header
Польско-белорусские ксендзы во главе с уроженцем Белоруссии архиепископом Тадеушем Кондрусевичем, не стесняясь, подстрекает белорусов к антиправительственные протестам, демонстрируя им свою поддержку.
"75352"
Размер шрифта:
| 20.08.2020 Новости. События 
1804
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Белорусская католическая церковь подстрекает народ к протестам

Белорусская католическая церковь (БКЦ), возглавляемая этническим поляком, уроженцем Белоруссии архиепископом Тадеушем Кондрусевичем, не стесняясь, подстрекает белорусов к антиправительственным протестам, демонстрируя им свою поддержку.

Главная информационная страница БКЦ Catholic.by, сообщая о молитве Кондрусевича под стенами Центра изоляции правонарушителей на ул. Окрестина в Минске, назвала это учреждение «символом пыток мирных граждан…».

Под «мирными гражданами» БКЦ имеет в виду тех, кто помещён туда по подозрению в оказании сопротивления сотрудникам МВД. Их-то и решил поддержать католик Кондрусевич. Внутрь его не пустили, и ему пришлось изображать христианскую любовь под стенами учреждения.

Ранее он помолился у СИЗО № 1 на ул. Володарского, куда прибыл вместе с католическим клиром и волонтёрами. За раненых сотрудников МВД он не молился. Мало того что они православные белорусы, так ещё и не дают разгореться инспирируемому из-за рубежа майдану.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял о польском следе в белорусских протестах. На видеосовещании Совета безопасности с губернаторами областей президент возмутился вывешиванием польских флагов в Гродно. «Это недопустимо. Такие вещи будут пресекаться кардинальным образом». За это польская пресса тут же обвинила Лукашенко в разжигании «межнациональной розни».

Гродненская область расположена на западе Белоруссии и граничит с Польшой и Литвой. Гродно – самый «польский» город Белоруссии. Каждый третий его житель – либо поляк, либо имеет польское происхождение. Политическую активность белорусских поляков курирует Союз поляков в Белоруссии (СПвБ) под руководством Анжелики Борыс.

Варшава через БКЦ старается поднять мировую католическую общественность на выступления против белорусских властей. Так, католическая церковь Великобритании устами епископа Дэклана Ланга солидаризировалась с протестующими и призвала британские власти теснее сотрудничать с другими странами для разрешения «проблемы с соблюдением прав человека в Белоруссии».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.