header
МИД Турции: «Заявления Еревана по ситуации в Средиземноморье – это дерзость»
"63286"
Размер шрифта:
| 18.08.2020 Новости. События 
2020
4.17
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.17
logo

МИД Турции: «Заявления Еревана по ситуации в Средиземноморье – это дерзость»

По мнению Анкары, у Армении нет права комментировать события в Средиземноморье

В Турции с возмущением встретили заявление МИД Армении о поддержке Греции и Кипра в их региональном конфликте и территориальных спорах с Турцией.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Турции Хами Аксой письменно ответил на заявление главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна, сделанное им накануне в телефонном разговоре с главами МИД Греции и Кипра. Министр иностранных дел Армении тогда подтвердил безоговорочную поддержку и солидарность Еревана с Грецией и Кипром. А также призвал Анкару сделать всё возможное для снижения напряжённости в регионе.

«Высказывание Арменией своего мнения о Восточном Средиземноморье – новый пример дерзости и безответственности.  Армения, похоже, имеет искажённое представление о своём географическом положении: речь идёт не об озере Севан, а о Восточном Средиземноморье. Следом за ОАЭ и Францией Армения, не имеющая выхода к морю, оставляет за собой право иметь голос в регионе. Это показывает масштабы создаваемого против Турции коварного альянса»,

– цитирует заявление МИД Турции азербайджанское издание APA.az.

Представитель турецкого внешнеполитического ведомства подчеркнул: в Анкаре сделают всё возможное, чтобы суметь защитить турок-киприотов в Восточном Средиземноморье, и никакие альянсы европейских стран этому помешать не смогут. Кроме того, в МИД Турции не упустили случая ещё раз напомнить о поддержке Баку со стороны Анкары «всеми силами».

Откликнулись и в Азербайджане.

Помощник президента Азербайджанской Республики, заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента АР Хикмет Гаджиев заверил, что в Баку безоговорочно поддерживают всё, что касается турецкой деятельности в Восточном Средиземноморье.

«Прежде всего, хочу подчеркнуть, что мы высоко ценим беспрецедентную поддержку братской Турции Азербайджану во время совершённых Арменией в Товузе провокаций. Мы ценим  совместные военные учения, а также визит руководства армии во главе с министром обороны Турции в нашу страну. Как подчеркнул президент Ильхам Алиев, принимая делегацию во главе с министром обороны Турции, в мире нет таких близких и связанным друг с другом стран, как Азербайджан и Турция»,

– заявил Гаджиев. Отметив, что Турция и Азербайджан всегда рядом – «и в радости, и в печали», а Анкара защищает свои интересы всегда «в соответствии с международным правом».

Напомним, в последнее время Армения и Турция сделали ряд жёстких заявлений в адрес друг друга, последнее заявление было сделано в связи со столетним юбилеем Севрского договора.

По мнению политического обозревателя Наиры Айрумян, сегодня нельзя говорить о самостоятельной политике Азербайджана, она полностью под контролем Турции.

«Собственно, Азербайджана уже нет, а в Армении это пока не осознали. Зато в Армении звучат призывы не «трогать» Турцию: якобы нам не хватит сил тягаться с Анкарой. Но Турция уже начала игру, и у Армении нет выхода – либо мы занимаемся Турцией, либо, как говорили в Византии, "Турция займётся нами"»,

– уверена политолог.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.