении своих граждан. Во-вторых, белорусская власть должна отпустить задержанных, сейчас известно о тысячах задержанных. И третий пункт – Беларусь должна возобновить диалог со своим гражданским обществом. Подходящей основой для диалога может стать формирование Национального совета из представителей власти и гражданского общества. А совет уже займётся поиском путей выхода из кризиса. Если эти пункты подойдут и послужат началу дискуссии, то вместе со мной посредничать в решении этой ситуации согласятся также президенты Латвии и Польши»,

– изложил президент Литвы разработанный план.

По его мнению, начинать действовать необходимо уже сегодня и попытаться решить проблему мирным путём и «наименее болезненным способом».

Гитанас Науседа допускает, что Александр Лукашенко не захочет прислушаться к предложенному плану, поэтому рассказал, что грозит Минску в этом случае. И среди угроз главная – санкции: «...как на уровне Евросоюза, так и национальные». Переговоры в ЕС по поводу введения санкций уже ведутся, однако процесс этот медленный, а исход голосования по введению санкций в отношении Беларуси не совсем предсказуем. Но если санкции ЕС не удастся ввести, тогда будут применять национальные санкции, пообещал президент, огорчённо отметив, что национальные санкции, конечно, не дадут такого результата, как европейские.

Он рассказал, что уже беседовал с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, и беседа получилась «достаточно результативной» – в пятницу должно состояться заседание Совета министров иностранных дел ЕС, на котором будет обсуждаться вопрос введения санкций в отношении Минска.

Также в Литве состоялось закрытое заседание комитета сейма Литвы по иностранным делам, на котором было решено не признавать итоги выборов президента Беларуси и не признавать Александра Лукашенко легитимным главой государства. На заседании обсудили санкции в отношении некоторых белорусских чиновников, причастных к работе ЦИК, и поддержку неправительственных организаций в соседней стране и оппозиционных активистов.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.