header
«Земессардзе» на улицах Риги
"74204"
Размер шрифта:
| 23.08.2020 Новости. События 
804
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Риге идут военные учения, жителей просят не пугаться

Жителей столицы успокаивают – будет шумно, но не опасно

15 августа в Латвии начались военные учения в рамках цикла «Намейс-2020» (Namejs 2020), которые продлятся по 4 октября. В учениях примут участие всего около семи тысяч человек: военнослужащие латвийских вооружённых сил, войска союзников, резервисты, а также другие военизированные формирования.

Военные учения в странах Балтии проводятся постоянно, однако эти учения отличаются от предыдущих тем, что часть учений пройдёт (и уже проходит) в городской черте – на улицах крупных городов, в том числе и в столице.

Так, 18 и 19 августа в центре Риги, на улицах, прилегающих к Министерству обороны Латвии, военные Национальных вооружённых сил (НВС) и ополченцы из «Земессардзе» отрабатывали навыки патрулирования в полной экипировке и с оружием. Жителей столицы успокаивают тем, что настоящие боеприпасы при этом не были использованы, поэтому учения не представляли опасности для мирных жителей Риги.

«В выходные 22 и 23 августа военные учения под кодовым названием «Боевой патруль» пройдут сразу в нескольких городах – в Гаркалненском и Адажском краях. Ополченцы из «Земессардзе» будут перемещаться по улицам и дорогам в форме с экипировкой и оружием»,

– сообщает сайт LSM LV (Латвийские общественные СМИ).

По словам командующего Национальными вооружёнными силами Леонида Калниньша, во время этих учений будут смоделированы ситуации, «которые позволят проверить личные и командные навыки земессаргов (ополченцев)». При этом будут использоваться снаряды, но не боевые, а специальные учебные, однако они «издают специфические звуки», имитирующие разрыв настоящего снаряда. Командующий НВС успокаивает – городским жителям ничего не угрожает, разве маленькое неудобство. Можно ли назвать «маленьким неудобством» звуки разрывающихся снарядов в жилых кварталах, которые точно испугают маленьких детей и стариков, – вопрос риторический. Зато военные обещают, что «в ходе манёвров окружающая среда и частная собственность не пострадают».

Военные учения на городских улицах уже вызвали критику не только со стороны латышских политиков, но даже военного руководства НАТО, где считают, что такие учения «могут помешать нормальной жизни городов и посёлков, создавая пробки на дорогах, заставляя менять внутренний распорядок населённых пунктов».

Тем не менее Первая рижская бригада «Земессардзе» призывает жителей столицы отнестись с пониманием к происходящему.

Терпеть рижанам придётся весь сентябрь.

«Осенью в столице Латвии пройдут масштабные военные учения, в которых примут участие не только части Национальных вооружённых сил (НВС) и ополченцы «Земессардзе», но и контингенты союзников по НАТО, а также военнослужащие из находящихся по соседству союзных государств. В этом году в сентябре-октябре определённо вы увидите очень большую активность в Риге. И это будет совсем иначе, чем в предыдущие годы»,

– цитирует Леонида Калниньша Baltnews.

Жители столицы Латвии уже в шоке от перспективы укладывать спать детей под разрывы снарядов.

«Вопросов много. Нигде в нормальных странах не проводят учения в столице страны. Ну максимум противопожарные учения и не на протяжении целого месяца»,

– считает латышский историк, военный эксперт Юрий Мелконов.

Соб. корр. ФСК
На фото. «Земессардзе» на улицах Риги, источник – «Рига сегодня»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.